0
3949
Газета Пять книг недели Интернет-версия

15.09.2016 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: медведев, генис, кудряшова, воронина, сароян


книга

Евгений Медведев. Карманный ад.– М.: АСТ, 2016. – 336 с. (Звезда СМИ). ISBN 978-5-17-094218-3

Название романа обозревателя «НГ» Евгения Медведева объясняется тем, что каждый человек практически ежедневно переживает свой маленький, индивидуальный апокалипсис. Таковы и герои книги – обычные, в общем-то, люди, чья повседневная жизнь – смесь тревог и фантазий, скуки и сомнений, самоиронии и страха смерти… «Как вы думаете, любезные, а как наступит конец света? Вот почему спрашиваю: намедни понял я, что апокалипсис делают не падения метеоритов, взрывы на Красной площади или массовые эпидемии – его делают детали. Самовозгорание человека в баре, парализующая тишина, накрывающая вагон метро, когда никто из пассажиров ничего не слышит, выставка «Конец света здесь и сейчас» в какой-нибудь модной галерее или навязчивая, тревожная музыка, преследующая от маршрутки до торгового центра, – вот это апокалипсис, неотвратимый и беспощадный…»



книга

Александр Генис. Обратный адрес: автопортрет.– М.: Редакция Елены Шубиной, 2016. – 444 с. (Уроки чтения) ISBN 978-5-17-097444-3

Книга прозаика, литературоведа Александра Гениса – это путешествие по дорогам памяти, в котором некоторые пункты-главы связаны с географическими точками – например, Луганском, Рязанью, Юрмалой, Брестом, Веной, Римом, а иные – с другими условными местами, будь то вокзал, замок, КГБ или лимб. В ярких динамичных воспоминаниях оживают известные деятели культуры, часть которых по совместительству – друзья автора: Петр Вайль, Сергей Довлатов, Андрей Битов, Василий Аксенов, Вагрич Бахчанян, Иосиф Бродский, Михаил Барышников, Александр Хвостенко, Борис Гребенщиков, Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин, Андрей Синявский. «Больше всего Синявский любил сказки и жил в одной из них. Их старинный дом в большом запущенном саду располагался в пригороде Fontenay-aux-Roses, поставлявшем цветы ко двору Людовика XIV. Андрей Донатович, маленький, косоглазый, с седой бородой, в облаке дыма, встретил нас в темной и просторной библиотеке, до потолка заросшей рукописными книгами. Не хватало только реторты, но вскоре подали вино, и первая оторопь прошла». Книга снабжена иллюстрированными вкладками с фотографиями и обложками книг.


книга

Аля Кудряшова. Иногда корабли.– М.: Лайвбук, 2017. – 176 с. ISBN 978-5-9908083-1-7

Поэтесса Аля Кудряшова (настоящее имя – Алина Хайтлина) пишет в Интернете под ником ISUBR и давно завоевала там популярность. Она – двукратный победитель конкурса «ПОЭТому», лауреат премии «Новые имена», автор книги «Открыто» (2007) и аудиокниги «Три, два, один» (2010). Новый сборник «Иногда корабли» эклектичен, если не сказать экспериментален. В стихах, конечно, главенствуют темы любви и смерти, судьбы, родного города, ощутимы влияния поэтических мэтров. Тем не менее это живая тревожная картина души, форма, которую выбирает автор, подчиняется состоянию. Здесь вся палитра размеров и строфик.  Пружинистый плясовой ритм сменяет расшатанный утекающий в строку поток зафиксированных визуальных образов. Но цепляет все же силлаботоника: «Кем ты станешь потом? Я хочу воспитателем./ Я хочу балериной. Хочу моряком./ Вы не станете, вы уже стали – спасатели –/ Непоследним пайком, предпоследним звонком./ Я хочу в туалет. Я хочу быть как бабушка./ Я хочу до звонка рисовать на доске./ Это что? Это лошадь? Да нет, это бабочка!/ Точно, бабочка! Ты уже дружишь? А с кем?»


книга

Наталья Воронина. Свой среди чужих. Кант и «неклассическая» рациональность.– СПб.: Алетейя, 2016. – 168 с. ISBN 978-5-906860-31-6

Наталья Воронина – профессор, кандидат философских наук, специалист в области онтологии и теории познания, проблем современной философии и философии Иммануила Канта. Ее работа о том, как идеи последнего преобразовывались в философии «неклассической рациональности», отразились в трудах Мартина Хайдеггера, Мартина Бубера, Жака Деррида, Жиля Делеза, Феликса Гваттари, Мераба Мамардашвили, Славоя Жижека. Современные теории трансцендентализма и имманентизма рассматриваются на предмет их связи с кантовской философией: пути трансформации его идей прослеживаются в статьях «Делез как критик кантовской теории познавательных способностей», «Раздробленность поля чувственного опыта. М. Мамардашвили и И. Кант», «Концепты вечного возвращения и «воспоминания иного», «Непредставимое и язык» и др.




книга

Уильям Сароян. Мальчики для девочек, девочки для мальчиков / Пер. с англ. Бориса Рошняка.– СПб.: Азбука, Азбука Аттикус, 2016. – 256 с. (Азбука Premium) ISBN 978-5-389-11526-2

Роман классика американской литературы Уильяма Сарояна, как пишут издатели, на русском языке вышел впервые. Книга интересна тем, что это, по сути, художественный вариант автобиографии. В нем, с присущими его творческому языку сказовым началом, юмором, иронией и оптимизмом, автор пишет о себе, о своем преодолении писательского кризиса. Среди персонажей можно угадать жену Сарояна, актрису Кэрол Маркус, актрису, художницу и писательницу Глорию Вандербильт, Чарли Чаплина и других известных персонажей.






Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
965
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
1475
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1102
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1073

Другие новости