0
411
Газета События Интернет-версия

13.11.2009

Пить будем, но курить не бросим!

Тэги: армия, пиво, табак


Минобороны РФ совместно с лигой здоровья, возглавляемой академиком Лео Бокерия, разработало целевую программу «Армия без табака», направленную на снижение числа курильщиков в Вооруженных силах. Планируется, что к 2020 году в армии и на флоте останется не более 5–10% курящих. В связи с этим Минобороны отказывается от выдачи бесплатных сигарет военнослужащим. Замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков заявил: «По новой утвержденной норме сигареты не входят в ежедневный рацион солдата». По его словам, военное ведомство прекращает закупать сигареты и заменяет их карамелью и сахаром. Желающие курить будут приобретать табачные изделия в магазине.

Однако, как заявил в радиоинтервью начальник Центра продовольственного управления Министерства обороны РФ Андрей Зезин, сперва надо внести соответствующую поправку в законодательную базу. Пока же выдача сигарет защитникам Родины продолжится «до полной реализации запасов». Коих хватит еще на 20 месяцев. Сейчас каждому солдату полагается ежедневно 10 сигарет. Всего же их Минобороны закупало ежегодно 800 млн. штук на сумму 280 млн. рублей. Три года подряд сигареты поставляла компания «Донской табак», выигрывавшая тендерные торги. В этом году они должны были пройти в августе–сентябре, но, видимо, не состоялись. Марка солдатских сигарет «Перекур» производилась по госзаказу и теперь будет снята с производства. Но «Донтабак» продолжит поставки других марок в магазины на территории воинских частей.

На смену табаку тем временем может прийти пиво. Как сообщают СМИ, его включение в паек лоббируют некие специалисты в области военной медицины и диетологии, по мнению которых умеренное потребление пива полностью удовлетворяет потребности организма в ряде витаминов и микроэлементов. Более информированные источники утверждают, что настоящими лоббистами являются петербургские пивоваренные компании, которые не прочь пристроиться к военному бюджету, поставляя дешевые сорта своей продукции на сотни миллионов рублей в год.

В настоящее время потребность в витаминах и микроэлементах удовлетворяется фруктовыми соками и салатами. Можно ли их заменить бутылкой пива – вопрос спорный. Как спорны утверждения, что пиво удовлетворяет жажду лучше, чем вода, которая в паек не входит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
667
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
622
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
21670
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org