0
854
Газета Образование Интернет-версия

19.11.2004 00:00:00

Прощай, ремеслуха!

Тэги: образование, пту, реформа


На завершившемся на этой неделе съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент Владимир Путин в числе прочих проблем отметил необходимость реформирования отечественной системы профтехобразования.

Чуть ранее в Перми в рамках Всероссийского социального форума по инициативе общественной организации «Деловая Россия» состоялся бизнес-педсовет «Инвестиции и партнерство в сфере образования», на котором министр образования и науки Андрей Фурсенко акцентировал внимание на том, что образование сегодня не отвечает требованиям времени и запросам работодателей. По его мнению, бизнесу необходимо самому формировать заказ на подготовку специалистов, и этот заказ должен носить стратегический характер. Министр отметил также, что государство несет ответственность в плане профессионального развития граждан РФ и внешний заказ на образование специалистов со стороны ведомств либо бизнес-структур не скажется на количестве бюджетных мест.

Но вместе с тем, заявил министр, пора уходить от термина «бесплатное образование», так как бесплатного образования не бывает, за него платит либо государство, либо бизнес, либо сам обучающийся. «Мы должны уйти и от технологий спонсорства и благотворительности и переходить к социальному партнерству бизнеса и образования. И наша работа с «Деловой Россией» показывает, что мы уже начали двигаться в этом направлении», – приводит слова министра пресс-служба министра Фурсенко. Что эти заявления могут означать в действии, «НГ» рассказали информированные источники, близкие к президентской администрации.

Не исключено, что профтехучилищ в том виде, в котором они существуют сегодня, не будет... Объясняется это тем, что ПТУ сегодня пытаются выполнить сразу три задачи: дать квалификацию, образование и еще накормить и обогреть. В результате – ни одна из функций не работает эффективно. Значит, от какой-то из функций лучше отказаться в пользу другой. Во-первых, откажутся от общего образования в ПТУ, потому что уже сегодня учатся полноценно в них меньше половины школьников (такова статистика). Для желающих все-таки получить общее образование останется школа – дневная или вечерняя.

Во-вторых, в ПТУ не будут больше бесплатно кормить и одевать. Соцзащитой занимается сегодня другое министерство, и выдавать матпомощь оно намерено адресно. У ПТУ остается одна задача – дать квалификацию. Но этому не надо учить два или три года.

В-третьих, с этой главной своей функцией (квалификацией) сами ПТУ справляется плохо. Им всегда помогали предприятия (которые доучивали учащихся «под себя») и коммерческие фирмы. Кроме того, с переводом профтехучилищ в регионы значительная часть ПТУ может исчезнуть просто по причине нехватки средств. Это уже сегодня понятно многим. Так что, возможно, в большинстве регионов создадут многопрофильные центры, которые будут работать на рынок и которые соответственно предоставя свои услуги за деньги.

И вот здесь начинается то, о чем так непрозрачно намекает министр образования Андрей Фурсенко. Здесь должно начаться реальное партнерство образования и бизнеса. От бизнеса больше не ждут благотворительных «подачек» в сфере образования. Бизнесу велят начать работать на страну по госзаказу. Вопрос, как долго бизнес будет вникать в эту задачу и какими методами ему будет она «объяснена», – вопрос гибкости и культуры тех, кто будет эту идею осуществлять на местах. Для практического осуществления задач уже сегодня создана Рабочая группа во главе с вице-президентом РСПП, которая будет работать над вопросами, связанными с деятельностью ПТУ.

Задача перед ними будет стоять, прямо скажем, не из легких. Потому что у населения может и не быть тех денег, которые надо будет заплатить за обучение, даже если занятия в «центре» будут длиться не более полугода. Значит, платить будут вместо семьи предприятия и фирмы, которые находятся в регионе и формируют заказ на требуемых специалистов...

И не менее остро встанет вопрос качества обучения. В министерстве продумывают идею профессионального экзамена. Что это означает? Сегодня каждое учебное заведение само оценивает своих учеников. Поскольку учебные заведения учат по-разному, рынок не получает точных сигналов о качестве обучения в том или ином учебном заведении. Это, кстати, касается как учащихся ПТУ и техникумов, так и студентов вузов. Поэтому будут создавать новую систему оценки с опорой на профессиональное сообщество. Какие формы это может принять? Самая простая – привлечение профессиональных коллегий и ассоциаций. Например, профессиональный экзамен принимает коллегия адвокатов или коллегия судей, ассоциации инженеров и так далее. Если ассоциаций нет, различные объединения работодателей, например РСПП или «Деловая Россия», вместе с департаментами разных министерств помогают организовать профессиональные гильдии. Экзамен можно будет проходить несколько раз.

Король умер, да здравствует король! Что будет на месте ПТУ? Часть училищ, как отметили наши источники, возможно, отдадут (сдадут) под учебные цели частным предприятиям, часть их будут держать как муниципальные центры с одной или многими квалификациями. При этом предполагается свободное ценообразование. Власти предполагают рассмотреть возможности предоставления кредита (для тех, кому он потребуется) и государственных возвратных субсидий (молодые люди должны будут после обучения эти деньги государству отработать). Вот отсюда, кстати, и растут слухи о массовой «трудовой повинности».

Почему серьезно так взялись за ПТУ именно сегодня? Свои коррективы в планы образовательной политики вносит демографическая ситуация. Демографический провал продлится до 2013 года. Последствия его будут ощутимы до 2018 года. Возникнет дефицит рабочих рук, с одной стороны. С другой – появится очень много людей с высшим образованием. А значит, по мере переполнения рынка труда людьми с «псевдообразованием» престиж высшего образования будет падать.

Реформировать систему профтехучилищ, безусловно, нужно. Власть четко это обозначила и пригласила общественность к широкой дискуссии по этому вопросу. Дискуссия будет острой. И ее контуры уже наметились. Может, и слухи о «трудармии», будоражащие страну в последнее время, – это не просто своеобразное «прочтение» концепции реформирования системы начального профобразования. Модернизация системы начального и среднего профтехобразования приведет к сокращению сроков обучения. Получить профессию (взамен ПТУ) можно будет за полгода. Академический и технический бакалавриат займет у молодого человека всего 4 года. Многие увидели в этом большую выгоду для военного ведомства...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
203
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
333
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
241
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
137

Другие новости