0
5606
Газета Экономика Интернет-версия

03.06.2020 20:26:00

У легкой промышленности обнаружились тяжелые проблемы

Правительство признало нехватку резервов медицинских материалов накануне эпидемии

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, маски, торговля, экономика, легкая промышленность

On-Line версия
Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, маски, торговля, экономика, легкая промышленность Производство масок для медперсонала помогло многим предприятиям пережить кризис. Фото PhotoXPress.ru

Буквально на следующий день после представления правительством нового плана действий по восстановлению экономики возникла необходимость внести в него изменения по итогам совещания по легкой промышленности, которое президент Владимир Путин провел с представителями бизнеса, губернаторами и министрами правительства.

Президент отметил, что Россия возвращается к нормальной торговой жизни и нужно дополнительно поддержать спрос. «Из-за вынужденных ограничений продажи продукции легкой промышленности упали, по некоторым направлениям сильно упали. Сейчас регионы, вся страна, постепенно возвращаются к нормальной деловой жизни, открываются торговые центры, магазины. Однако как минимум на этапе восстановления отрасли необходимо дополнительно поддержать спрос», – сказал Путин.

Наша газета уже писала, что во многих странах торговые предприятия и производители одежды, обуви отмечали очень низкий спрос. Покупатели в основной массе то ли продолжают бояться заразиться, то ли просто отвыкли ходить по магазинам, то ли продавцы не вошли в ритм, предлагая устаревшие товары (см. «НГ» от 17.05.20).

Очевидно, что совещание готовилось Минпромторгом, но предложения об усилении мер поддержки пострадавшей от кризиса отрасли озвучивали директора предприятий. Они же выходили с инициативой изменить законы о господдержке, чтобы госкорпорации покупали только отечественную продукцию, а министры тут же заявили, что проекты необходимых законов уже завтра поступят в Госдуму. Однако оказалось, что у бизнеса и чиновников почти диаметрально противоположные представления об ущербе отрасли от коронавирусного кризиса.

Глава совета директоров группы компаний «Русская кожа» Игорь Сурин посетовал, что легкая промышленность не вошла в перечень пострадавших от коронавируса отраслей и на нее не распространяются «очень хорошие меры поддержки». По его словам, ситуация с коронавирусом практически полностью остановила торговлю и производство одежды, обуви, текстильных изделий. Например, падение кожевенно-обувной отрасли во втором квартале 2020 года составило около 70%. В денежном выражении промышленник ожидает падения от 15 до 18 млрд руб., из которых 4,5 млрд – выплаты зарплаты и социальных налогов. Он предположил, что легкая промышленность не вошла в заветный перечень потому, что в первом квартале упала не сильно, сказался эффект неработающего Китая. Но уже в апреле-мае падение было более 50%.

Однако выступавший уже в заключительной части совещания министр финансов Антон Силуанов продемонстрировал, что в правительстве оперируют другими цифрами ущерба, а на поддержку предприятия отрасли теперь могут претендовать в ранге малых предприятий, даже если на них работает до 1 тыс. человек.

«Это хоть и пострадавшая отрасль, но не так сильно, как ряд других отраслей, по которым принимались решения вообще по закрытию, – сказал Силуанов. – По показателям отгрузки за январь–апрель снижение составило 9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года». Он сообщил, что правительство отнесло предприятия легкой промышленности с численностью работающих до 1 тыс. человек к категории малого и среднего предпринимательства (МСП), тогда как в целом в РФ к таким предприятиям относится бизнес, привлекающий до 200 человек. И это, по его словам, позволяет таким предприятиям пользоваться льготами, предусмотренными для МСП.

После всех выступлений и уточнений главы Минпромторга Дениса Мантурова Владимир Путин поручил включить решения совещания в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики. В частности, президент поручил обеспечить субсидирование скидок в размере 50% от стоимости оборудования, которое передается в лизинг предприятиям легкой промышленности. Также правительству поручено увеличить субсидии на обслуживание кредитов предприятиям легкой промышленности до 1 млрд руб. в год.

