0
555
Газета События Интернет-версия

28.10.2011

Ми-28Н пролетел мимо Дели

Тэги: вертолет, индия, ми28н


вертолет, индия, ми-28н Вертолет Ми-28.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По результатам испытаний индийские военные приняли решение закупить американские вертолеты AH-64D «Апач» разработки фирмы «Боинг», а не российские ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник». Об этом сообщил Интерфаксу неназванный источник в Минобороны Индии. Официальные лица, знакомые с ходом тендера по ударным вертолетам, уже отмечали, что после проведенных в конце 2010 года испытаний на территории заказчика и в стране-производителе, включавших учебные стрельбы из вертолетного оружия, «Апач» индийской стороне понравился больше. Так, представитель Западного авиационного командования в Дели заявил, что «обе машины отработали отлично, но при этом американская показала превосходство в таких ключевых характеристиках, как повышенные возможности и всепогодность применения».

Специалистам, знакомым с Ми-28Н, известно, что у него все эти качества тоже присутствуют в полном объеме. Другое дело, что милевская машина только начала поступать в российскую армию, и пока дойдет дело до ее поставок в Индию, пройдет не один год, а «Апач» производится уже много лет и с его закупками проблем не будет. Этот факт, видимо, тоже учитывали в Дели, когда принимали решение о победителе тендера. Кроме того, сыграл свою роль и принцип индийцев «не складывать все яйца в одну корзину». Они диверсифицируют свои военные закупки. И если учесть, что недавно Дели приобрел у Москвы 80 многоцелевых вертолетов Ми-17, то исход тендера по ударным «винтокрылам» представляется весьма очевидным.

Добавим, что в Индии сегодня реализуется три тендера на поставку винтокрылых машин для ВВС – 22 ударных, 12 тяжелых транспортных и 197 легких вертолетов общего назначения суммарной стоимостью свыше 2,5 млрд. долл. Контракт на поставку 22 ударных вертолетов в перспективе планируется пролонгировать до 44 и более машин. Российские производители приняли участие во всех трех конкурсах. Есть шансы, что «для равновесия» победу в двух остальных могут одержать наши Ка-226Т и Ми-26Т2. Их конкуренты заведомо слабее. Хотя, как видим, не все выбирается по эффективности и стоимости.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оказывается, «Крокодилы» летают, да еще как!

Оказывается, «Крокодилы» летают, да еще как!

Виктор Литовкин

Исполнилось 50 лет первому полету легендарного отечественного десантно-штурмового вертолета Ми-24

0
1901

Недальний Восток

Олег Бондаренко

Атака дронов на Саудовскую Аравию сближает нефтяников России и Индии

0
216
"Роснефть" укрепляет позиции в Индии

"Роснефть" укрепляет позиции в Индии

Сергей Никаноров

Делегация компании во главе с Игорем Сечиным совершила деловой визит в Нью-Дели

0
678
Ставка на лидерство

Ставка на лидерство

Николай Поросков

Международный авиационно-космический салон МАКС-2019 продемонстрировал новинки

0
2876

Другие новости

Загрузка...
24smi.org