0
1452
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

10.11.1999 00:00:00

Вести


Грузинская Церковь призвала прихожан не ходить на мессу Папы Римского

ПАТРИАРХИЯ Грузинской Православной Церкви призвала своих прихожан не посещать католическую мессу, которую провел во вторник, 9 ноября, во Дворце спорта в Тбилиси Папа Римский Иоанн Павел II. Об этом говорится в заявлении Патриархии, обнародованном в понедельник через несколько часов после прибытия главы Римско-Католической Церкви в Грузию.

В заявлении говорится, что для православного христианина "недопустимо" присутствие на католической мессе. Между тем Иоанна Павла II в аэропорту Тбилиси встречали не только президент Эдуард Шеварднадзе, но и Патриарх всея Грузии Илья II, который в своем приветственном слове высказал надежду, что визит Папы может способствовать миру на Кавказе.

Интерфакс


Подготовлена к изданию первая карта религий

ПЕРВАЯ карта религий бывшего Советского Союза подготовлена к изданию в Центре по изучению религий и этноса, конфессионального картографирования Института этнологии и антропологии Российской академии наук (РАН). Об этом корреспонденту "Благовест-инфо" сообщил директор Центра, доктор исторических наук Павел Пучков. Работа над картой проходила при поддержке производственно-картосоставительского объединения "Картография". Ее издание будет осуществлено, "как только будут найдены средства". На карте представлены 79 религий и конфессий России и стран СНГ. До 1917 года, сообщил Павел Пучков, в России издавались "религиозные карты", но их данные устарели и не могут использоваться для составления современных, тем более что сталинское "переселение народов" существенно изменило конфессиональную картину России. Кроме того, дореволюционные карты не отличались детальностью; даже данные переписей населения (последняя в дореволюционной России проводилась в 1897 году) не использовались в полной мере. Что касается переписи 1937 года, то ее данные тем более не могут использоваться для составления современных карт: во-первых, они сознательно фальсифицировались в сторону умаления "религиозного показателя"; во-вторых, часть населения скрывала факт веры из-за опасения преследований. При всем этом перепись 1937 года выявила, что 42,3% населения России считают себя православными.


"Религиозный фактор" в нынешней предвыборной кампании

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Российской Федерации Александр Вешняков подтвердил распространенную ранее информацию о том, что в нескольких федеральных списках "значатся священнослужители". Однако он не уточнил, в каких именно списках они значатся и сколько всего священнослужителей участвуют в нынешних выборах в качестве кандидатов в депутаты. Разные источники приводят цифру от пяти до десяти. По словам Александра Вешнякова, среди священнослужителей, участвующих в избирательной кампании, есть христиане разных конфессий, в том числе православные священники и мусульмане. Председатель ЦИК согласился с тем, что ряд избирательных объединений и кандидатов в депутаты "используют в предвыборной риторике религиозный фактор". К числу таких объединений принадлежат, в частности, "Спас", возглавляемый Александром Баркашовым, и "Русское дело".


Церковно-общественный совет против проекта закона "О здравоохранении в РФ"

ЗАЯВЛЕНИЕ Церковно-общественного совета при Московской Патриархии "О проекте Федерального закона "О здравоохранении в Российской Федерации" распространил православный медико-просветительский центр "Жизнь". У членов Церковно-общественного совета "вызывает серьезные возражения" сама концепция этого закона, поскольку, как считают члены совета, "заложенная в ней идеология является разрушительной для жизни и здоровья нашего народа". Главным пороком этой идеологии авторы заявления считают предусмотренную законом "тотальную коммерциализацию здравоохранения". Особое внимание обращено на те статьи закона, в которых говорится о прерывании беременности и стерилизации. "Так, в ст. 143 предусматривается возможность проведения абортов по социальным показаниям при сроках беременности от 12 до 22 недель, что не допускалось в России до 1996 года и категорически запрещено в 134 странах мира", - говорится в заявлении. Авторы документа опасаются, что предусмотренное законом внедрение методов "народной медицины" приведет к легальному распространению магии, колдовства, шаманства и иных методов оккультного происхождения.


