1
5238
Газета Экономика Интернет-версия

13.08.2019 19:01:00

Итоги пятилетки контрсанкций: прибыли аграриев взлетели, как и цены на продукты

Отечественные производители призывают Росстат не пугать население отчетами о дорожающих продовольственных товарах

Тэги: санкции, контрсанкции, хлеб, продовольствие, продукты, цены, росстат


санкции, контрсанкции, хлеб, продовольствие, продукты, цены, росстат У главы Росстата Павла Малкова есть месяц для того, чтобы подготовиться к каверзным вопросам депутатов о демографии, доходах населения и других спорных показателях. Фото РИА Новости

В условиях контрсанкций и вопреки мерам регулятора продукты питания в РФ дорожают, причем часто с заметным опережением общей инфляции. Для отечественных производителей это стало поводом начать борьбу, но не с ростом цен, а с пугающей статистикой. Первыми возмутились пекари. По Росстату, помимо хлеба в январе–июле 2019-го сильно подорожали сахар, яйца, мясо, крупа. Так что удручающей статистикой, возможно, недовольны не только пекари. Пять лет назад, вводя контрсанкции в ответ на антироссийские санкции, власти требовали не допустить спекулятивного роста цен. По итогам первой пятилетки эксперты заявили, что отсутствие конкуренции ведет к удорожанию товаров. За время действия контрсанкций продуктовые цены выросли примерно в полтора раза.

В начале сентября главе Росстата Павлу Малкову предстоит выступить на заседании совета Госдумы и ответить на вопросы о демографии, доходах населения и т.п. Возможно, также будет обсуждаться ситуация с ценами на продукты питания, потому что эта тема сейчас стала новым поводом для претензий в адрес ведомства.

Росстат по итогам января–июля зафиксировал резкий рост цен на большинство продуктов питания, по многим позициям рост существенно опережал общий показатель инфляции. В частности, сахар за январь–июль подорожал в годовом выражении на 17,6%, яйца – на 13%, мясо и птица – на 10%, крупа и бобовые – на 9,8%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 7,7%. Показатель годовой инфляции за тот же период – 5%.

Такая статистика понравилась не всем. Ранее Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) разослала свой комментарий, в котором сообщила, что, по ее оценкам, по итогам января–июля 2019-го цены на хлеб росли на уровне ниже годовой инфляции.

«РОСПиК предлагает Росстату изменить представление данных по цене хлеба в стране таким образом, чтобы отражать картину по каждому региону. Президент гильдии Юрий Кацнельсон уверен, что динамика роста цен ниже инфляции. Цены на хлеб вверх не побежали, поэтому не надо пугать», – отмечается в комментарии. В Гильдии пекарей и кондитеров поясняют, что «Росстат учитывает цены в основном по итогам деятельности индустриальных производителей и по сетевой торговле, доля которой составляет 80–85% от розничной торговли хлебом, а наценка – не ниже 25–30%». 

172-4-1.jpg
Яйца оказались в списке наиболее
подорожавших в этом году продуктов.
Фото РИА Новости
«В данных Росстата не учитывается статистика по частным производителям, которые продают свой хлеб в розницу, хотя именно у них цены очень гибкие», – отмечает глава РОСПиК.

Также в гильдии намекнули на чрезмерные аппетиты некоторых других субъектов экономической деятельности. «В цену хлеба сейчас заложены тарифы естественных монополий. Вода, электричество, газ, стоимость аренды земли, помещений, платежей за землю... Поэтому государству надо внимательно посмотреть, где можно умерить свои аппетиты, для того чтобы себестоимость хлеба была хотя бы стабильна на какой-то период, – считает Кацнельсон. – Многое зависит также от региональных администраций».

Аналитический центр при правительстве тоже прокомментировал ситуацию с ценами в условиях контрсанкций и импортозамещения. «Существенное изменение условий сыграло свою роль, и внешние ограничения дают возможность локальному производителю развиваться», – отмечает первый замруководителя Аналитического центра Глеб Покатович. Однако любые инвестиции в развитие сопряжены с большими издержками, которые в значительной степени переложены на потребителя и государство, добавляет он. Из-за больших издержек производителей, «которые пытаются управлять качеством продукции», цены на их товар растут: им нужны новые технологии, оборудование, более качественное сырье, квалифицированная рабочая сила и пр. Другие эксперты замечают, что сырье, оборудование, различные компоненты часто импортные, и при каждом новом обвале рубля эти издержки соответственно возрастают.

