0
1172
Газета Образование Интернет-версия

20.06.2002 00:00:00

В чьих руках честь России

Тэги: наука, образование, конкурс


На днях при малом стечении народа, при полном отсутствии чиновников из Министерства образования РФ, при скромном количестве журналистов чествовали на родине героев России. Конечно, если бы пресс-конференция была собрана в связи с "выходом в свет" альбома какого-нибудь Децла, в зале яблоку бы некуда было закатиться. А тут всего лишь благодарили юных Жоресов Алферовых, причем за то, что где-то за океаном они защищали честь российской науки. Ну, вернулись из Америки. Ну, привезли с собой 10 наград (на 13 человек!) Ну, подумаешь, две работы по признанию международного жюри могут претендовать на уровень кандидатской диссертации┘. Не с "Евровидения" же молодые люди вернулись! Вот если бы Орейро с гастролями, так это - событие. А если потенциальные нобелевские лауреаты, то это - из области метафизического, простому народу непонятного и соответственно - мало кому интересного.

Между тем Всемирный смотр научного и инженерного творчества юных (Intel ISEF) проходит в США ежегодно начиная с 1950 г. Самые крупные компании удостаиваются чести стать главными спонсорами смотра. С 1997 г. эта возможность предоставлена компании Intel. Перед главным соревнованием в США по всему земному шару проходят более чем 500 региональных конкурсов. Победители уже этих конкурсов собираются затем на ISEF. В России таким региональным конкурсом является "Юниор" (на базе Московского инженерно-физического института - МИФИ). География российского конкурса-конференции ширится год от года (190 представителей в 2002 г. из разных городов России). Чтобы представить себе отличие "Юниора" от школьных олимпиад, нужно, как образно заметил проректор МИФИ Виктор Метечко, сравнить фигурное катание с забегом на стометровую дистанцию. Нужно, разумеется, и то и другое, но разница, как вы понимаете, существенная┘ Чтобы оценить размах мероприятия в Америке, стоит обратить внимание на цифры: 1260 школьников из 40 стран мира, а главные призы - от 5 до 50 тыс. долл. плюс поездка на церемонию вручения Нобелевской премии (пусть привыкают!). Не случайно, в самой Америке конкурс ISEF называют порой не иначе как "Малая Нобелевская премия".

Первое впечатление от смотра Intel ISEF, - к юным здесь относятся серьезно. Впечатляет подготовка стендов к работе, когда более сотни взрослых помогают молодым участникам достойно представить свой проект. Хлопотен судейский день, когда профессора, количество которых почти равно количеству участников, заполняют зал выставки. Приятна работа местной прессы, как будто смотр - самое важное мероприятие сезона. И поражает, наконец, сама церемония награждения - равная, пожалуй, по эмоциональному накалу вручению национальной премии кинематографистов США "Оскар". "Судя по результатам участия российских школьников во Всемирных смотрах научного и инженерного творчества учащихся, система образования в России отличается высоким уровнем преподавания, - считает генеральный управляющий бизнесом Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Стейси Джеред Смит. - На протяжении всех четырех лет участия российских школьников в смотрах их научные работы неизменно получали высокие награды. Не может не вызывать уважения и осуществляемая сейчас российским правительством программа по оснащению сельских школ современными персональными компьютерами... Мы делаем все возможное для поддержки российского образования... Деньги сами по себе ничего не решают. Бизнес должен содействовать образованию".

Впервые в рамках смотра на его научных конференциях и в интервью известных лиц была озвучена тема "Женщина в науке". Комментируя этот факт, вице-президент академических программ корпорации Intel Карлин Элис заметила: "Технологии развиваются столь быстрыми темпами, что не привлекать к этому процессу женщин, составляющих половину человечества, было бы крайне недальновидно..." Для поощрения девушек в их занятиях наукой на ISEF был утвержден даже специальный "женский" приз. На наш вопрос, не способствуют ли такие смотры, как ISEF, "утечке мозгов" из стран, не имеющих столь развитой экономики, как США, та же Карлин Элис заметила, что "задачи, которые ставит перед человечеством развитие высоких технологий, можно решать только вместе. И ответить на "вызов века" можно, только выращивая молодую смену уже со школьной скамьи... На смотре молодые ученые имеют редкую возможность общаться без "посредников" и дружить, что тоже немаловажно... ISEF вносит изменения в образовательные системы стран мира. Если побеждает какая-нибудь команда из Сингапура, то остальные страны невольно начинают приглядываться к опыту своей удачливой соседки. А разве это не движение вперед..." А менеджер по связям Intel со странами Восточной Европы Камиль Исаев добавил, что победительница прошлого года из России, получившая грант на обучение в университете США, пожелала продолжить свое образование в Москве, вот и ответ...

Уровень работ на смотре - очень разный, впору задуматься, какую же колоссальную работу проводит жюри, чтобы выбрать самые достойные. Многие исследования школьников сразу же после выставки получают патент. Некоторые авторы удостаиваются описания их работ в самых престижных научных журналах США. А есть и такие работы, которые удивляют простого наблюдателя. Юноша из Малайзии Джон Вэй придумал компьютерную программу, благодаря которой даже не знающий нотной грамоты человек может оформить свою музыкальную идею в надлежащем виде. Для этого ему надо всего лишь напеть свой мотив перед компьютером. И умная машина не только обработает мотив, но и сориентирует музыканта, в каком направлении ему двигаться дальше, чтобы получить свое оригинальное произведение. (Какая помощь нашей эстраде!) Конечно, свой приз молодой человек получил не за программу, а за разработанный им математический алгоритм, помогающий людям, не знающим нотной грамоты. А еще молодой человек признался нам, что всегда хотел сочинять музыку...

Итак, скромных героев России чествовали тихо, "по-домашнему" - в Санкт-Петербурге, в гостинице "Европейская". В ответном слове "родитель" семерых победителей, руководитель Санкт-Петербургского центра научного творчества юных Илья Чистяков сказал, что победа в Америке - это не только признание нашей научной школы, не только материальная поддержка молодого дарования, это еще и возможность для молодых людей "общаться" на равных с большими учеными со всего мира. К слову, оценивали работы молодых людей действительно ученые и исследователи с мировыми именами, и среди них - немало нобелевских лауреатов. В секции "Науки о земле" судил, например, американский астронавт Харрисон Шмитт - человек, оставивший свой след на Луне. И уважаемые люди были удивлены┘ Работы молодых людей достойны пера маститого ученого. Удивительна в этом плане и Россия, в которой при общем "культурном обнищании" отдельные школьники могут доходить до "горизонтов неизвестного". Буквально всем журналистам в зале не давал покоя вопрос: как школьники этого добиваются? Насколько самостоятельно выполнена работа? Научный руководитель ребят скромно заметил, что конечный результат работы заранее не был известен никому.

А теперь - наша "Доска почета". Награды из Америки привезли: Александр Аносов, Михаил Берлин, Анатолий Буров, Александр Деньгинов, Дмитрий Борькин, Алексей Волков, Николай Клишин, Ашум Каибханов, Михаил Козлов и Александр Ивлев .

Луисвилль - Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1115
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1760
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1615
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
3030

Другие новости