0
713
Газета Пять книг недели Интернет-версия

18.07.2002

Пять книг недели


Арундати Рой. Бог мелочей. Пер. с англ. Л.Мотылева. - СПб.: Амфора, 2002, 412 с. ISBN 5-94278-211-3

Индийская писательница Арундати Рой известна как сценарист, режиссер и кинохудожник. "Бог мелочей" - ее первый роман, принесший Рой Букеровскую премию 1997 года и всемирную известность. Его пространство расширяется до размеров вселенной, где отрезок пути от индийского Айеменеме до нью-йоркского ресторана - сущий пустяк, и Божья Страна - она тоже под боком, встречает героиню "загробной улыбкой оголенного черепа". То неожиданно сужается до крошечного мирка летучего мышонка, взмывшего в небо, чтобы превратиться в реактивный самолетик. Перемещения, метаморфозы, метафоры и иносказания - домотканое индийское сари, небрежно брошенное в кресло от IKEA. История разлученных близнецов, протекающая то в декорациях современного Бостона, то на фоне фантастических пейзажей, нарисованных с нарушением всех законов геометрии.

Вдадислав Тарасенко. Фрактальная логика. Предисловие Сергея Капицы. - М.: Прогресс-Традиция, 2002, 160 с. ISBN 5-89826-119-2

Научно-популярная литература - редкий гость в этой рубрике, что уж говорить о научно-популярных изданиях, описывающих поведение парадоксальных математических объектов. Уже более двадцати лет теория фракталов остается модным научным направлением, и не в последнюю очередь благодаря необычайной эстетической притягательности самих фракталов. За двадцать лет фракталы нашли применение повсюду - от виртуального моделирования природных и фантастических объектов в голливудских киностудиях до описания социальных явлений, лингвистики, искусства, экономики в литературе: тема фракталов активно разрабатывается в англо-американской фантастике тем же Джоном Мини, которого мы недавно рецензировали, или Дэвидом Зинделом. Книга Тарасенко - первый опыт по доступному изложению основ фрактальной логики на русском языке.

Виктор Пивоваров. Серые тетради. - М.: Новое Литературное Обозрение, 2002, 303 с., ISBN 5-86793-179-X

Вторая книга известного художника Виктора Пивоварова. Первая, "Влюбленный агент", вышла в том же НЛО год назад. Если жанр "Влюбленного агента" близок к автобиографии, то жанр "Серых тетрадей" определить труднее. Здесь и художественная проза, и стихи, и документы - "текстовой мусорок", как называет их автор. Кроме того, множество репродукций его картин и рисунков, создающих параллельный изобразительно-текстовой ряд. Все эти разнородные элементы, как мозаика, складываются в яркую картинку атмосферы московской художественной жизни семидесятых годов.

М.В. Шкаровский. Нацистская Германия и Православная Церковь. - М.: Издательство Крутицкого Патриаршего Подворья, 2002, 523 с. Серия "Материалы по истории Церкви". ISBN 5-7873-0035-5

С начала 90-х годов Издательство Крутицкого Подворья издает замечательную серию "Материалов по истории Церкви", выпустив в свет аж 32 тома. У серии - внушительный редакционный совет, в который помимо российских входят известные историки из Германии, Швейцарии и Канады. С уходом советских войск на оккупированных немцами территориях произошел настоящий "религиозный взрыв" - за несколько месяцев открылось около 10 тысяч православных храмов. Впрочем, у немцев были свои виды на "православное возрождение": руководство рейха разрабатывало планы по созданию новой государственной псевдорелигии для восточных территорий.

Георгий Гребенщиков. Моя Сибирь. - Барнаул, Издательство Алтайского Университета, 2002, 214 с., ISBN 5-7904-0218-6

"Моя Сибирь" - главный труд по истории края. Написал его русский автор "Чураевых", а впоследствии американский поселенец Чураевки Георгий Гребенщиков (1882-1964). В книге собраны материалы о природе, народах и народцах Сибири, о ее хозяйстве и богатствах, которых, по словам аборигенов, "тут как конь...". Но упор в этом удивительном талмуде делается, само собой, на Алтае: центре материка, где сошлись силы, духи и гении всего пространства. Тут, на пороге Горного Алтая, гребенщиковская книга (впервые переизданная, кстати) достигает пафоса, где смешано православие и мифология. То есть Хан-Алтай и белый Бурхан идут рядом с идеями русских колонизаторов. Читаешь книгу - как будто духи белым словом говорят. Попробуйте - сами узнаете. Вот только достать эту книгу можно только через Барнаул. В московских магазинах она вряд ли появится.

Эти книги можно заказать по почте. Адрес для заявок: 125445, Москва, А-445, Курбатской Нине Сергеевне.

Материалы рубрики подготовлены при поддержке книжных магазинов "Ad Marginem" (1-й Новокузнецкий пер., 5/7; тел. 951-93-60), "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2; тел. 927-56-78), "Книжная лавка востоковеда" (Цветной бульвар, 21/2, м. "Цветной бульвар"; тел. 921-55-96) и литературного клуба "Графоман" (Крутицкий пер., 3, м. "Пролетарская", тел. 276-31-18), "Гилея" (Нахимовский проспект, 51/21; тел. 332-47-28).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
689
Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Пентагон намерен пересмотреть приоритеты совершенствования системы ПРО

Владимир Иванов

Некоторые генералы США считают необходимым развитие пассивных космических элементов ее структуры

1
2165
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2007
Программная речь лидера нацистов

Программная речь лидера нацистов

Борис Хавкин

Как стенограмма выступления Гитлера перед военачальниками оказалась в Коминтерне

0
2993

Другие новости

Загрузка...
24smi.org