0
531
Газета События Интернет-версия

11.03.2011

В войсках разведут "Шмелей"

Тэги: огнемет, шмель, рхбз


В подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Сухопутных войск ВС РФ в 2011 году будут поставлены реактивные пехотные огнеметы новой модификации – РПО ПДМ-А «Шмель-М». Данный тип оружия обладает повышенной дальностью стрельбы и увеличенным могуществом. «Шмель-М» предназначен для поражения живой силы противника, расположенной прежде всего в различного рода строениях и сооружениях, для выведения из строя легкобронированной и автомобильной техники, разрушения укрепленных зданий, наземных или полузаглубленных строений из камня, кирпича или бетона. Огнемет представляет собой реактивный выстрел термобарического снаряжения в одноразовом транспортно-пусковом контейнере, выполненном из стекловолокна. Поражающими факторами боеприпаса являются высокотемпературное поле и зона повышенного давления с повышенной длительностью воздействия. Длина огнемета – 940 мм, масса – 8,8 кг.

Как заявил командующий войсками РХБЗ генерал-майор Евгений Старков, огнеметы РПО ПДМ-А «Шмель-М» могут поражать живую силу противника в укрытиях и легкобронированной технике на расстоянии до 1,7 км, прицельная дальность стрельбы огнемета – до 800 м.

Ссылаясь на официального представителя Минобороны, информационное агентство РИА Новости сообщило, что такие огнеметы «использовались в ходе операции по принуждению Грузии к миру». Собственные источники «НВО» в военном ведомстве, подтвердив наличие у входивших в Южную Осетию частей нескольких образцов РПО ПДМ-А «Шмель-М», их широкое применение в боевых действиях отрицают. «Просто не было подходящих целей, которые не удавалось бы поразить другими видами оружия», – сказал один из источников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org