0
1906
Газета Вера и общество Интернет-версия

13.09.2018 17:49:00

Униаты Западной Украины созывают на "евромайдан" против Порошенко и Московского патриархата

Тэги: упц, украина, упц мп, ровенская область


На очередной сессии Ровенского горсовета депутаты от партии «Свобода» призвали горадминистрацию полностью блокировать строительство «представительства церкви-агрессора» – храма УПЦ МП в честь Серафима Саровского на улице Дачной.

В действительности на Дачной стоит не строящийся храм УПЦ МП, а часовня. Ее поставили в 2014 году на выделенном горисполкомом участке. Стройку самого храма прихожане УПЦ МП перенесли в другое место после того, как в конце августа национал-активисты устроили митинг против «церкви-агрессора», а потом пытались проникнуть на стройку и уничтожить ее. Прихожане УПЦ МП опасаются, что после недавних заявлений патриарха Варфоломея о даровании Украине автокефалии националисты разрушат и строящийся храм, и часовню. Вводит в напряжение православных жителей Ровенщины, что на церковной теме активно спекулируют местные активисты, желающие на волне борьбы с «московскими попами» попасть в местные советы и в Верховную раду. Как заявляет настоятель прихода Серафима Саровского протоиерей Игорь Омелянчук, часовня, воздвигнутая в только что пережившем «революцию достоинства» Ровно, ни у кого в городе не вызывала недовольства вплоть до 2018 года. Приход располагал правоустанавливающими документами от горадминистрации, соблюдал украинское законодательство. «Пока депутат Ирина Пилипчук, которая даже не представитель этого местного округа, не подняла шум, который явно принесет ей предвыборные дивиденды», – цитирует Омелянчука сайт «Союза православных журналистов».

Пилипчук – депутат горсовета от националистической партии «Самопомощь», основанной мэром Львова Андреем Садовым. По ее инициативе в августе по всему Ровно были расклеены листовки с призывом к горожанам выйти 22 числа на митинг за демонтаж часовни и строящегося храма «церкви-оккупанта». «Община прихода Серафима Саровского самовольно захватила землю, построила часовню, а рядом выкупила землю и начала строительство церкви без каких-то разрешительных документов. Недопустимо, чтобы в условиях войны с Россией открывался новый российский форпост для зомбирования, сбора информации и денег с несознательных граждан. Выскажем протест российским захватчикам! Не будем равнодушными!» – гласили листовки.

Большинство мандатов в Ровенском горсовете у тех партий, которые являются националистическими и при этом находятся в оппозиции к режиму Петра Порошенко. В горсовете восемь депутатов от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», девять - от «Свободы» Олега Тягнибока, шестеро от «Самопомичи», по четверо у Радикальной партии Олега Ляшко и партии «Укроп» (основана соратником Игоря Коломойского Геннадием Корбаном, членом «Укропа» является экс-лидер запрещенного в РФ «Правого сектора» Дмитрий Ярош. – "НГ"). Всего 31 мандат. У «Блока Петра Порошенко» в горсовете всего четыре мандата. Оппозиционное Порошенко депутатское большинство периодически раскачивает ситуацию в городе до ситуации «евромайдана» городского масштаба. Например, ранее депутаты-оппозиционеры возмущались, почему в провинциальном Ровно стриптиз-клубов больше, чем детских площадок, а стриптизерши не знают, когда в Украине отмечают День независимости. Осенью 2018 года поводом для локального «евромайдана» стало попустительство властей к «экспансии церкви из страны-агрессора». В декабре прошлого года в Ровно был открыт самый крупный в Западной Украине собор Украинской греко-католической церкви (УГКЦ), ставший ядром новообразованного городского прихода УГКЦ.

В соседнем с Ровно Ивано-Франковске также идет подготовка к новой «революции достоинства». Лидером местного «евромайдана» стал священник УГКЦ Николай Мединский, капеллан Вооруженных сил Украины в зоне АТО. 10 сентября к главе Ивано-Франковской областной госадминистрации (ОГА) Ивану Гончаруку пришла делегация жителей поселка Делятин (юго-восточная часть области) и потребовала выделить на продолжение ремонта дороги Яблунев-Делятин 20 млн гривен, которые Гончарук обещал выделить еще в июне. Глава ОГА пояснил, что изначально было предусмотрено 20 млн, потом было добавлено 40 млн, а те 20 млн, которые от него требуют как «обещанные», на самом деле его личное предложение, которое он внес на рассмотрение областного совета с просьбой найти эти средства, если есть такая возможность. Делятинцы возмутились. Руководитель их делегации, капеллан Мединский, высказался: «Если пан Олег (Гончарук. – "НГ") хочет сказать, что он не обещал, чтоб те деньги были, а только подавал какие-то предложения, то вы, пан Олег, сейчас подписываете заявление о своей отставке». Гончарук сказал Мединскому, что уходить в отставку не будет. «Будешь!» – несколько раз крикнул Мединский в лицо Гончаруку. После чего он объявил делятинцам, что глава области объявляется низложенным, а он, Мединский, берет власть в свои руки. Тотчас же Мединский созвал в здании ОГА пресс-конференцию. «Мы начинаем наводить в области порядок. Прошу поддержать нас «Правый сектор», «Национальный корпус», «Сечь 14», «Тризуб имени Степана Бандеры» (организации запрещены в России. - "НГ"), всех ветеранов АТО. Покрышки, бочки, палатки. Начинаем майдан!» – закончил Мединский.

"НГ" напоминает, что в феврале лидер западноукраинского «майдана» Мединский осуществил попытку захвата православного храма в городе Коломыя Ивано-Франковской области. В ходе захвата униатский священник собственноручно избивал прихожан храма, большая часть которых – женщины. «Нам нужно объединяться с требованиями запретить в Украине любую деятельность тех структур и организаций, которые находятся под прямым влиянием московской империи, а Московский патриархат тут занимает первое место как идеологический рупор «русского мира» на нашей земле. Мы должны у всех их (прихожан УПЦ МП) требовать покинуть нашу территорию, пока не окончится война. Пока Россия не признает своих злодеяний перед украинским народом, пока не покается перед всем миром за сотворенные злодеяния, пока не компенсирует убытки, понесенные украинским народом, пока не вернет украденные территории», – заявил Мединский на своей пресс-конференции в феврале


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

«Героев» керченского прорыва не вернут Украине

Андрей Рискин

0
1497
Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
2328
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
592
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org