0
907
Газета Пять книг недели Интернет-версия

04.07.2002

Пять книг недели


Имон Греннан. Стихи. - Нью-Йорк: Ars-Interpres, 2002, 98 с., ISBN 0-9718419-0-Х

Вот начинание, достойное всяческого поощрения: появилось новое издательство в Нью-Йорке, где будет выходить лучшая англоязычная поэзия наших дней - в лучших же переводах. В планах издательства Пол Малдун, Дерек Уолкотт, Билли Коллинз, Роберт Хасс и другие поэты, имена которых вам и нам хорошо известны. А в первой книге серии - ирландец Имон Греннан, поэт неторопливый, детальный, грузный и летучий одновременно. Переводили его стихи Григорий Стариковский, Владимир Гандельсман, Андрей Грицман и другие авторы, составляющие поэтический и переводческий цвет русской Америки.

Николай Климонтович. Далее - везде. М.: Вагриус, 2002, 416 с. ISBN 5-264-00799-3

Написать в двух словах об этой книжке нельзя. Перечисление одних персонажей займет пару страниц убористого текста - можно по алфавиту, можно хронологически. Короче, род мемуаров, отчасти правдивых, отчасти мифологизированных. С кем пилось, спалось и елось, о чем писалось. Богемный быт Москвы от 60-х до наших дней с уклоном в тусовочное зарубежье. "Записки нестрогого юноши" - так звучит подзаголовок, а конкретней, вполне вменяемого человека, пытающегося в эту литературу пробиться. Фоном андеграунд 70-80-х, меняющиеся и непостижимые правила "вхождения" в эту самую литературу, огромное количество встреч, персон, лиц гениальных, талантливых и не очень. А результат - веселая, живая, а местами и страшноватая книга одного из самых наблюдательных бытописателей современной российской словесности во всех ее проявлениях.

Джигарханян А.Б., Дубровский В.Я. Я одинокий клоун. Диалоги. Монологи. Реплики. - М.: АСТ-Пресс книга, 2002, 316 с. ISBN 5-7805-0949-2.

Как известно, Армен Джигарханян писать мемуары никогда не собирался и покамест не собирается. Поэтому рассказывать о жизни всенародного кинокумира приходится либо вместо него, либо вместе с ним. Завлит Театра Маяковского Виктор Дубровский знаком с Джигарханяном более тридцати лет. Семьями не дружат, но поговорить друг с другом любят. Об актерской жизни, о театрах и режиссерах и, конечно, о самом Джигарханяне: о его детстве, о работах в кино и театре, об учителях и учениках, о гастролях и пр. и пр. В последнее время стали записывать свои беседы на пленку. И вот сейчас Дубровский эти записи расшифровал, восполнил лакуны в хронологии, добавил несколько своих ранних статей об актере и его интервью, и получилась отменная книга воспоминаний.

Лора Энгельштейн. Скопцы и Царство Небесное: скопческий путь к искуплению. Пер. с англ. - М.: НЛО, 2002, 336 с. ISBN 5-86793-178-1

Если это неправда, то поправьте: книга американки Лоры Энгельштейн - первое подробное исследование о скопцах - русской религиозной секте, впервые обнаруженной во времена Екатерины Великой в центральных губерниях России. Естественно, гонения. Но, несмотря на травлю и презрение всея и всех - и церкви, и власти, и ее многочисленных супостатов, - секта, представьте себе, сумела дожить до второго десятилетия советской власти. Этот исторический рубеж скопцам преодолеть не удалось: секта просто растворилась в процессе великого национального самооскопления. Но смутные слухи, которые оставили по себе русские скопцы, еще долго будоражали воображение интеллектуалов и простого люда. К черту фантазии: сектанты, оказывается, таскали за собой целый архив, который собран и хранится в Петербурге.

Маргаретта Линдберг. Мыши и монстр. Пер. со швед. Инны Стебловой. - СПб.: Азбука-классика, 2002, 224 с. ISBN 5-352-00138-5

Это комичная история о шведских мышах. Впрочем, герои сказки Линдберг не только мыши, но и бегающие у задника повествования горностаи, великаны-люди, которые мышами воспринимаются как боги. Через мышиную местность проходят остатки заблудившегося Северо-Лапландского полка леммингов, состоящие из двух уцелевших солдат и майора. Что интересно, Линдберг придумала своим мышам персональную нечисть, маленького облезлого черта, которого сначала принимает за народного героя Бэтмена необразованная молодежь. Уж больно он напоминает летучую мышь. Шведская детская литература остается верна традиции - разговаривая с детьми, держать в кармане фигу для взрослых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
493
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
959
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
1109
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org