0
999
Газета Образование Интернет-версия

20.02.2002 00:00:00

Еще раз о модернизации

Тэги: филиппов, образование


Всю последнюю неделю министр образования России Владимир Филиппов щедро давал интервью на тему модернизации российской системы образования.

На пресс-конференции в РИА "Новости" он еще раз подчеркнул, что в основе образовательной системы сохранится опора на традиционную российскую фундаментальную широкую подготовку учащихся. Главное, как сказал министр Филиппов, - сохранить гарантию качества в соответствии с государственными образовательными стандартами России.

Вопросы реального финансирования реформы на пресс-конференции практически не обсуждались. На днях в Кемерове состоится специальное заседание по экономическим проблемам образования (вопросы ГИФО и образовательного кредита). Тогда картина станет уже окончательно ясной.

Что касается дошкольных учреждений, будут установлены жесткие стандарты того, что государственные детские сады обязаны предоставлять ребенку бесплатно. Во многих детских садах сейчас детей готовят к сдаче экзаменов в первый класс. Филиппов обратил внимание на неправильность такого подхода, детские сады должны заниматься в первую очередь воспитанием ребенка и только затем - его обучением. Стоимость посещения дошкольных учреждений, по мнению министра, должна варьироваться с учетом возможностей той или иной семьи, а не быть фиксированной, как это происходит сейчас повсеместно. А значит, дошкольные учреждения должны финансироваться не только муниципальными структурами, но и заинтересованными предприятиями. Как именно следует стимулировать предприятия к материальной поддержке детсадов, Владимир Филиппов не уточнил.

Наиболее сложный вопрос предстоящей реформы - преобразования в школе, о которых сегодня так много говорится. Школа станет двенадцатилетней: десять классов обязательны для всех, два последних - профильное образование. Начинать учиться дети будут в 6 лет, а в 16 - получать аттестат за 10 классов. После этого ученик должен определиться - "или идти в профтехучилище, или продолжать обучение в старшей профильной школе".

Полностью будет изменена система сдачи выпускных и вступительных экзаменов. В России к 2005 году их полностью заменит собой единый государственный экзамен (ЕГЭ). По словам Филиппова, экзамен должен способствовать искоренению института репетиторства. Выпускники будут сдавать 5 экзаменов в форме тестирования и по их результатам уже поступать в вузы. Экзамены планируют проводить "вне стен школы и вуза". В самих тестах планируется уровень такой сложности, при котором сто баллов из ста сможет получить только 1 выпускник из тысячи.

Филиппов пообещал в ближайшем будущем проведение проверок качества обучения в вузах. Такая "полиция качества", по его словам, коснется в первую очередь избыточных специальностей (экономических и юридических).

Ключевым является также вопрос о реформировании профтехучилищ. В настоящее время, по словам министра, профессионалы со средним специальным образованием востребованы едва ли не больше, чем выпускники вузов. "ПТУ - это не социальный отстойник", - подчеркнул Владимир Филиппов. Другое дело, что нельзя финансирование ПТУ и училищ поручать только государству, необходимо привлекать базовые предприятия и заводы к поддержке и развитию таких учебных заведений.

Итак, примерные сроки реализации реформы: к 2006\2007 учебному году планируется полный переход на двенадцатилетку в школе, в 2005-м станет обязательным по всей России единый государственный экзамен. Уже с сентября этого учебного года в школах старшие классы станут делать профильными. В эксперименте по введению ЕГЭ в этом году примут участие 17 регионов вместо прошлогодних пяти. В некоторых из них будет опробован и механизм ГИФО.

Важной проблемой остается вопрос о подготовке квалифицированных педагогических кадров. Филиппов рассказал журналистам, что к маю планируется подготовка проекта модернизации и компьютеризации педагогического образования в стране.

По мнению министра, программа патриотического воспитания сейчас очень актуальна: "Какая страна не хочет, чтобы ее граждане были патриотами?" Что касается религиозного воспитания, то Филиппов высказался за привлечение различных сил и конфессий к работе с молодежью. Впрочем, учитывая светский характер российского образования, который прописан в Конституции, религиозное воспитание, по мнению министра, не может быть обязательным.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
910
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1004
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1274
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
896

Другие новости