0
21744
Газета Экономика Интернет-версия

19.08.2014 00:01:00

Россиянки не торопятся в декрет

Тэги: россия, рождаемость, бездетность


россия, рождаемость, бездетность Профессиональная карьера уходит для молодых мам на второй план. Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Экономические меры стимулирования рождаемости в нашей стране могут не сработать. Россиянки все чаще откладывают рождение детей на потом и в результате рискуют остаться бездетными. Сейчас около 8% женщин в стране вообще не имеют детей. И этот показатель может в ближайшие годы приблизиться к среднеевропейскому уровню в 15%, предупреждают экономисты и социологи.

Календарь рождений в России изменяется. В 2002 году средний возраст рождения первенцев в России составлял менее 24 лет, в 2010 году он достиг 25 лет. А в Москве этот средний возраст еще больше – 27 лет. Одновременно увеличивается и доля бездетных женщин.

Сегодня доля окончательно бездетных женщин (не имеющих детей к 40 годам) составляет уже 8%. А для поколения, рожденного в 1980-х, доля окончательно бездетных может составить 15%, считает научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики (ВШЭ) Алла Тындик. При этом доля бездетных женщин в возрасте 25 лет составляет 48%, 30-летних – 25% и 35-летних – 15%. «В ряде стран Западной Европы доля женщин, не имеющих детей, еще выше. В Италии она приближается к четверти, в Англии и Уэльсе – к 20%, в Нидерландах превысила 15%», – говорит Тындик. При этом в части народностей РФ показатель бездетности уже находится в районе 15% и превышает его. Так, высокий процент бездетности сегодня наблюдается среди балкарцев, ингушей, осетин, карачаевцев, что частично объясняется высокой долей женского безбрачия.

Тем не менее, по словам Тындик, есть шанс, что при благоприятном стечении обстоятельств доля бездетности в России может и не дотянуть до 15%. Правда, оснований для таких ожиданий немного. Сегодня для России характерны семьи с одним ребенком, а для компенсации бездетности и малодетности должна расти доля семей по крайней мере с тремя детьми, напоминает эксперт.

Несмотря на спорные результаты экономического стимулирования рождаемости в РФ, значительная часть россиян поддерживает эти усилия государства. Согласно опросам Левада-Центра, проведенного в июне прошлого года, доля лиц, поддерживающих стимулирование многодетных семей, превышает 40%.

Ситуацию осложняет и неясная картина бездетности. Пока непонятно, какая бездетность растет: добровольная или вынужденная. В частности, не определена истинная доля женщин, которые, по их словам, сознательно избегают материнства, так называемых чайлд-фри, отмечает Алла Тындик. В связи с этой неопределенностью снижается и точность оценок. Тем не менее прогнозы роста бездетности близки к правде, соглашается директор Института Евразийского экономического сообщества Владимир Лепехин. «Количество бездетных семей увеличивается, особенно среди жителей российских столиц и городов-миллионников. Во-первых, растет индивидуализм среди представителей так называемого креативного класса – то есть в принципе снижается желание иметь семью и детей. А во-вторых, рост потребностей людей в комфорте опережает реальные доходы значительной части населения. По сути, низкий уровень жизни и снижение темпов экономического роста в России ведут к экономии во многих семьях на детях», – считает он.

Чаще всего решение отложить рождение ребенка женщина принимает все-таки из-за работы. Согласно опросам портала Superjob.ru, треть опрошенных женщин считают, что компромисса между карьерой и материнством быть не может. По их мнению, сделать карьеру женщине проще до рождения ребенка. При этом респонденты в возрасте до 24 лет оказались убежденными карьеристами. Более 40% из них считают, что вначале женщина должна выстраивать карьеру, а не заниматься детьми. К тому же уровень подобных карьеристов заметно увеличивается вместе с ростом ежемесячных доходов.

С возрастом взгляды женщин меняются – лишь 26% респонденток в возрасте от 45 лет и выше считают, что карьеру лучше делать до ухода в декретный отпуск. Около 36% опрошенных женщин считают, что рождение детей никак не влияет на карьеру. Наиболее высок этот показатель среди респондентов старше 45 лет (38%).

Представители кадровых служб обычно не в восторге от того, что их сотрудницы вынуждены на время рождения ребенка прерывать работу. Если женщина настроена на карьеру, то максимальная длительность ее отпуска по уходу за ребенком не должна превышать полтора года – так считают более 30% сотрудников кадровых служб, опрошенных Superjob.ru. Каждый пятый кадровик считает, что годичного перерыва в работе вполне достаточно для рождения и воспитания ребенка.

Согласно опросам, большая часть женщин после родов покидают прежнее место работы. Около 36% женщин сменили место работы, причем далеко не всегда по собственной воле. Лишь четверть матерей возвращается на прежнее место после рождения ребенка, но лишь 13% бывших декретниц идет на повышение.

«Можно спорить о том, почему именно женщины не спешат рожать. Но факт остается фактом: рождения откладываются. Вопрос в том, состоятся ли они в конце концов», – рассуждает Алла Тындик. Полная версия ее исследования размещена на экспертном сайте ВШЭ.

Средний возраст рождения первенца
Страна Возраст, лет
Армения 23
Грузия 24
Россия 25
США 26
Румыния 26
Сербия 27
Великобритания 28
Франция 28
Германия 29
Португалия 29
Швеция 29
Испания 30
Италия 30
Греция 31
Источник: United Nations Economic Commission for Europe, Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
362
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
400
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
577
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
486

Другие новости