0
826
Газета Образование Интернет-версия

18.04.2003 00:00:00

После вуза - в садовники

Тэги: специальность, абитуриент, экология, ландшафт


На этой неделе на двух мероприятиях всероссийского и международного характера много говорили о карьере и профессиональной ориентации школьников. В Москве прошли Международный форум "Карьера" (организаторы - Московский комитет образования, Студенческий научный центр) и конкурс юных ученых России "Шаг в будущее" (на базе МГТУ имени Баумана). И то и другое мероприятия имеют одну общую цель - увлечь школьников и выпускников вузов интересной и перспективной работой, помочь им построить свою будущую карьеру правильно. А то получается - экономист или юрист - дальше фантазии абитуриентов и их родителей порой даже не работают. Между тем, как прогнозируют эксперты, работающие на этих московских форумах, в совсем недалеком будущем можно ожидать всплеска интереса к специальностям экологического характера. Например, вы слышали когда-нибудь о ландшафтной архитектуре? Нет, это не проектирование клумб или газонов перед офисами фирм, это - нечто посерьезней.

Современный архитектор, создающий облик города, должен обладать самыми обширными знаниями в области геодезии, картографии, экологии и информационных систем, он просто обязан учитывать экологические, исторические аспекты, знать топонимику местности. Ландшафтная архитектура - специальность относительно новая, и в будущем, как прогнозируют даже международные специалисты, она будет неминуемо востребована обществом. Остается даже жалеть, что не было такой специальности раньше - возможно, градостроителям удалось бы избежать многих нелепых ошибок. В этом плане показательна, к примеру, история с сооружением мемориального комплекса на Поклонной горе. Туристы, посещающие ее, даже не знают, что горы-то самой как таковой уже давно нет. Ее срыли, когда строили комплекс. Потом насыпали заново. Разумеется, уже не в том месте и не той высоты. Историческая вершинная точка оказалась уничтожена.

Так же нелепо 20 лет назад перестроили Арбат. Туристам и молодым москвичам даже представить сложно, как Арбат выглядел раньше, когда по нему ходили троллейбусы. Без сомнения, пешеходная улица с ее народными художниками и музыкантами - дело хорошее. Но мало кто знает об обратной стороне такой внешне удачной идеи. Дело в том, что плитки, которыми вымощен весь Арбат, положены на бетонную основу. Сквозь них не просачивается вода. И не испаряется тоже. Таким образом, нарушается гидрологический баланс. Из-за этого могут пострадать фундаменты находящихся здесь домов. Говорят, пока явной опасности вроде нет, но не исключена ее вероятность.

Еще любят в Москве изолировать речки. Получается, что живут люди около воды, а подойти к ней - целая проблема, в трубу речка спрятана... А что, если спустить проезжую часть набережных под землю (есть у московских архитекторов такая мечта), в туннели упрятать, как в некоторых европейских городах┘ Но это, видимо, сможет сделать лишь новая плеяда управленцев вкупе с новой генерацией архитекторов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
655
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
675
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
915
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
651

Другие новости