0
1270
Газета Факты, события Интернет-версия

06.04.2006 00:00:00

Именины сердца

Тэги: травмотекст, рыба, литература, ихтиолог


Развивая свои давние «естественнонаучные» штудии, Крымский геопоэтический клуб провел в рамках VII Всемирного дня поэзии два мероприятия из циклов «Зоософия» и «ТравмоТекст».

24 марта в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН писатели и ихтиологи погрузились в глубинную дискуссию «Ихтиостихи, или Рыбы в литературе-2» (первая акция на эту тему прошла в 2000 году). Александр Левин и поэтическое трио Светы Литвак исполнили глубоко интеллектуальные песни про рыб. Своими взглядами на место рыбы в жизни и творчестве человека и текстами об этом поделились поэты Андрей Родионов, Ольга Симоненко-Большагина, Юлия Скородумова, ихтиологи Владимир Ольшанский и Юрий Решетников, завкафедрой ихтиологии МГУ Евгений Криксунов и даже два поэта-ихтиолога – Мария Галина и Игорь Сид. При этом суждения не только писателей, но и ученых звучали временами весьма антинаучно. Впрочем, как пошутил соведущий вечера, заместитель директора Института Юрий Дгебуадзе, на то есть забытая добрая традиция – некогда в институте работал знаменитый аферист от биологии академик Лысенко, и именно в этом зале проходил траурный вечер, когда он умер...

В том же зале 28 марта прошла акция цикла «ТравмоТекст» – «Сердце поэта, или Границы сердечной тупости», объединившая литераторов и врачей-кардиологов.

Второй вариант названия акции, вызвавший энтузиазм среди медиков («сердечная тупость» – научный термин: участок грудной клетки, на котором выслушивают стук сердца), подсказал заглавие натурфилософскому эссе главного пульмонолога Москвы профессора Андрея Белевского. Кроме того, профессор прочел несколько стихотворений и небольшую поэму из своей новой книги «Первая глава».

Поэт Аркадий Штыпель начал с перевода стихотворения Дилана Томаса о сердце. Далее он перешел на собственные стихи, а также поделился со зрителями своим сердечным опытом. Соведущий акции Григорий Ходасевич поведал о феномене медицинской поэзии и прочел свой перевод лимерика Сэмюэля Голдхабера из Гарвардской медицинской школы, в котором в шутливой форме дан алгоритм поиска тромбоэмболии легочной артерии с помощью ультразвукового исследования, компьютерной томографии и эхокардиографии. Зрителям весьма облегчала понимание проецируемая на большой экран расшифровка всех встретившихся в тексте кардиологических терминов. Следующей как раз выступала врач-эхокардиографист Марина Рыбакова с обзором мировой поэзии о сердце, в том числе стихов известных врачей на эту важнейшую тему.

Дмитрий Александрович Пригов прочел свои стихи на тему сердца, написанные за сорок с лишним лет (на днях, кажется, количество написанных им стихотворений перевалило за 36 тысяч), и поведал о том, что и его тоже шунтировали. Экскурс Григория Ходасевича в жизнь, смерть и запоздавший на две сотни лет диагноз «ревмокардит» национального поэта Шотландии сопровождался чтением переводов Юрия Князева и Самуила Маршака из Роберта Бернса.

Скрупулезный доклад с большим количеством слайдов о том, был ли у нашего главного национального поэта аневризм сердца, прочел доктор Сергей Глянцев. Согласно докладчику, «аневризм» у Пушкина был, но не сердца (о чем поэт упоминал в письмах), а ног. Слушатели узнали, как, хитроумно педалируя ситуацию, Александр Сергеевич пытался вырваться за границу «на лечение» и что из этого вышло.

Тема проникновения в народную поэзию, а также сочетания пафоса и иронии сквозила в отрывке из «Антигероической симфонии» Сергея Петрова. Актер и режиссер Театра на Таганке, заслуженный артист России Юрий Доронин прочел стихи Владимира Высоцкого и Леонида Филатова, а также «гарики» Игоря Губермана. Прозаик Эдуард Шульман, перенесший недавно сложную операцию на сердце, прочел два драматичных рассказа о сердечных бедах и трагичную ритмизованную прозу. Доктор Николай Хлебов рассказал о результатах научного исследования по нормализации ритма сердца путем чтения стихов. Его доклад, оказавшийся «мейнстримным» для темы дня, вызвал резкое обострение дискуссии. В заключение Григорий Ходасевич прочел свои кардиосонеты.

Из-за нехватки времени некоторые выступления – сообщение о сердечных стихах Сергея Аверинцева (шуточных, о недостаточности митрального клапана: «Ущербом клапана томим, я в Боннской клинике томился┘», переводах и духовных стихах о сердце), яркий доклад Татьяны Бонч-Осмоловской о фигурной поэзии в виде сердца от Средневековья до ХХ века, доклады о жизни, творчестве и болезнях Эдгара По, Альфреда Мюссе, Иннокентия Анненского, Георгия Иванова, Иосифа Бродского и прочих поэтов-сердцеведов и сердечников – были перенесены ориентировочно на осень. Были анонсированы также акция по алкоголизму и болезням печени в жизни и творчестве поэтов, а также акции с участием поэтов, проктологов, урологов и сексопатологов по наиболее интимным частям тела поэтов и связанному с ними творчеству. Учитывая, что первой акцией цикла была «Голова поэта» с участием поэтов, психиатров и неврологов, налицо откровенный поступательный переход внимания дискутантов от высшей нервной деятельности к грубому телесному низу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
712
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1211
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
893
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
463

Другие новости