1
3584
Газета От редакции Интернет-версия

13.02.2019 19:33:00

Возможен ли "эффект Трампа" в России

Соцопрос подтвердил гипотезу Суркова об особенностях глубинного народа

Тэги: соцопрос, глубинный народ, глубинное государство, путин


соцопрос, глубинный народ, глубинное государство, путин Фото Ralph Freso/Getty Images

Социологические опросы фиксируют снижение рейтингов власти, но в какой мере можно доверять их цифрам? Одно из последних исследований Левада-Центра, посвященное правде и лжи, можно отчасти считать саморазоблачительным. Гражданам был задан вопрос: «Как вы думаете, люди в наши дни откровенно говорят о том, как они относятся к власти, к Владимиру Путину, или они скрывают то, что действительно думают об этом?» 28% ответили, что большинство или практически все, по их мнению, скрывают свои истинные мысли и отношение. Опрос проводится не первый раз, и за год доля скептиков выросла на 10%.

Интерпретация этих данных на первый взгляд кажется однозначной: граждане думают о власти и Путине хуже, чем готовы признаться. Но в этом случае почти неизбежно возникают следующие вопросы. Например, непонятно, в какой момент самоцензура прекращается и человек ведет себя честно по отношению к самому себе. Можно предположить, что, отвечая на вопросы социологов, граждане продолжают лукавить, говорить неправду. Пусть данные опросов анонимны, разговаривать все равно приходится с живыми людьми. Но что происходит, например, на избирательном участке, где гражданин остается наедине с собой и бюллетенем? Можно ли быть искренним на этом этапе?

Американский электоральный опыт свидетельствует о том, что искренность на избирательном участке и одновременная неискренность за его пределами возможна. В 1982 году на выборах губернатора Калифорнии опросы и экзит-полы обещали победу темнокожему Тому Брэдли. Но победил его белый соперник. В беседах с другими людьми избиратели хотели выглядеть прогрессивно, но галочки ставили как настоящие консерваторы. Примерно то же самое наблюдалось и во время последних президентских выборов в США. Американцы как будто стеснялись, отвечая на прямой вопрос, признаться, что на самом деле голосовали не за Хиллари Клинтон, а за Дональда Трампа.

В России ничего подобного до сих пор не наблюдалось. Власть не просто получала то, что ей обещали соц-опросы, но подчас и перевыполняла заложенную норму. Возможно, это связано с тем, что граждане и к процедуре голосования относятся с подозрительностью, не верят в его анонимность. Возможно, российские избиратели в разговорах с согражданами привыкли скрывать вовсе не скептическое отношение к власти, а, напротив, внутреннее согласие с тем, что правящей элите нет альтернативы, что она должна по-прежнему руководить страной. Другими словами, россияне на словах хотят выглядеть либеральнее, чем они есть на самом деле. Это сближает их с американцами и напоминает об «эффектах» Брэдли и Трампа.

Владислав Сурков в своей статье, опубликованной «Независимой газетой», ввел понятие «глубинный народ». Вероятно, синонимичным ему понятием может считаться «молчаливое большинство», знакомое историкам и антропологам. «Глубинный народ, – пишет Сурков, – всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать».

Вероятно, для самых простых социологических опросов эта глубина действительно недосягаема. За Путина могут хотеть проголосовать 55%, 65%, 75%, и далеко не всегда понятно, какие мысли, убеждения, привычки сознания скрываются за этими цифрами. Но инструментарий исследования можно и усложнить. Вопрос о том, доверяют ли россияне тому, что слышат про власть от других россиян, можно считать примером такого усложнения. Благодаря таким вопросам как раз и нащупывается то большинство, что «себе на уме» и при этом непредсказуемо в своих реакциях, в том числе и для власти, которая якобы чувствует эту глубину лучше своих оппонентов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 08:57 14.02.2019

Всегда интересно проецировать зарубежный опыт на свои условия. Но в сегодняшней Америке все внимание приковано не к Трампу, а к некоей особе из Квинса, конгрессмену Александрии Оказия - Кортес. Трамп представляет белое меньшинство, а Александрия - латиноамериканское большинство. Ее взгляды настолько радикальны, что грозят полностью порвать англо-саксонские традиции США. С кем бы сопоставить ее у нас?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
1213
Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
270
Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Иван Родин

Президентская кампания быстро уходит в историю

0
2497
Президент РФ обратился к гражданам по поводу теракта в «Крокус сити холле» (Текст и видео)

Президент РФ обратился к гражданам по поводу теракта в «Крокус сити холле» (Текст и видео)

0
2469

Другие новости