"Богородичный центр" жалуется в Европейский суд по правам человека

ПРАВОСЛАВНАЯ Церковь Божией Матери "Державная", известная как "Богородичный центр", направила официальную жалобу в Европейский суд по правам человека. В ней сообщается о предпринятой московскими властями акции по принудительному выдворению представителей Церкви из занимаемого ими помещения в центре Москвы - "Дома Божией Матери". Как сообщается в документе, 24 сентября в 19 часов в "Дом Божией Матери", расположенный по адресу Пушкарев переулок, дом 18, ворвались около 30 человек, большая часть которых были одеты в милицейскую форму и вооружены. Без объяснения причин и предъявления каких-либо документов представители городских властей и правоохранительных органов принудительно вывели из помещения "Дома Божией Матери" находившихся там восьмерых членов Церкви, среди которых были священники и монахини. Члены Церкви были доставлены в 18-е отделение милиции г. Москвы, где их продержали около трех часов. "Поскольку у Церкви не был пролонгирован договор на аренду помещения, - объяснял причину выселения представитель правительства Москвы Борис Богатов, - власти имеют право пользоваться любыми методами, и здесь нечему удивляться". По сообщению секретариата Духовного управления Церкви, в настоящее время в России зарегистрировано 20 общин Церкви Божией Матери "Державная", еще 50 общин действуют без регистрации.


Нападение на храм Зарубежной Церкви

БОГОЯВЛЕНСКИЙ храм в Борках (Рязань), приход которого находится в канонической юрисдикции Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), вновь подвергся нападениям со стороны представителей Рязанской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) и местной секты сатанистов. Об этом сообщил "Благовест-инфо" заместитель настоятеля Богоявленского храма священник Сергий Евчик. Представители Рязанской епархии РПЦ, по словам о. Сергия, попытались проникнуть в храм в минувшее воскресенье. После столкновения клириков и прихожан РПЦЗ и РПЦ на церковной паперти священнику Сергию Евчику удалось закрыть двери храма. Нападение членов секты сатанистов на Богоявленский храм произошло, по свидетельству священника, в ночь накануне праздника св. апостола Иоанна Богослова. Пришедшие утром на богослужение прихожане обнаружили, что двери храма заблокированы перевернутым металлическим крестом, выкопанным из могилы вблизи храма, а у алтарной стены разбросаны собачьи головы, трупы кошек и использованные гигиенические средства. В тот же день священник Сергий Евчик получил письмо с угрозой физической расправы. На конверте в графе "Обратный адрес" значилось: "666". Богоявленский храм в Борках и он лично уже подвергались нападениям в мае 1997 г. и летом нынешнего года.


Названы кандидаты на папский престол

ОБОЗРЕВАТЕЛИ итальянской газеты "Repubblica" в очередной раз назвали наиболее вероятных претендентов на папский престол. На этот раз итальянские журналисты назвали как наиболее вероятных "папабилей" (кандидатов на папский престол), так и "влиятельных выборщиков" (кардиналов, способных повлиять на решение конклава). В группу "влиятельных выборщиков" неизменно попадает немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, префект Конгрегации вероучения. Среди других "влиятельных выборщиков" итальянская газета называет кардиналов Карло-Марию Мартини, архиепископа Миланского, Жан-Мари Люстиже, архиепископа Парижского, и Милослава Влка, архиепископа Пражского. Что касается "папабилей", то к "первой тройке" газета относит следующих кардиналов: Пьера Эйта (архиепископа французского города Бордо), Годфрида Данеелса (архиепископа Брюссельского) и Диониджи Теттаманци (архиепископа Генуэзского). Помимо этих прелатов, считают аналитики, немалыми шансами вступить на престол св. Петра обладают итальянские кардиналы Камилло Руини и Анджело Содано, бельгиец Ян Схотте, а также самые молодые - пятидесятилетние - члены Коллегии кардиналов: босниец Винко Пулич и австриец Кристоф Шенборн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1197
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1063
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2043
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
906

Другие новости