0
861
Газета Образование Интернет-версия

27.12.2001 00:00:00

Депутаты в роли интернет-миссионеров

Тэги: спс, образование, интернет


Более чем в 30 избирательных округах России депутаты Госдумы РФ, входящие во фракцию "Союз правых сил", займутся оборудованием в школах компьютерных мест с выходом в интернет. Эта инициатива СПС получила название "Интернет - в школы". Каждый депутат должен будет содействовать созданию 20 компьютерных мест с выходом в глобальную сеть интернет в школах курируемых им округов. Пилотный проект программы реализуется в Нижнем Новгороде под несколько модифицированным названием "Интернет - в школы, больницы, музеи и библиотеки". Он осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного Борисом Немцовым и президентом института "Открытое Общество - Россия" Екатериной Гениевой.

Как нам сообщили во фракции СПС в Госдуме РФ, уже сейчас к сети интернет подключено более 740 компьютерных мест в самых разных школах в различных регионах России: в 272 школах, в 15 различных обучающих центрах и Домах творчества для школьников и в иркутском "Интернет-центре" на 20 компьютерных мест. Кроме того, к сети подключают и уже имеющиеся школьные компьютерные классы. Борис Немцов, например, инициировал проект во фракции СПС и уже подключил 18 школ Советского района и 21 школу Ленинского района Нижнего Новгорода (80 компьютерных мест). Планируется подключение еще 36 школ Автозаводского района Нижнего Новгорода. Кроме того, к интернету будут подключены библиотеки и больницы муниципалитетов округа.

Силами региональных отделений и силами спонсоров проект реализуется также в Республике Калмыкия (7 школ в г. Элиста) и в Республике Удмуртия (Республиканский детский дом и 8 школ г. Ижевска; по одной школе в Сарапуле, Воткинске и в городе Глазов).

По мнению инициаторов проекта, "интернетизация школ создаст для детей из провинции такие же возможности получения знаний, как и в крупных городах. Интернет позволит школьникам участвовать в интернет-олимпиадах и конкурсах, предоставит новые возможности для общения со всем миром и получения знаний из различных ресурсов всемирной паутины".

Кроме того, партнером фракции СПС в реализации этого проекта при обучении учителей работе с компьютерами и работе в сети интернет, является Федерация интернет-образования. ФИО предоставляет учителям обучение по программам "Интернет-технологии для учителя-предметника", "Администратор образовательного учреждения" и "Тьютор интернет-образования" в одном из 16 обучающих центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Томске, Самаре, Новосибирске, Красноярске, Нефтеюганске, Барнауле, Саранске, Иркутске, Белгороде, Новгороде, Брянске, Тамбове, Ростове-на-Дону, Тюмени, Улан-Удэ, Минске. Обучение для учителей бесплатное, все расходы по обучению и проживанию берет на себя федерация. По окончании обучения по программе "Тьютор интернет-образования" учителя получают свидетельство о повышении квалификации, и уже сами имеют возможность обучать учителей в своем регионе.

К проекту проявлен большой интерес общественности. Помимо большого количества писем и обращений с просьбами о включении в проект новых участников, на сайт "Фракция СПС в Государственной Думе" приходит много предложений от различных организаций из регионов о непосредственной поддержке проекта и предоставлении услуг уже действующих компьютерных и интернет-центров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
448
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
423
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
399
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org