0
2648
Газета Вера и общество Интернет-версия

05.09.2019 13:27:00

Русская архиепископия получила внешнее управление

Вселенский патриарх во Франции повторяет церковно-правовую коллизию Украины

Тэги: адамакис, патриарх варфоломей, назначение, должность, пцу

Обновлено в 15:15

адамакис, патриарх варфоломей, назначение, должность, пцу На фото Эммануил Адамакис. Фото сайта wikipedia.org

Глава Галльской митрополии Эммануил Адамакис указом Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея назначен временным администратором «Руководящего союза русских православных сообществ в Западной Европе». Именно под таким названием значится бывший русский экзархат в реестрах религиозных организаций Франции. Это решение может спровоцировать судебные иски и скандалы, подобные тем, что сотрясают Православную церковь Украины (ПЦУ), у истоков которой также стоял Адамакис.

5 сентября на официальном сайте русской архиепископии в Западной Европе опубликовано заявление ее главы, архиепископа Хариупольского Иоанна (Реннето), в котором он опровергает не только с канонической точки зрения, но и с позиций французского законодательства назначение Адамакиса. «Наш союз объединяет православные религиозные объединения в соответствии с законом от 9 декабря 1905 года. Положения этого закона не предусматривают, что духовный авторитет, из которого вытекает каноническое послушание, может вмешиваться во внутренние дела религиозного объединения», – говорится в коммюнике Реннето. О назначении Эммануила Адамакиса 4 сентября сообщил сайт Галльской митрополии Вселенского патриархата во Франции. «После принятия синодального решения относительно выдачи канонического отпуска его превосходительству архиепископу Хариупольскому Иоанну (Реннето) и возникшей в результате этого вакансии во Франции в отношении юридического объединения «Руководящий Союз русских православных сообществ» мы доверили функцию местоблюстителя митрополиту Галльскому Эммануилу, чтобы он мог управлять делами ассоциации как субъекта, подпадающего под французский закон 1905 года», – говорится в документе.

Однако уволить Реннето с должности президента «Руководящего союза русских православных сообществ» патриаршей отпускной грамотой юридически невозможно. Таким образом, Вселенский патриархат вновь создал ту же ситуацию, последствия которой испытывает на себе ПЦУ. 4 сентября окружной административный суд Киева запретил ликвидировать по запросу ПЦУ возглавляемую Филаретом (Денисенко) Украинскую православную церковь Киевского патриархата, даже несмотря на то, что указом Варфоломея ПЦУ и УПЦ КП стали единой религиозной организацией.

Тем временем клирики бывшего экзархата, и те, кто выступает против последних решений патриарха Варфоломея, и те, кто их поддерживает, решили во что бы то ни стало провести чрезвычайное собрание, назначенное на 7 сентября и не одобренное Вселенским патриархатом. Как пояснил «НГ» протоиерей Алексий Струве, назначенный решением последнего Синода Вселенского патриархата вместо Реннето настоятелем собора Александра Невского на улице Дарю в Париже, духовного центра архиепископии, нынешнее собрание «бойкотировать нельзя». «Когда собирается народ Божий и сообща пытается найти выход из хаоса, надо обязательно присутствовать на таких встречах. Надо также учесть и то, что митрополит Галльский не запрещал участвовать в Генеральной ассамблее. Единственное, что он сказал – если это собрание состоится, то оно не будет иметь никакого юридического значения. Я считаю важным провести ассамблею, а дальше – что будет, то будет». Священнослужитель добавил: он надеется, что совещание пройдет в обстановке «взаимного уважения». «Сейчас это очень важно для всех. Уверен, что выбирать юрисдикцию, как будто выбирать продукты в супермаркете – это не церковный подход, и он не соответствует никаким канонам. Сегодняшний кризис должен нам помочь создать что-то новое. Наши отцы, деды и прадеды создали эту исключительную архиепископию. И может быть, именно мы и призваны построить что-то новое и лучшее. Но все это мы должны собраться и обсудить в спокойной и уважительной обстановке», – заключил Струве. Сам он не спешит принять настоятельство, хотя против своего назначения не возражает.

5 сентября на сайте архиепископии появилось еще одно коммюнике, в котором, в частности, проясняется тот статус, который могут получить приходы русской традиции в Западной Европе, если в ходе Генеральной ассамблеи примут большинством голосов решение перейти под омофор патриарха Московского и всея Руси. «Предложенный канонический проект будет иметь статус полноценной автономной архиепархии. В Московском патриархате это будет новый тип церковного образования (структуры), который будет добавлен в Устав Московского патриархата и будет отличается от недавно созданного патриаршего экзархата РПЦ. В то же время архиепископия сохранит свое законное существование в соответствии с французским законодательством, которое ей обеспечит свою автономию», – говорится в документе. Отмечается, что поскольку пункт о выборах епископа стали «чувствительным моментом и вызывает неправильный анализ проекта», то этот вопрос «планируется пересмотреть в смысле уточнения и закрепления особого статуса архиепископии, признанного Московским патриархатом в силу его истории». В заключение текста делается вывод: «Предложенный РПЦ проект консолидирует и стабилизирует статус архиепископии в ее целостности и автономии. Сохранение идентичности архиепископии будет зависеть только от решимости всех ее членов, духовенства и мирян».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Филарета  выставляют на улицу через суд

Филарета выставляют на улицу через суд

Артур Приймак

Киевский патриархат отстаивает право на существование

0
557
Ересь не преграда для диалога

Ересь не преграда для диалога

Милена Фаустова

Почему Московский патриархат укрепляет связи с дохалкидонскими церквами

0
487
В Александрии больше нет блаженства

В Александрии больше нет блаженства

Милена Фаустова

Русское православие теряет связь с «материнской» греческой церковностью

0
1105
Александрийского патриарха попрекают поцелуем Иуды

Александрийского патриарха попрекают поцелуем Иуды

Феодора II обвиняют в предательстве Киевского митрополита Онуфрия и шлют ему подметные письма

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org