1
9693
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.09.2013 00:01:00

Спикеры РПЦ поспорили из-за Толоконниковой

Протодиакон Кураев назвал жестокосердие Церкви в отношении Pussy Riot озлобленностью и большевизмом

Тэги: рпц, pussy riot


рпц, pussy riot Протоиерей Всеволод Чаплин: Бог вам не милый покемончик! Фото ИТАР-ТАСС

Открытое письмо осужденной участницы  Pussy Riot Надежды Толоконниковой, в котором она описывает условия содержания в мордовской колонии, вызвало заочную, но достаточно острую полемику протоиерея Всеволода Чаплина и протодиакона Андрея Кураева.
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил сомнение, что в колонии, где содержится Надежда Толоконникова, применялись пытки. «Судя по всему, положение Толоконниковой мало отличается от положения других заключенных в аналогичной ситуации», – отметил священнослужитель. «Человек, совершивший преступление, – продолжил Чаплин, – должен понимать, что лишение свободы не сопровождается курортными условиями».
   
По словам священнослужителя, не стоит ожидать хорошего воспитания от заключенных и сотрудников исправительных учреждений. Чаплин сослался на свое открытое письмо в адрес Толоконниковой, которое было обнародовано в конце августа с.г. Тогда священнослужитель призвал девушку искать «настоящую правду» и напоминал, что Бог карает «даже за мысленный грех».
В этот раз Чаплин отметил, что «Господь иногда наказывает целые народы, что мы знаем из Писания и Предания Церкви». «Современному человеку наконец нужно понять: когда бесконечно жалко себя и так хочется представить Бога милым покемончиком, который одобрит все то, что ты сделаешь, стоит лишний раз открыть Писание или святоотеческие творения и соприкоснуться с Богом Живым», – добавил священнослужитель.
Не упоминая прямо имени Чаплина, сторонникам подобной позиции дал жесткую отповедь профессор Московской духовной академии и популярный миссионер РПЦ протодиакон Андрей Кураев. В своем Живом Журнале он записал: «Странная озлобленность вроде бы христиан в комментах вокруг письма из колонии». И добавил: «В ответ вроде бы христиане говорят, что наши лагеря – лучшие лагеря в мире и что страдать там положено». Далее Кураев довольно жестко отмечает: «Притча о добром самарянине явно осталась лишь литургическим украшением для таких людей. Их мышление вполне языческое и большевистское: ты должен заслужить право на мое сострадание и для этого прежде всего ты должен стать тотально «нашим». Кроме того, Кураев отметил: «Тем, кто готов отстаивать тезис «так им и надо! Тюрьма не курорт!», советую вспомнить знаменитый диспут на эту тему между доктором Гаазом и митрополитом Филаретом». Речь идет о митрополите Московском Филарете (Дроздове) и тюремном враче Федоре Гаазе, живших в XIX веке. Когда последний заявил, что среди заключенных много невинно осужденных, митрополит Филарет ответил: «Невинно осужденных не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина». На это Гааз ответил: «Владыко, что вы говорите! Вы о Христе забыли!»
Напомним, что это не первый случай полемики протоиерея Чаплина и протодиакона Кураева. В минувшем году глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества заявил, что известный миссионер «слишком проникся той концепцией соглашательства с грехом, которой сейчас пытаются заменить настоящее прощение». Тогда же Чаплин отметил, что «прощения без покаяния не бывает».
Напомним также, что Толоконникова принесла извинения за панк-молебен в храме Христа Спасителя, назвав это «этической ошибкой», однако официальные лица РПЦ по сей день ждут от осужденной безоговорочного покаяния. И только в обмен на покаяние готовы проявить милосердие.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
166
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
76
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
481
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
81

Другие новости

Загрузка...
24smi.org