Если анализировать прошлогодние данные за тот же период (январь–июль), то заметно, что в течение последних пяти лет некоторые продукты питания стабильно дорожали, в частности хлеб, рыба, молоко, сливочное масло. Хотя были случаи, когда Росстат фиксировал снижение цен: так, в определенные периоды дешевели сахар, крупа, подсолнечное масло, плодоовощная продукция. Однако затем происходил отскок цен на эти категории товаров.

Можно выделить продукты, которые в отдельные годы лидировали по росту цен. В январе–июле 2014-го таким продуктом стало сливочное масло (удорожание сразу на 23% в годовом выражении). В 2015-м лидировала по росту цен крупа, подорожавшая в январе–июле на 47% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В 2016-м подсолнечное масло подорожало за январь–июль на 21% год к году. В 2017-м и 2018-м снова в лидерах сливочное масло, цены на которое сначала подскочили почти на 24%, а потом еще на 4% (по итогам января–июля в годовом выражении). В 2019-м, как уже было сказано, лидирует сахар.

В 2014 году, когда в стране было принято решение ввести продовольственные контрсанкции в ответ на антироссийские санкции Запада, власти требовали не допустить спекуляций и указывали на пользу от такой меры для российской экономики.

В указе президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» отмечалось, что правительство среди прочего должно «принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию». Премьер Дмитрий Медведев затем распределил ответственность между разными ведомствами. «Попытки спекулятивно подзаработать на этой ситуации будут жестко пресекаться. Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромышленности и Федеральной антимонопольной службе необходимо наладить работу с представителями торговых сетей, производителями продукции, провести встречи и консультации и определить схему совместных действий, чтобы максимально быстро компенсировать выпадающие объемы товаров по некоторым позициям и, конечно, не допустить роста цен», – заявил он в августе 2014-го.

Осенью того же года на заседании Госсовета Владимир Путин пояснил: «Мы прежде всего при принятии ответных защитных мер думаем о своих интересах, о задачах развития, о защите своих товаропроизводителей и своих рынков от недобросовестной конкуренции. И наша главная цель – использовать одно из важных конкурентных преимуществ России, емкий внутренний рынок». И конечно, президент призывал думать в том числе об интересах потребителей.

Что ж, по итогам пятилетки контрсанкций эксперты сообщили, что странно было надеяться на стабилизацию продуктовых цен и тем более на их снижение, обусловленное возрождением отечественного производства. «Контрсанкции не могли снизить цены на продукты, потому что любое отсутствие конкуренции ведет к повышению цен. Мы говорим о том, что эти меры позволили наполнить полки магазинов отечественными продуктами питания. Но из-за отсутствия конкуренции цены не могут быть низкими, наоборот, при уходе каких-то товаров на них появляется спрос, и цена растет», – поясняет руководитель центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов.

«Контрсанкции снизили конкуренцию. Крупные предприятия агропромышленного комплекса этим воспользовались и улучшили свое положение, заняв значительную долю рынка. Они не видят никакого смысла сокращать свою прибыль, – считает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. – Малые фермерские хозяйства и обрабатывающие предприятия не могут им составить серьезную конкуренцию, у них для этого нет ресурсов. Даже льготные кредиты им непросто получить. Если нет конкуренции, то нет стимула снижать цены».

Как следует из оценок экспертов, основанных на данных Росстата, за пять лет контрсанкций продукты подорожали примерно в полтора раза.

В пресс-службе Центробанка сообщили, что в некоторых случаях ситуация не столь плачевна, как могло показаться. На текущей неделе был опубликован обзор «Динамика потребительских цен». «Из него следует, что годовая инфляция в РФ в июле замедлилась до 4,6%, а годовой темп прироста цен на продовольствие, кроме плодоовощной продукции, замедлился в июле пятый месяц подряд и составил 5,5%. Как и в июне, в июле снизились годовые темпы роста цен на мясо и птицу, что может указывать на завершение подстройки предложения к спросу, – сообщили в пресс-службе. – Следует отметить замедление удорожания баранины, резкое ускорение которого наблюдалось в марте–мае. Заметно снизились годовые темпы роста цен на сахар (за июль рост цен на него составил в годовом выражении 0,2%. – «НГ»), а их уровень вернулся к значениям июля 2018-го».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


elifom 17:59 14.08.2019

Не учтено падение курса рубля. Цены импорта тоже должны были бы возрасти.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1540
Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
2456
Против санкций и расстояний

Против санкций и расстояний

Андрей Гусейнов

Бизнес разработал новые решения и продукты для гражданской авиации

0
1741
Российские цифровые активы попали под прицел США

Российские цифровые активы попали под прицел США

Ольга Соловьева

Антитехнологические санкции затормозят развитие финансового блокчейна

0
2325

Другие новости