0
1242
Газета Образование Интернет-версия

26.11.2004 00:00:00

Высшая школа на игле

Тэги: наркомания, молодежь, профилактика


наркомания, молодежь, профилактика Возможно, скоро от абитуриентов будут требовать справку от нарколога.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Проблемы, связанные с внедрением новых технологий профилактики наркомании в образовательной среде, обсудили в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана на первом Всероссийском совещании работников высшей школы и представителей общественных организаций. Совещание провели Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотических средств, МГТУ имени Баумана при поддержке и по инициативе депутатов фракции партии «Единая Россия».

Как отметили на совещании, сегодня нет ни одного субъекта РФ, свободного от наркомании, СПИДа, алкоголизма, токсикомании среди детей, подростков и обучающейся молодежи. Примета времени – наркомафия распространяет свой товар руками самих же подростков и молодежи. Школьники и студенты порой сами формируют агентскую сеть. И если в классе появился один наркозависимый ребенок, то к концу года он сумеет приобщить к страшному «зелью» как минимум 5–7 человек. В мегаполисе доля подростков и молодежи, потребляющих наркотические вещества, в 2 раза выше, чем в сельской местности.

Основной средой приобщения подростков и молодежи к наркотикам являются неформальные группы, собирающиеся для общения. Происходит это, как правило, вблизи учреждений образования и досуга. В регионах наркомания процветает на территориях с самыми неблагополучными социальными условиями. Сегодня проводится много программ, направленных на профилактику и борьбу с наркоманией. Но они не работают так, как этого хотелось бы. Почему?

По многим причинам, отметили на совещании, и прежде всего потому, что нет в нужном количестве людей, которые бы могли эту самую профилактику проводить. В учреждениях образования работают педагогические кадры предпенсионного и пенсионного возраста. Когда эти учителя получали профессиональное образование, такого явления, как наркомания, не было и в помине. Как вести работу с детьми по профилактике наркомании, учителя не знают. И никто их сегодня этому не учит.

Не выполняет своей функции и социальная реклама. Вся реклама сводится к тому, что наркотики вредят здоровью. Но ребенок не понимает причинно-следственной связи в полном объеме, редко думает о своем здоровье и не заглядывает так далеко в свое будущее. Реклама не учитывает того момента, что бороться надо не только с наркотиками, но и с курением, и с потреблением молодежью спиртных напитков. Никто не учитывает, что ставка наркоторговцев делается на «моду» – модно курить, пить пиво и употреблять наркотик. Сегодня этому активному посылу мало что противостоит. А значит, и социальная реклама не только недостаточна, она еще и неэффективна. Кроме того, когда в качестве социально успешных людей рекламируются только богатые (а это почти вся реклама на телевидении), то тем самым из числа подростков, для которых значимость денег велика, а самооценка низкая, формируются потенциальные потребители наркотиков.

Учитывая все эти факторы, председатель ГД РФ Борис Грызлов призвал всех, включая законодательные и исполнительные органы власти, руководство и преподавательский состав вузов, студенческие и профсоюзные организации, руководителей предприятий и предпринимателей объединиться в противодействии распространению наркомании. Это объединение тем необходимей, что без заинтересованности и активности одних не могут в полной мере действовать другие. Например, на фоне подъема студенческого движения нет финансовых средств и нет заинтересованности предпринимателей, чтобы этот почин поддержать. А на одном энтузиазме многого не сделаешь.

Так как и без изменений в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» не могут правильно действовать исполнители на местах. Валерий Богомолов, секретарь генсовета партии «Единая Россия» предложил рассмотреть законопроект предусмматривающий введение административной ответственности юридических и физических лиц за непринятие мер по предупреждению незаконного оборота и незаконного потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств, психотропных и иных одурманивающих веществ в их учреждениях. Кроме того, предлагается рассмотреть изменения в нормативных документах, регулирующих вопросы проведения тестирования на употребление наркотических средств в образовательных учреждениях, внести в перечень документов, предоставляемых абитуриентом, обязательность справки о состоянии здоровья с заключением нарколога. Внести в уставы вузов изменения, связанные с запретом на курение и наркоманию.

Как заметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, возможно, лучше даже отказаться от некоторой части гражданских прав, если это позволит улучшить показатели по ранней диагностике наркомании. При этом подростки и молодые люди, которые обращаются за помощью, должны иметь гарантии, что они не будут отвергнуты обществом. А учитель должен знать, к кому обратиться в том случае, когда он будет знать о ситуации употребления и сбыта наркотиков, и как он будет защищен в таком случае от мести наркомафии.

Конечно, студенческая среда не самая активная часть общества по употреблению наркотиков, хотя, как отметила член профильного комитета ГД РФ Валентина Иванова, 45% студентов знают о наркотике не понаслышке. Но студенчество именно та среда, которая может активно влиять на этот процесс. Студенческие отряды, заметил министр Фурсенко, – это социально активная форма жизни молодежи. Раньше в стройотрядах даже занимались воспитанием подшефных трудных подростков. Сегодня в студенческих отрядах участвуют не более 5% молодежи. Опять же по причине отсутствия средств.

Многие вузы организуют лаборатории психологической поддержки студентов. Как заметил ректор МГТУ имени Баумана Игорь Федоров, «бауманка» изыскала возможности создания таких кафедр, как «Биомедицинская техника», и «Валеология», занимающихся разработкой здоровьесберегающих технологий. Сегодня наблюдается несоответствие между высокими учебными вузовскими нагрузками и способностью молодого человека адекватно к ним приспособиться. И в этом тоже есть скрытая причина приобщения студентов к наркотикам.

На базе Санкт-Петербургского университета проводили мониторинг с целью выяснения, какие студенты входят в «зону риска». И версия, что больший интерес к наркотикам проявляет богемная среда, не нашла своего подтверждения. В Санкт-Петербургском госуниверситете, например, именно на филфаке достаточно низкий процент потребления по причине того, что все студенты работают. В студенческой среде к наркотикам прежде всего прибегают те, кто не устроен в жизни и переживает какие-то серьезные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
660
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
738
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1051
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
851

Другие новости