0
4816
Газета Вера и общество Интернет-версия

10.01.2019 20:23:00

Грузины и киприоты стараются не поминать украинскую автокефалию

Продолжается борьба Москвы и Константинополя за симпатии поместных церквей

Тэги: украина, автокефалия, томос, пцу, кипр, грузия, патриархат, поместные церкви


украина, автокефалия, томос, пцу, кипр, грузия, патриархат, поместные церкви Возвращенный из Стамбула томос показали в соборе Ровно в присутствии Петра Порошенко. Фото с сайта www.president.gov.ua

Архиепископ Кипра Хризостом II заявил: Кипрская православная церковь не признает автокефалии Православной церкви в Украине (ПЦУ). Выжидательную позицию заняли и в Грузинском патриархате. Между тем томос об автокефалии ПЦУ вернулся из Турции в Украину.

О поддержке Хризостомом II автокефалии ПЦУ накануне сообщил посол Украины в Республике Кипр Борис Гуменюк. Гуменюк посетил резиденцию главы Кипрской церкви в среду – после сообщений, что текст томоса (указа) об автокефалии ПЦУ заверен подписями членов Синода Константинопольского патриархата.

«Во время беседы стороны обсудили ситуацию в Украине после дарования томоса. Глава Кипрской церкви подтвердил свою позицию о праве Украины иметь свою автокефальную церковь и пожелал украинскому народу мира и добра», – сообщает пресс-центр МИД Украины. Хризостом II в ответ дал комментарий греческому информагентству «Ромфея», который связывают с Московским патриархатом, где опроверг сообщение внешнеполитического ведомства Украины. «Каждое государство имеет право на автокефальную церковь. Но я вижу, что украинский народ до этого еще не созрел. Важно, чтобы не произошло разделения православия», – цитирует кипрского предстоятеля «Ромфея». Хризостом II добавил, что отверг предложение Гуменюка пригласить на Кипр главу ПЦУ митрополита Епифания (Думенко), поскольку, по словам архиепископа, Епифания в кипрских храмах «не поминали и не будут поминать».

«Никакой информации о поддержке автокефалии архиепископом Хризостомом ІІ на официальном сайте Кипрской православной церкви не было», – говорится в сообщении Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В пресс-службе УПЦ МП напомнили: в минувшем сентябре Борис Гуменюк уже делал заявления о том, что Кипрская церковь якобы выступает за украинскую автокефалию. «Блаженнейший архиепископ выразил свою озабоченность и обеспокоенность по поводу последних событий в Украинской церкви и возможности создания раскола, который нанесет вред единству всего православия», – цитируют в УПЦ МП сообщение пресс-службы Кипрской церкви от 27 сентября 2018 года.

В Грузинской православной церкви (ГПЦ) не будут признавать автокефалии, пока другие поместные церкви не сделают этого, заявил архиепископ Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Пачуашвили). «Грузинская церковь в целом не отрицает права Украины на автокефалию, поскольку там проповедовал апостол Андрей, – цитирует архиепископа Николая грузинское информагентство Interpressnews. – Но следует принимать во внимание, кому и при каких условиях даруется автокефалия, кто является главой украинской церкви. Важно определить легитимность священнослужителей». По словам иерарха ГПЦ, некоторые епископы ПЦУ имеют хиротонию (посвящение) от Константинополя, некоторые принадлежат к другим церквам, а очень многие «не имеют канонического епископского сана». «Мы не можем признать таких священнослужителей», – сказал архиепископ Николай. Он также выразил опасение, что Константинополь может задействовать «украинский вариант» на канонической территории ГПЦ – например в Абхазии, где действуют тяготеющая к Константинополю самопровозглашенная Священная митрополия Абхазии и близкая к РПЦ Абхазская православная церковь. «Мы обсудили письмо от Константинопольского патриархата об автокефалии церкви Украины.  В письме содержится очень опасная фраза: Константинопольский патриархат имеет исключительное право вмешиваться во внутренние дела любой поместной церкви.  Лично для меня это неприемлемо и может вызвать много трудностей в будущем», – сказал иерарх ГПЦ. Он добавил: поскольку Украина – стратегический партнер Грузии, власти страны, как и многие рядовые граждане, наверняка поддержат создание ПЦУ.

Тем временем томос вернулся из Стамбула в Украину, пройдя все необходимые юридические процедуры для вступления в силу. Документ продемонстрировали в кафедральном соборе города Ровно, где на богослужении присутствовал президент Украины Петр Порошенко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штайнмайер рассказал Зеленскому о своей формуле

Штайнмайер рассказал Зеленскому о своей формуле

Татьяна Ивженко

Встреча в "нормандском формате" снова под вопросом из-за позиции Киева

0
318
Конгрессмены США через Тбилиси "послали твердый сигнал Путину"

Конгрессмены США через Тбилиси "послали твердый сигнал Путину"

Юрий Рокс

Вашингтон опять взялся за всемерную поддержку Грузии

0
1629
Расстрел на майдане расследует специальная структура

Расстрел на майдане расследует специальная структура

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют прокуратуре и судам

0
1176
Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров  уменьшила Грузию

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

0
21423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org