0
390
Газета События Интернет-версия

27.02.2018 00:01:00

Выход в киберпространство пытаются ограничить

Тэги: минобороны, россия, пентагон, белый дом, мэттис, смартфон


По информации СМИ, с 1 марта 2018 года Министерство обороны РФ может запретить использование смартфонов российскими военными. Вопрос об ограничении эксплуатации в войсках современных средств сотовой связи продиктован «соображениями секретности», сообщает газета «Коммерсантъ». Новейшие смартфоны, оборудованные системой GPS/GLONASS с точным определением местонахождения, фото- и видеосъемка в сочетании с Интернетом могут стать источниками информации стратегического значения и поэтому создают угрозу для обороноспособности государства. В целях обеспечения информационной безопасности руководством МО РФ рассматривается вопрос о запрете  использования сложных смартфонов всеми военнослужащими, включая высший командный состав. Генштабом ВС РФ рекомендованы 11 кнопочных моделей сотовых телефонов, в которых отсутствуют фото- и видеокамеры и функции геолокации. Они обеспечивают только отправку СМС и выполняют функции будильника, калькулятора, календаря и фонарика.

В конце 2017 года военнослужащим и гражданским сотрудникам МО РФ было рекомендовано отказаться от использования социальных сетей в соответствии с правилами пользования Интернетом, разработанными ведомством. В ближайшем будущем эти рекомендации обретут обязательный характер.

В администрации президента России считают, что «рекомендации по использованию мобильных телефонов, смартфонов и других гаджетов необходимы. Особенно в режимных частях».

В США бесконтрольное использование военнослужащими смартфонов и фитнес-браслетов Strava стало политической проблемой, когда была получена информация о расположении американских военных баз в США, Сирии и Афганистане с точным указанием времени и маршрутов патрулирования, сообщает агентство Guardian.

Запрет на использование личных мобильных устройств рассматривается министром обороны США Джеймсом Мэттисом. Как сообщило информационное агентство CNN со ссылкой на свои источники, сегодня это ограничение действует только на территории Пентагона. Официальный представитель администрации Трампа Сара Сандерс уведомила американцев о введении подобного запрета в Белом доме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
823
Лайфхаки для безопасности смартфона

Лайфхаки для безопасности смартфона

Станислав Кузнецов

Пришла пора вырабатывать полезные киберпривычки

0
737
Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Россия и Япония торопятся развязать узел территориального спора

Владимир Скосырев

Вопрос в том, как толковать Декларацию 1956 года

0
891
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
1635

Другие новости

Загрузка...
24smi.org