0
995
Газета Образование Интернет-версия

12.09.2003 00:00:00

Олимпийцы штурмуют вузы

Тэги: олимпиады, правила, изменения


олимпиады, правила, изменения Победителями олимпиад зачастую становятся детишки из самых обычных школ, если, конечно, побеждает желание учиться...
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

┘И тогда девочки с туманного Альбиона скинули с себя белые блузочки и юбочки в клеточку и замахали оными в экстазе над своей головой, приветствуя двух трогательно сошедших с ума посланниц Великой России┘ Нет, это не натурсъемки из сумасшедшего дома, это всего лишь кадры, предваряющие какой-то "крутой" международный поп-фестиваль, который транслировался в августе на всю Россию, с голосованием в интернете, с помпой, с чувством, с расстановкой. А если бы тогда два этих наших символа однополой любви победили, то глава государства приветствовал бы их в Кремле или нет? А почему вы удивляетесь вопросу? А почему на всю страну был показан благородный гнев ("Прокатили! Такой дуэт! Как смели?") действительно благородных людей? Почему вообще было столько внимания этому событию? Разве нет вещей более достойных?

"А что, разве это не национальная политика в отношении молодежи - "Ни дня без пения"? - ответил мне вопросом на вопрос в частном разговоре ректор престижного московского вуза. - Зато молодежь курс поняла и приняла. И все поют. Почти как в булгаковском "Собачьем сердце". Зачин по пению - за телевидением. Детей даже изолируют временно от общества, чтобы только пели. И они поют, массово, толпами. Неделями поют, месяцами. Без голоса и слуха, как и сами образцы, собственно, но - поют. Пропаганда здорового образа жизни. Все здоровы, веселы и беззаботны". "С энтузиазмом бы этих журналистов да о вещах куда более интересных программы делать, да┘" - подключился к разговору другой ректор и устало махнул рукой┘

Помнится, была я как-то в Америке и приметила одну странную вещь. По телевизору транслировали церемонию награждения победителей международных научных олимпиад. По качеству и размаху церемония почти не отличалась от знаменитой оскаровской. Но это же Америка! Там у всех зрителей есть выбор. В том числе и у молодого.

В развитых странах и странах с интенсивно развивающейся экономикой олимпиадам молодых уделяют какое-то колоссальное внимание. Создана и существует целая экспериментально-научная база для школьников. Что это означает? У нас к олимпиаде школьника готовит преподаватель порой на чистом энтузиазме и на базе институтского оборудования. За рубежом - на материально-технической базе школы с поощрением учителей, ведущих научную работу. В Китае, например, существуют факультеты и кафедры в школах по профессиональной работе с учащимися, которые участвуют в олимпиадах. А профессор, который возглавляет организацию работы по олимпиадам в масштабах всей страны, вообще закончил в свое время аспирантуру МГУ имени М.В. Ломоносова. К международной олимпиаде в Китае готовятся основательно и в течение долгого времени. Даже освобождают участников на время от школьных нагрузок. Отношение - почти как к национальному виду спорта. Хотя это, как говорят наши представители из Минобразования, противоречит официальным условиям проведения олимпиад. Кстати, сегодня мало кто помнит, но интеллектуальные олимпиады - идея наша, советская. И, представьте себе, очень хорошо прижилась за рубежом. Не отстают в подготовке молодых к интеллектуальным соревнованиям Индия, Сингапур и Иран. Представители этих стран - наши главные соперники на международных соревнованиях.

Недавно на одной из пресс-конференций министр образования Владимир Филиппов сообщил, что в несколько раз будет увеличен прием абитуриентов в вузы через олимпиады. Более подробно о новшестве нам рассказали в Минобразования РФ. Сегодня в вуз без дополнительных испытаний проходят победители федеральных, региональных и международных олимпиад. В среднем от заключительного этапа (в этом году было 17 олимпиад, в каждой - около 200 участников) квота приема в вузы определяется комиссией, и в этом году она составила от 9 до 30 процентов. В ближайшее время выйдет новое положение, по которому участников будет примерно столько же. А вот примут в вуз больше, по предварительным данным - 50 процентов от участвующих в заключительном этапе олимпиад.

Что касается развития структуры олимпиадного процесса, то в новом положении предполагается зафиксировать, что олимпиада будет проходить в пять этапов: районный, городской, областной, региональный и федеральный (что, в общем-то, и было всегда). В первом этапе могут участвовать все школьники. А дальше - победители. Будут проводить свои олимпиады и вузы. И те из школьников, кто не успел проявить себя ранее, с успехом смогут попробовать себя на вузовской олимпиаде. Безусловно, стимулирует развитие олимпиадного движения возможность участия победителей в международных интеллектуальных соревнованиях, после которых открывается перспектива обучения уже в лучших вузах Европы и Америки.

Кстати, сегодня на международную олимпиаду ученика отправляют за счет государства. Существенную помощь оказывают в этом крупные отечественные и зарубежные компании и фонды. Потанинский фонд, например, учредил для победителей международных олимпиад стипендии, которые выплачиваются в течение всех лет обучения ребят в вузе. По словам представителей Минобразования, сегодня пока еще даже существует проблема - во что одеть ученика. Церемония награждения - момент кульминационный и безусловно важный. В последние годы победителям перед поездкой дают 5000 рублей на экипировку. Этот костюм пригодится ребятами и позднее, на встрече с президентом России. Кстати, с олимпийцами 2003 года Владимир Путин будет встречаться в конце октября.

Вопреки расхожим слухам, победителями чаще становятся ребятишки из самых обычных школ России, а вовсе не специализированных. От нашей страны на олимпиады едут ученики 10-11-х классов, возраст которых не превышает 17 лет. Из других стран, где срок обучения в школах больше (12-13 лет), правила оговаривают участие молодых людей до 20 лет.

Тем не менее мы побеждаем почти всегда. Каков урожай этого года? Несмотря на жесткую конкуренцию, по математике у наших ребят золотых медалей - три, серебряных - две, бронзовых - одна. Соревнование проходило в Японии (Токио). Золото России: Олег Гольберг (Ростов-на-Дону), Андрей Банзян (Челябинск), Николай Гравин (Санкт-Петербург). По химии олимпиада проходила в греческом городе Афины. Золотую медаль привез Александр Белов из Екатеринбурга, а вот серебряных медалей у нас - три. По общему командному зачету сборная России - пятая (пополам с Белоруссией). Первые места заняли китайцы, затем Иран, Таиланд, Южная Корея. По биологии молодые люди состязались в родственной нам Республике Беларусь и привезли оттуда три золотых и одну серебряную медали. Мальчишки из Вологды (Илья Кузьмин) и Череповца (Роман Разов), а также юная Ксения Пугач из Кирова показали лучшие результаты по биологии. А в неофициальном командном зачете впервые за несколько лет наша команда заняла первое место, обогнав КНР. По физике из Тайбэя (Тайвань) наши школьники привезли золотую медаль и две серебряные. И это вам не безголосое пение, гордиться, действительно, есть чем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1056
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
744
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
362
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
507

Другие новости