0
1798
Газета Экономика Интернет-версия

29.07.2014 19:57:00

Тверское энергетическое напряжение


Попытки навести порядок в энергетической сфере Тверской области вышли на новый уровень. Расположенные в Твери ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, три котельные и магистральные тепловые сети планируется до 1 сентября передать в собственность региональной столицы. Однако эта ситуация, видимо, оказалась не выгодной отдельным участникам теплоэнергетического комплекса города. В регионе развернулась настоящая медиа-схватка, активным зачинщиком которой можно назвать Георгия Бусыгина – конкурсного управляющего ОАО «Тверские коммунальные системы» (ТКС). Антикризисный менеджер, вероятно, активно ищет виноватых в проблемах предприятия, хотя кредиторы считают, что именно он ненадлежащим образом исполняет свои обязанности.

Непростую ситуацию в энергетической отрасли Тверской области уже около года пытаются решить путем консолидации теплосетевого и генерирующего оборудования на базе одного предприятия, находящегося на контроле у муниципалитета. Собственник генерирующих мощностей ОАО «ТГК-2» в декабре 2013 года безвозмездно предложил свое имущество – те самые ТЭЦ, котельные и магистральные тепловые сети – в собственность муниципалитета Твери. Соглашение о передаче администрация областного центра, ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» (дочерняя компания ТГК-2, c 1 июля занимающаяся производством, транспортировкой и сбытом тепловой энергии потребителям Твери. – «НГ») при содействии правительства Тверской области подписали 28 июня. Согласно документу, предусмотрена передача стопроцентной доли в уставном капитале ООО «Тверская генерация» в муниципальную собственность до 1 сентября 2014 года.

Нужно сказать, что до 1 июля 2014 года генерирующие мощности тверских ТЭЦ и котельных, принадлежащих ТГК-2, на правах аренды эксплуатировало ТКС. Но еще 12 декабря 2012 года эта компания была признана банкротом, а ее конкурсным управляющим назначен Георгий Бусыгин. Можно заметить, что в тверских СМИ его имя активно упоминается не столько в контексте исполнения им его прямых обязанностей, а в привязке к различным разбирательствам, связанным с уточнением цифр и параметров доставшегося ему хозяйства. При этом приводимые менеджером факты настолько расходятся с реальностью, что 11 июля «ТГК-2» подало исковое заявление в Арбитражный суд Ярославской области, добиваясь признания изложенных в очередном сообщении возглавляемой Бусыгиным компании сведений не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию.

Как можно понять, в реальной работе – обеспечении процедуры банкротства ТКС – у Бусыгина продвижений заметно не было. Подтверждением этому можно считать собрание кредиторов ТКС 6 июня, на котором его участники договорились об отстранении конкурсного управляющего в связи с ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей. За эту меру проголосовали и МУП «Сахарово», и департаменты управления имуществом и ЖКХ Твери, и «ТГК-2». Кредиторы решили обратиться в Арбитражный суд Ярославской области с соответствующим ходатайством. Причиной требования об отстранении Бусыгина стали шесть глобальных претензий.

Например, как сообщили участники собрания, на предприятии должника в нарушение требований законодательства используются два расчетных счета – один счет в Сбербанке России, второй – кассовый. Расчеты по кассе подтверждаются сведениями в основном отчете конкурсного управляющего. По данным кредиторов, нарушены были сроки инвентаризации, а публикация итогов инвентаризации имущества размещена с нарушением сроков. Первая инвентаризация имущества началась 16 января 2013 года, а отчет размещен только через полгода - 18 июня 2013 года в нарушение п. 2 ст. 129 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствие с которым информация должна быть размещена в трехдневный срок. Кроме того, кредиторы указали, что из отчетности не понятна судьба взысканной дебиторской задолженности – с одной стороны, видно, что деньги со своих должников ТКС получил, но как они были использованы понять не возможно.

Особенно возмутила кредиторов странная кадровая политика конкурсного управляющего. Как было заявлено на собрании, в штат должника привлечены дополнительные специалисты: заместители исполнительного директора по аудиту, правовым вопросам, корпоративной политике, общим вопросам, помощник исполнительного директора, советник главного бухгалтера, начальник группы делопроизводства с зарплатами, значительно превышающими среднестатистическую по региону. Вопросы необходимости новых работников и обоснованности завышенных окладов уже рассматривались в апреле прошлого года и тогда было решено, что заполнение вакансий из штатных единиц допустимо, но должно быть оправдано. Тем не менее, результаты проверки по факту приема в штат сотрудников, о которой сообщал конкурсный управляющий, так и не были представлены кредиторам и это при том, что должности аппарата управления в ТКС зачастую дублируют друг друга. Кому это выгодно и куда уходят деньги, выделенные на зарплату этих «дублеров»? – возмущаются кредиторы.

Между тем, уже и тверские предприятия громко сообщают о серьезных проблемах, связанных с сотрудничеством с ТКС. Судя по имеющимся документам, задолженность только перед одной из подрядных организаций в 12 млн рублей чуть не привела к остановке ремонтных работ и стала причиной поданного в прокуратуру Твери заявления о нарушении сроков выплаты зарплаты компанией-подрядчиком. Внимание контрольного ведомства, возможно, как-то повлияет на «эффективного менеджера» ТКС. Пока же действия конкурсного управляющего носят явно деструктивный характер, а заявления все больше похожи на популизм. Так, только в текущем году Бусыгин дважды обращался в Арбитражный суд Ярославской области с заявлениями о принятии обеспечительных мер в отношении ТГК-2. Оба раза суд отказал в требованиях с формулировкой «заявление конкурсного управляющего Бусыгина Георгия Петровича о принятии обеспечительных мер является необоснованным и не подлежит удовлетворению», заметив при этом, что не считает «требование заявителя о применении обеспечительных мер разумным и обоснованным».

Подобной политике Бусыгина противопоставлены положительные результаты консолидации энергетической отрасли Тверской области, отмечаемые профессионалами. На прошлой неделе в Твери побывал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, который положительно оценил подготовку «Тверской генерации», городских и областных властей к зиме. «Руководство и региона, и города вместе с собственниками тверских объектов теплоэнергетического комплекса контролируют подготовку к отопительному сезону. Я вижу, что работы не останавливаются, что коллектив при переходе из одного юридического лица в другое сохранен. Уверен, что при таком подходе мы обеспечим теплом жителей Твери», – отметил Андрей Чибис. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
988
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1172
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1618
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1325

Другие новости