0
291
Газета События Интернет-версия

21.09.2012 00:00:00

«Тайфун» приказал долго жить

Тэги: ракеты, оружие, утилизация, сша


ракеты, оружие, утилизация, сша Р-39. Таких ракет больше нет.
Фото из книги «Морские стратегические ракетные комплексы»

Москва и Вашингтон завершили процесс ликвидации одного из классов баллистических ракет, говорится в сообщении, опубликованном в интернет-блоге посольства США в Москве. Дипмиссия уточнила, что имеются в виду ракеты РСМ-52, оснащенные ядерными боеголовками мощностью до 100 килотонн. «В рамках 12-летнего проекта было уничтожено 78 ракет РСМ-52», – отмечает посольство.

Ракета Р-39 (код СНВ РСМ-52, по классификации НАТО – SS-N-20 Sturgeon), созданная в Миасском государственном ракетном центре, который носит сегодня имя академика Виктора Макеева, и под его руководством была принята на вооружение отечественных ВМФ в 1983 году и предназначалась для поражения стратегических объектов на межконтинентальных расстояниях. Размещалась она на тяжелых ракетных подводных крейсерах стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула» или «Тайфун», как ее еще называли на Западе, в составе ракетного комплекса Д-19 с боекомплектом в 20 ракет, где на каждой было по 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения (РГЧ ИН) мегатонного класса каждая. Залп такой лодки мог разнести вдребезги целый континент. И конечно, от 200 ядерных взрывов не поздоровилось бы не только ему, но и всей планете.

ТРПКСН проекта 941оказались самыми большими в мире атомными подводными лодками. Их длина составляла 172,8 м, ширина – 23,3 м, подводное водоизмещение – 50 тыс. куб. м. А ракета Р-39 – самой большой, загруженной в прочный корпус. Именно для нее или под нее и создавался двухкорпусной «Тайфун», внутри которого между двумя прочными корпусами и располагались шахты ракеты. В соответствии с договором об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 из-за отсутствия средств на поддержание лодок в боеспособном состоянии и в связи с прекращением производства ракет Р-39 было принято решение утилизировать три из шести построенных кораблей проекта, а седьмой корабль, ТК-210, не достраивать.

Корабли ТК-202, ТК-12 «Симбирск», ТК-13 были утилизированы. Финансовую поддержку в этом процессе оказывали власти США, в том числе в рамках российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы». ТК-20 «Северсталь» был выведен в резерв в 2004 году. ТК-17 «Архангельск» из-за отсутствия боекомплекта был выведен в 2006 году в резерв, экипаж сокращен. Их будущее остается неизвестным.

На сегодняшний день единственный ТРПКСН проекта 941, находящийся в строю, – это ТК-208 «Дмитрий Донской», прошедший модернизацию по проекту 941УМ. Он используется для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1274
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1121
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2147
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
962

Другие новости