0
812
Газета Пять книг недели Интернет-версия

11.07.2002

Пять книг недели


Александр Кайдановский. В воспоминаниях и фотографиях. - М.: Издательский дом "Искусство", 2002, 264 с. ISBN 5-85200-141-4

Над этой книгой издатели работали без малого шесть лет. Ровно столько прошло со дня смерти актера Александра Кайдановского. Роскошный, безупречной полиграфии альбом, где соотношение текста и фотографий составляет один к одному: на одной странице семейные фото, кадры из фильмов, рабочие моменты съемок, на другой - воспоминания его родственников и друзей, которых без малого насчитывается полсотни. Среди прочих Отар Иосилиани, Леонил Филатов, Никита Михалков и Вахтанг Кикабидзе. А инициатором этого издания и его составителем стал старый друг Кайдановского - второй режиссер "Сталкера" Евгений Цымбал.

Мэтью Брэнтон. Берег. Перевод с английского К.Корсакова. - М.: Торнтон и Сагден, 2002, 320 с. ISBN 5-93923-024-5

Застрельщики "литературы для супермаркетов" "Торнтон & Сагден" вернулись на книжный рынок с очередной порцией закатанного в целлулоид чтива. Поначалу кажется, что Брэнтон написал злую пародию на Сэлинджера, роман о подростках в современной Англии, исповедь семнадцатилетнего мальчика, эдакого невеселого продукта постиндустриальной Англии. Через пятьдесят лет после Холдена Колфилда герой "Берега" тоже рассказывает self-story. Но в противоположность экзистенциальным мукам у Брэнтона - культ бодибилдинга, синтетические наркотики и радостный группен-секс... Вокруг наркотиков разворачивается боевичок со всеми положенными атрибутами. Но самое интересное - в начале: мелкий городок, жара, спокойствие, просперити.

Ален Сокал, Жан Брикмон. Интеллектуальные уловки. Критика современной философии постмодерна. - М.: Дом интеллектуальной книги, 2002, 248 с. ISBN 5-7333-0200-3

Жесткая критика постмодернизма с позиции современного естествознания. Оба автора - профессора теоретической физики. Сокал преподает оную в университете в Нью-Йорке, Брикмон - в Лувенсьенском университете в Бельгии. Их совместный труд представляет собой серию очерков, где они с кристальной ясностью, как дважды два, доказывают, что приверженцы постмодернистского дискурса, любящие щегольнуть в своих трудах теоремой Геделя и исчислением бесконечно малых, в этих самых теоремах мало что смыслят. Разоблачению подверглись признанные корифеи постмодерна - Лакан, Делез, Иригарей, Гваттари, Вирильо, Лятур. Книга вышла в 1997 году в Париже со скандалом, который не утихает и поныне.

Сэмюэл Дилени. Пересечение Эйнштейна. Сб. фант. романов. Пер. с англ. - М.: АСТ, 2002, 728 с. Серия "Классика мировой фантастики".

Гуру аутсайдеров и предвестник киберпанка - Сэмюэл Дилени, в этом году отмечающий свое 60-летие, - не только писатель замечательный, но и личность харизматическая. Эксцентричный афро-американец, интеллектуал-постструктуралист, композитор, теоретик фантастики и нью-йоркский гей-фланер, Дилени отхватил аж четыре престижных "Небьюлы" - профессиональных НФ-премии, когда и одной для карьеры классика было бы вполне достаточно. В сборник вошли ранние романы Дилени, написанные им на гребне "новой волны" в наиболее продуктивные для него 60-е годы. Главный же роман Дилени - "Дальгрен" - на русский язык пока не переведен.

Игорь Зотов. День Деревякина. - М.: Зебра Е, ЭКСМО, 2002, 288 с. ISBN 5-89517-027-5

Это книжка ответственного редактора нашей газеты. Роман и пять рассказов. Самый в ней характерный - рассказ "Кы" - прямая, так сказать, речь пацана, которого прямо на глазах наших убивают, и он сам это предчувствует и знает. Завороженный детством своим и убогостью. Вся проза Зотова - о "малых сих", о "слезинке ребенка" и той красоте, которая мир не спасла ни хрена, но потом - кто знает? Роман же, давший книге название, написан аж в 1989 году - но, поверьте, актуальности ничуть не утратил. Видно, судьба наша такая - жить в безвременье, а может - и сами такие, привыкшие. Как говорит герой Зотова Сталинградыч: "Не бывать жизни без крови. Закон такой. Иначе: онанизм, ублюдки, грязь и гниль".

Книжка уже вошла в лонг-лист Букеровской премии этого года.

Эти книги можно заказать по почте. Адрес для заявок: 125445, Москва, А-445, Курбатской Нине Сергеевне.

Материалы рубрики подготовлены при поддержке книжных магазинов "Ad Marginem" (1-й Новокузнецкий пер., 5/7; тел. 951-93-60), "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2; тел. 927-56-78), "Книжная лавка востоковеда" (Цветной бульвар, 21/2, м. "Цветной бульвар"; тел. 921-55-96) и литературного клуба "Графоман" (Крутицкий пер., 3, м. "Пролетарская", тел. 276-31-18), "Гилея" (Нахимовский проспект, 51/21; тел. 332-47-28).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Америка стремится к доминированию в мире и полной свободе в военных действиях

Ирина Дронина

Политика США подрывает систему международной стратегической стабильности

0
438
Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
829
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
1025
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org