0
1217
Газета Образование Интернет-версия

31.07.2002 00:00:00

Двоечники предпочли сдавать экзамены "по-новому"

Тэги: экзамен, школа, болотов, абитуриенты


Закончился эксперимент по единому экзамену. Последними, уже в июле, сдались на милость приемной комиссии медалисты, не оправдавшие своих отличных оценок ранее. В общем, есть повод поговорить, как все происходило.

257 тысяч человек из 16 регионов прошли единый государственный экзамен и послали свои сертификаты в 150 российских вузов. 100 баллов из 100 возможных набрали 17 человек. 5-8% порадовали всех отличными оценками, 8-12% - зря провели 11 лет в школе. Подавляющее большинство российских школьников - это "слабые или сильные" троечники. Экзамен еще раз показал, что уровень знаний у сельских выпускников школ намного ниже, чем у их городских сверстников. В Чувашии, например, эта разница оценивается аж в 60%.

Сдача самого экзамена проходила порой в условиях, почти приближенных к авралу (новое дело!). В Челябинске сложилась и вовсе трагикомичная ситуация. Работы выпускников, выполненные на специальных бланках, обрабатывает техника. Задача представителей региональных пунктов состоит в том, чтобы собрать эти самые работы, состоящие из трех частей А, В и С, и отправить все листы со штрихкодами в головной центр. Разумеется, не все задания (А, В и С) ученики в состоянии выполнить (разная степень сложности). И многие челябинские школьники за задания повышенной сложности просто не стали браться. Взрослые организаторы решили, что незаполненные листы части С можно никуда не посылать, и пустые листки со штрихкодами за ненадобностью выбросили. К сожалению, умная машина, запрограммированная именно на три задания, хитроумных маневров челябинских преподавателей с ходу не распознала и работать далее с непонятными ей двумя бумагами отказалась... В Минобразования стойко перенесли эту ситуацию и решили детей не обижать. В сертификаты челябинцам выставили итоговые оценки, и даже постарались каким-то образом учесть школьный потенциал. Так что все отделались легким испугом.

Комментируя нынешнюю летнюю кампанию по единому государственному экзамену, первый заместитель министра образования РФ Виктор Болотов сказал в интервью "НГ", что хотя окончательные итоги эксперимента будут подведены лишь в сентябре этого года, уже сегодня можно сказать, что "рассылка материалов на бумажных носителях оказалась процессом слишком трудоемким и себя не оправдывающим. Поэтому, очевидно, в следующем году Минобразования перейдет на шифрованные компакт-диски".

Виктор Болотов не скрывает того факта, что в ряде пилотных регионов эксперты, проверяя открытые задания, старались помочь "своим" выглядеть лучше. "Вполне возможно, что уже началась конкуренция за лучшие знания по математике и русскому языку. Поэтому мы будем вводить систему анонимной проверки не только конкретной работы, но даже работ конкретного региона. Введем перекрестную рассылку работ. Проверяющий регион не будет знать, откуда пришли эти листы".

Более жестко предполагается прописать все вопросы с апелляцией. В ряде регионов, по имеющейся у замминистра информации, просто отказывались принимать апелляцию, говоря, "что все решает Москва и связываться с этим из местных центров никто не будет".

После введения единых государственных экзаменов школьные экзамены отомрут. Сегодня школьники, участвующие в эксперименте, получают и школьные аттестаты, и сертификаты. Если выпускник показал плохие результаты на едином, а имеет блестящие оценки в аттестате, то итоговая выставляется с учетом успеваемости в школе. В дальнейшем тоже будут учитывать успехи ребенка во время его учебы в школе. "Сегодня мы отрабатываем несколько вариантов, как школьная оценка будет влиять на итоговую. Возможно, это будет то, что на Западе называется словом "портфолио", - рассказал "НГ" Виктор Болотов.

Так получилось, что в нынешней кампании самой распространенной оценкой была "тройка". Но, как считают в Минобразования, ничего пугающего в этом нет. Это нормальное развитие ситуации. Виктор Болотов поясняет: "Данная оценка показывает, что ученик освоил тот минимум материалов, который поможет ему продолжить обучение дальше. Уровень тестов из-за плохих результатов мы снижать не будем..." Кстати, своими оценками всех удивила Новосибирская область. "Колыбель математики и физики" взрастила поколение школьников, которые почему-то показали на экзамене результаты "хуже среднего по России". Заместитель министра считает, что, наверное, отличники и хорошисты в Новосибирске предпочли сдавать экзамен по "старым схемам".

"Поскольку на едином экзамене в Новосибирске все экзамены были "по выбору", на единый экзамен сильные школьники предпочли не ходить. А пошло очень много молодых людей, которые старались просто избежать "двойки". Поступать в вузы эти молодые люди не собирались, они просто хотели облегчить себе жизнь. Но тем не менее и среди этих школьников есть уникумы, которые набрали 99 баллов из 100", - прокомментировал ситуацию Виктор Болотов.

Заместитель министра РФ решительно опровергает любые слухи по поводу утечки "данных из-за разницы во времени". Дело в том, что в некоторых регионах накануне экзаменов появлялись некие таинственные личности, которые предлагали родителям купить по сходной цене (в 100 долларов) готовые варианты ответов. Якобы эти ответы они смогли раздобыть из-за разницы во времени в разных регионах России. "Те, кто предлагал готовые варианты тестов, просто наживались на доверчивых и наивных людях, - добавил Виктор Болотов. - У нас есть данные, что некоторые абитуриенты поддались на провокацию и купили эти "филькины грамоты". Результат оказался плачевным. Более того, некоторые ученики, купившие предлагаемые тесты, не успели ими даже воспользоваться, так как были застигнуты проверяющей комиссией прямо на экзамене". А пострадали-то за фальшивки!

Предполагается, что эксперимент по единому продлится еще два года, а затем... В общем, поживем - увидим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
994
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1637
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1469
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2770

Другие новости