0
388
Газета События Интернет-версия

18.09.2009

В прицеле - стратегические объекты

Тэги: северный кавказ, боевики


северный кавказ, боевики Северный Кавказ: совершен очередной теракт.
Фото Reuters

Последние события на Северном Кавказе свидетельствуют: активные действия боевики распространяют не только на борьбу с милицией и федеральными войсками, но и на подрыв, уничтожение или вывод из строя крупных промышленных, административных и транспортных объектов региона.

На днях боевики обстреляли в центре Назрани здание почтового отделения № 15. Именно здесь находятся Управление электросвязи республики и телефонная станция «Квант», обеспечивающая связью Ингушетию с другими регионами РФ. В результате обстрела ранен почтовый служащий. Ответным огнем подоспевших военнослужащих и милиции убиты три боевика, двоим бандитам удалось скрыться. Обращает внимание срежиссированность действий боевиков, действующих на Северном Кавказе. Почти одновременно с обстрелом административных зданий в Назрани в районе аэропорта «Магас» произошел странный пожар. Поначалу утверждалось, что пожар возник в результате обстрела объекта боевиками. Потом военные это опровергли, но по поручению прокурора Ингушетии Юрия Турыгина назначена прокурорская проверка. Следствие намерено выяснить: было ли только возгорание или пожар вызван обстрелом помещения аэропорта. По словам прокурора, предстоит установить, откуда взялся на территории аэропорта боеприпас от подствольного гранатомета: «Появиться случайно он там не мог. Только после установления всех обстоятельств случившегося можно будет определить истинную причину возгорания».

Пожар в аэропорту «Магас» – это первое в истории Ингушетии ЧП на авиационном объекте. Здесь весьма вероятен след боевиков. Ведь по гражданской линии аэропорт принимает и отправляет всего один рейс: на Москву и обратно. Однако сюда прибывают военно-транспортные самолеты с личным составом и вооружением Внутренних войск (ВВ) МВД и Российской армии. Вывезти из строя аэропорт и взлетно-посадочную полосу – это значит затруднить действия войск и милиции на территории республики.

Заметим, что в планах оперативных штабов ВВ, организованных на территориях всех «горячих» субъектов ЮФО, охрана и оборона транспортных узлов и коммуникаций стоят на первом месте. К примеру, именно благодаря слаженным действиям мотострелковой роты 135-го мотострелкового полка во время мятежа в октябре 2005 года в Кабардино-Балкарии, боевики не смогли овладеть аэропортом в Прохладном. Теперь, похоже, уже в Ингушетии боевики подбираются к подобному стратегическому объекту. А несколькими часами ранее на железной дороге Ростов–Баку близ Дербента прогремел взрыв.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ангелу Меркель ждут в Закавказье

Ангелу Меркель ждут в Закавказье

Юрий Рокс

У трех государств региона различные ожидания, связанные с визитом канцлера Германии

0
1736
Вероломство и одиночество ХАМАС

Вероломство и одиночество ХАМАС

Захар Гельман

Израильское руководство призывают готовиться к новому витку противостояния

0
3018
Фильм в слове

Фильм в слове

Алексей Некрасов-Вебер

К 80-летию писателя Ваграма Кеворкова

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org