0
1880
Газета Пять книг недели Интернет-версия

18.10.2018 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: однобибл, кунгурцева, херберт, платонов, зальцман, эмбридж


38-9-15.jpg

Михаил Однобибл, Вероника Кунгурцева. Киномеханика.

– М.: Городец, 2018. – 432 с. ISBN 978-5-907085-01-5

Об одном из соавторов – Михаиле Однобибле – известно немного: в 2016-м он стал финалистом премии «Национальный бестселлер» с романом «Очередь». Вероника Кунгурцева – прозаик, журналист, автор книг для детей «Похождения Вани Житного, или Волшебный мел», «Орина дома и в Потусторонье», лонг-листер премий «Ясная поляна», «НОС». Роман «Киномеханика», действие которого происходит в 1970-е, начинается как детективная история предательства и отмщения, однако постепенно превращается в произведение реалистическое и даже натуралистическое: «На пляже было слишком тесно. И в то же время отсюда некуда было дальше идти. Марат столько сил потратил на то, чтобы достигнуть первого моря, и вот теперь оказался прижат к нему! Он ежился от одной мысли, что придется обувать страшные душные ботинки «прощай, молодость!» и хромать по незнакомым улицам, на которых непонятно, где ловить фарт».

38-9-11.jpg

Збигнев Херберт. Господин Когито и другие: Стихотворения / Пер. с польск., предисл., прим. В.Л. Британишского.

– СПб.: Алетейя, 2018. – 256 с. (Bibliotheca Polonica). ISBN 978-5-89329-714-0

Как говорится в аннотации, большая часть стихотворений в сборнике «Господин Когито и другие» польского поэта Збигнева Херберта (1924–1998) – автора девяти книг стихов, книг эссе, пьес, – печатается на русском впервые. Владимир Британишский в статье «От переводчика» вспоминает, что с поэзией Херберта знаком с 1963 года: «Именно «античный» Херберт <…> заинтересовал меня поначалу. Но также Вторая мировая война, годы оккупации и Сопротивления. Вскоре, однако, я поддался очарованию самой интонации Херберта, его личности, и мне он был интересен и дорог уже весь». В сборник вошли стихи из книг «Струна света», «Гермес, пес и звезда», «Исследование предмета», «Надпись», «Господин Когито», и др.: «во мне огонь, который мыслит/ ветер который полнит парус/ руки мои нетерпеливы/ могут/ голову друга/ изваять из воздуха/ твержу я стих который хотел бы/ перевести на санскрит»

38-9-13.jpg

Павел Зальцман. Средняя Азия в Средние века (или Средние века в Средней Азии).

– М.: Ад Маргинем Пресс, 2018. – 472 с. ISBN 978-5-91103-427-6

Издание включает первую часть и план второй части с комментариями и набросками незавершенного романа поэта, прозаика, художника, ученика Павла Филонова, кинематографиста, искусствоведа Павла Зальцмана (1912–1985), а кроме того, «Среднеазиатские сказки» и «Среднеазиатский дневник 1934 года», написанные по следам поездок в Среднюю Азию на натурные съемки в 1930-х, когда Павел работал на «Ленфильме». «Базар неспокойно движется. Продавцы поглядывают зорче. <...> Вдруг небольшая часть толпы, как ток в хоузе, неожиданно направляется к мечети. За нею со всех сторон вытягивают головы, оборачиваются и переспрашивают.

– Это мударис? Ишан? Он что говорит?

– Нет, сюда пришел новый дивона (дивона – в Средней Азии странный, сумасшедший, юродивый, одержимый духами. – «НГ-EL»).

– Какой дивона?

– Разве ты не знаешь? Дивона из Мишраба.

– Как! Он здесь?! Тот самый, о котором рассказывают? А ну-ка позволь, дай пройти…

По тропинке, огибающей водопад, к мечети спускается дивона. Он спокоен и нетороплив. Широкие пальцы с немного загнутыми кверху ногтями перебирают коричневые бусины четок».

38-9-12.jpg

Сергей Платонов. Провалы во внешней политике России. От Венского конгресса до Минских соглашений.

– М.: Центрполиграф, 2018. – 352 с. ISBN 978-5-227-07814-8

Автор книги рассматривает самые пагубные ошибки и провалы в отечественной внешней политике и дипломатии, дабы предостеречь от них в будущем. «Брак в работе сантехника замечает каждый, – говорится в предисловии. – В работе дипломата – заметят единицы. Хотя почувствуют миллионы». Исследование состоит из четырех частей – «Истоки», «Победы и роковые ходы», «Украинский рецидив», «Новейшая дипломатия». Подробности - в главах «Дипломатия войны», «От Тегерана к Крыму», «Вышинский и ООН», «Еще о Горчакове. Гений дипломатии или ловкий царедворец?», «Дипломат» Хрущев», «Аляску продали?» и др.


38-9-14.jpg

Бен Эмбридж. Умнее ли ты шимпанзе? Сразись с поразительно умными животными / Пер. с анг. Ю. Бугровой.

– М.: Индивидуум Паблишинг, 2018. – 332 с. (Психология). ISBN 978-5-9908861-0-0

Британский психолог, профессор Ливерпульского университета Бен Эмбридж предлагает поучаствовать в интеллектуальном состязании с кошками, летучими мышами, слонами, пройдя научные (и при этом занятные) тесты и подтвердив (или не подтвердив) гордое звание homo sapiens. Для этого нужно выбрать одну из трех чашек капучино разной стоимости; разгадать головоломку «Найди слово»; выбрать оптимальную траекторию, чтобы объехать несколько городов с минимальными временными затратами; сравнить длину двух отрезков и многое другое. Автор надеется, что его труд окажет содействие «процессу культурной эволюции: к нашему общему человеческому сознанию».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вахтанговцы сыграли  Платонова

Вахтанговцы сыграли Платонова

Марианна Власова

В спектакле постоянно присутствует эффект ожидания переигранного финала

0
3551
У нас

У нас

0
991
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
435
«Платоновский кошмар»

«Платоновский кошмар»

Андрей Краснящих.

120 лет автору «Чевенгура» и «Котлована»

0
1615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org