Возможно, выступление Силуанова показалось президенту слишком противоречивым, и он поручил проанализировать, как конкретно работают меры поддержки МСП в легпроме. Он попросил уточнить, какие предприятия отрасли могут воспользоваться этими мерами, а какие – все-таки нет и в каком реально состоянии они находятся. Он отметил, что исходя из такого анализа при необходимости нужно будет донастроить систему поддержки.

После того как Игорь Сурин в ходе своего выступления поблагодарил президента за неравнодушное отношение к отрасли, отметив, что ему нередко приходится слышать мнение, что легкая промышленность – не такая важная отрасль для российской экономики, Путин заявил, что никогда не считал легкую промышленность второсортной сферой производства – отрасль имеет большой потенциал и на внутреннем, и на внешнем рынках.

«У нас объем импорта чуть ли не в два раза превышает в стоимостном выражении то, что производит собственная промышленность России. Поэтому нам есть куда развиваться: и на внутренний рынок двигаться, его завоевывать рыночными же способами, и у нас огромный экспортный потенциал. Поэтому я как раз считаю, что это очень важное направление нашей совместной работы, даже не сомневайтесь», – заверил президент. Он напомнил, что в отрасли работают около 300 тыс. человек.

Из долгосрочных программ, президент обратил внимание на лен, он попросил увеличить финансирование производства льняных изделий в стране в рамках запущенной в нынешнем году комплексной программы поддержки этой отрасли.

Еще один вопрос, который обсуждался на совещании - государственные резервы. Минпромторг предложил сформировать резерв из масок, костюмов и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) на сумму до 15 млрд руб, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров в ходе совещания. Кстати, именно переключение на производство защитных средств позволило многим предприятиям легпрома поддержать свое производство. Но тема резервов получила в среду более широкое развитие.

Росрезерв показал свою неэффективность в период коронавируса, нужно обновить номенклатуру хранящихся там товаров, сказал вице-премьер Юрий Борисов. "И номенклатуры нужной там не оказалось, и механизм обновления запуска продукции, которая хранится в Росрезерве, оборот тоже хромает, — подчеркнул Борисов. Он пообещал проработать механизм, обновления продукции в росрезерве, чтобы она "не пролежало десятки лет и потом утилизировалась, а своевременно шла в оборот". По его словам, Росрезерв можно также использовать как демпфирующий механизм, особенно в условиях кризиса.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин не удивлен, что о мерах поддержки легкой промышленности заговорили только сейчас. Эти меры, по его мнению, работают плохо, фрагментарно, а те предложения, которые отрасль предлагала со своей стороны, причем бесплатные для бюджета страны, учтены не были. "Отношение к нашей отрасли как к незаконнорожденному ребенку - это вечная тема, поэтому меня не удивили слова министра финансов. Хотя странно, что он берет "среднюю температуру по больнице": при чем здесь падение отгрузок с января, так можно и за весь прошлый год посчитать. Реально у наших предприятий не было отгрузок 2 месяца и одну неделю, из этого надо исходить, - сказал "НГ" Разбродин.

По его словам, до сих пор помощь оказывалась предприятиям отрасли только в считанных регионах, где "губернаторы идут навстречу". "Отрадно, что президент обращает внимание на наши проблемы, но к сожалению наше предложение об очень важной фыорме поддержки не прошло. Да, мы потеряли в прибыли, но сейчас главный вопрос, как начинать новую жизнь. Мы просили простую вещь регуляторного характера - перенос оплаты НДС, которая не предусматривает дополнительных расходов госбюджета. В легпроме предприятия должны будут заплатить НДС сразу по отгрузке товара, а возврат НДС смогут получить только спустя несколько месяцев. Значит, будут возникать кассовые разрывы, надо брать кредит под проценты. Из-за этой ситуации многие предприятия просто обанкротятся".


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1642
Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
890
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
1242
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
2049

Другие новости