0
1656
Газета Вера и общество Интернет-версия

19.09.2018 20:00:00

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Тэги: фурнхольм, норвегия, украина, донбасс, националист, неоязычник


Гражданин Норвегии Иоахим Фурнхольм - воевавший в АТО иностранный доброволец ВСУ - опасается, что его могут выслать в Норвегию по запросу правосудия скандинавского королевства. Фурнхольм с августа отчислен из личного состава 58 мотострелковой бригады ВСУ без объяснения причин. Оказавшись без крыши над головой, с месячным денежным содержанием рядового контрактника в кармане, Фурнхольм некоторое время обитал на базе полка Нацгвардии Азов" (запрещен в РФ) возле Мариуполя, потом перебрался в Киев.

27-летний Фурнхольм - радикальный националист, поклонник отбывающего пожизненное наказание террориста Андреаса Брейвика. "Я с Брейвиком никогда знаком не был. Но он сделал все для своей идеи, и я его за это уважаю", - цитирует Фурнхольма украинский портал "Страна.UA". По причине радикального национализма Фурнхольм с 15 лет находится на учете у норвежской полиции. В 18 лет он оказался в местах лишения свободы за попытку "экспроприации" коммерческого банка. Деньги из ограбленного банка Фурнхольм и его подельник-националист хотели раздать неимущим норвежцам. Как убеждает норвежец, из-за его националистических убеждений его не взяли на срочную службу в армию королевства. Норвежский доброволец опасается, что на родине его могут судить за наемничество. Норвежское правосудие не позволяет свои гражданам принимать участие в боевых действиях на территориях чужих стран, а также запрещает армиям других стран заключать контракты с гражданами Норвегии.

Фурнхольм по вероисповеданию скандинавский неоязычник. На среднем и безымянном пальце правой руки у него вытатуированы Венн и Ельгаз - руны победы и жизни. "Всего того, что мне было нужно в Украине. Я выбрал руны, какие бы мне гарантировали безопасность и победу, а после этого - красивую жену и много детей". На мускулистой груди норвежца изображены Мьельнир - молот бога грома Тора и Валькнут - изображение трех миров скандинавской мифологии: Асгарда (мир богов), Мидгарда (мир людей) и Свартальфхейма (мир мертвых). Валькнут - символ верховного скандинавского бога Одина. "Это означает, что моя душа принадлежит Одину. И когда я умру, мы будем вместе с ним пить и развлекаться в Вальгалле до наступления Рагнарека - последней битвы. Меня такая перспектива устраивает", - рассказывает Фурнхольм украинским журналистам.

"Для меня дома нет ничего интересного. Большинству из моего окружения всегда было абсолютно наплевать на меня. Но только когда я сказал, что собираюсь ехать на войну, семья начала переживать - у них появилось ощущение, что мало уделяли мне внимание. Но я не единственный в мире человек без нормальной семьи", - говорит Фурнхольм. "Я хотел воевать за свободу Украины и помочь ей вернуть территории. У нас есть обычай ехать в другие страны на войну, это наша традиция, - рассказывает норвежский доброволец АТО - Когда я приехал на фронт, и там начались обстрелы, почувствовал себя счастливым. Они стреляют по нам артиллерией, все вокруг взрывается, крики, кровь, суета... А я улыбаюсь! Тогда, в окопе, я наконец почувствовал себя дома". В АТО Фурнхольм служил помощником гранатометчика.
В 58-й бригаде рядовому Фурнхольму дали позывной "Ярл". Сослуживцы "Ярла" считают, что добровольца- иностранца списали по запросу правительства Норвегии. "В Норвегии парня обвиняют в нацизме. И поскольку это вышло на уровень Генштаба, командование не хотело бросать тени на Вооруженные силы Украины. Поэтому Фурхольма уволили. Хотя его непосредственный командир на это согласия не давал - его просто поставили перед фактом", - цитирует "Страна.UA" бойца из 58-й бригады.

Фурнхольм добивается, чтобы ему предоставили гражданство Украины или статус политического беженца. "В Норвегии мне может грозить уголовная ответственность за терроризм и наемничество. И на Западе не любят радикальных националистов", - цитируют его украинские СМИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
1775
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
456
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
1376
Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Белорусский цемент затвердел на украинской почве

Антон Ходасевич

Киев обвинил производителей в демпинге

0
1723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org