0
903
Газета Образование Интернет-версия

29.11.2001 00:00:00

Сквозь огонь и воду - в студенты

Тэги: образование, солдат, реабилитация


Родители солдат, служивших в горячих точках, в один голос утверждают, что их дети вернулись домой совсем другими: очень многие - в состоянии тяжелейшего психического шока. "Там все было проще", - говорят они. Самый легкий выход - водка и героин. Самый сложный - научиться добиваться цели в гражданском мире. Но для этого многим нужна поддержка. Однако...

"У войны в Чечне нет статуса, - говорит секретарь комиссий Союза Комитетов солдатских матерей России Юлия Горячева. - Не ясно, то ли это контртеррористическая операция, то ли просто война, то ли еще что. Поэтому наши мальчики, служащие там, не подпадают ни под какой закон о льготах. Они просто предоставлены сами себе. Проблема и в том, что, как только комиссовали солдата, он становится гражданским лицом и Минобороны больше не несет за него никакой ответственности".

Гражданская психологическая реабилитация, в противовес военной, должна быть направлена прежде всего на возвращение к мирной жизни. Так фракция "Союза правых сил" в Госдуме РФ уже начала реализовывать проект "Стипендии участникам чеченской войны". Это общероссийская программа СПС, разработанная Некоммерческим партнерством "Проектный центр", в которой уже участвуют студенты из самых различных регионов Российской Федерации - из Алтайского края, Белгородской, Екатеринбургской, Иркутской, Ленинградской, Новгородской, Омской, Оренбургской, Самарской областей, Республики Удмуртия, Ставропольского края, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Проект предполагает предоставление ежемесячной стипендии студентам вузов любых форм обучения, участвовавшим в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

По мнению инициаторов проекта, выплата дополнительных стипендий студентам, участвовавшим в чеченской войне, и обращение внимания общества к проблеме их социализации не только поможет уже обучающимся "ветеранам" завершить учебу, но и станет стимулом для других к поступлению в вузы после возвращения на гражданку. В общей сложности на данный момент в проекте участвуют почти 150 студентов из 12 регионов Российской Федерации, в ближайшее время в проекте могут быть задействованы еще 250 студентов из 21 региона.

Подтверждением актуальности данной программы - мнение психологов. "Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) - вещь очень опасная, - уверена Елена Лазебная, кандидат психологических наук, ведущий специалист Института психологии РАН. - У человека, пережившего стресс, может резко измениться мироощущение. Его начинают преследовать непрошенные воспоминания о пережитом, ночные кошмары. Иногда может возникать так называемый flash-back effect, когда человек неожиданно как бы переносится в прошлое, снова чувствует себя, допустим, бегущим в атаку. Только происходит это все в троллейбусе или в метро. У человека появляется склонность к агрессивным реакциям".

Как ни странно, самая плохая ситуация с психологической помощью в Москве. Если в небольших городах все на виду, то в мегаполисе каждый укрыт от посторонних глаз, и никто не знает, что беспокоит соседа. Более того, в составе Минобороны РФ нет даже соответствующего подразделения, занимающегося подобными вопросами.

В Министерстве труда и социального развития ответ был приблизительно такой же: "Каких-либо нормативных актов, касающихся льгот для ветеранов горячих точек, в настоящее время нет. Вопрос этот периодически всплывает, но реально можно говорить только о том, что инвалиды из горячих точек приравниваются к ветеранам Великой Отечественной". В этих условиях в первую очередь политики обязаны предлагать и предпринимать конкретные меры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
976
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
589
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
807
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org