0
2171
Газета Пять книг недели Интернет-версия

11.07.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: альманах муза, колымагин, даниэль, симкин, робертс


9-2-1-t.jpg

Муза. Международный литературный альманах. № 35.

– М.: Издание Валерия Лебединского, 2019. – 440 с.

В 35‑й выпуск этого альманаха, разделенного на рубрики «Литинститут на страницах «Музы», «Творчество студентов», «Союз российских писателей», «Критика, обзор, исследования» и др. вошли статья доктора филологических наук Галины Завгородней «В.Ф. Одоевский о духовной миссии России», профессора кафедры зарубежной литературы Михаила Попова «Максим Горький – Ромен Роллан. Из переписки», статья Льва Аннинского «Виорэлева кисть», материалы проекта «К юбилею Марины Цветаевой».В разделе «Эстафета» Владимир Крупин представляет рассказы Михаила Александрова, также в номере помещены эссе Ирины Антоновой «Александр Вертинский» и Галины Богапеко «Я уезжала из Коктебеля», продолжение повести Таисии Вечериной и Лолы Звонаревой «Труды и дни Риммы Казаковой», стихи Александра Городницкого и др. Кроме того, в выпуске можно прочесть рассказы, стихи и переводы авторов – членов Союза российских писателей.


9-2-2-t.jpg

Борис Колымагин. За поворотом: Стихи.

– М.: Виртуальная галерея, 2019. – 112 с. ISBN 978‑5‑98181‑121‑0

Новый сборник стихов Бориса Колымагина, поэта, прозаика, бакалавра богословия, постоянного автора «НГ‑EL», а кроме того, и автора поэтических книг «Прогулки» (2004, рисунки Дмитрия Авалиани), «Земля осени» (2012, рисунки Дмитрия Авалиани, Андрея Дмитриева), исторических исследований «Крымская экумена. Религиозная жизнь послевоенного Крыма» (2004), «Сталинская премия архиепископ» (2012), «Святой хирург» (2018), «Израиль – Святая земля: страницы истории и современность» (2018), сборника статей и дневниковых записей «Искушение культурой» (2008), а также многих статей по литературе и проблемам церковной жизни. Кстати, в сегодняшнем номере «НГ‑EL» на с. 12 читайте статью Колымагина «Умру я лишь на треть».Лирические этюды‑размышления разделены на главки «Аутентичный файл», «Земля туристов», «Журнал наблюдений», «В Завидове», «У церковной ограды», «Бортеневское сражение», книга снабжена послесловием поэта, критика Данилы Давыдова, рисунками Дмитрия Авалиани, цветной вклейкой с репродукцией картины Виктора Николаевского «Пламенный дух Колымагин в технике коллажа» (2018). На обложку вынесены высказывание Всеволода Некрасова: «Кто русский интеллигент? Русский интеллигент – Иван Телегин и Борис Колымагин», а также отзывы филологов, критиков Юрия Орлицкого, Людмилы Вязмитиновой, писателя, переводчика Сергея Морейно.


9-2-3-t.jpg

Юлий Даниэль. Проза. Стихи. Переводы / Сост. Л. Чаусовой, предисл. Л. Улицкой.

– М.: ОГИ, 2019. – 400 с. ISBN 78‑5‑94282‑837‑0

В книгу вошли избранные произведения прозаика, поэта, переводчика, диссидента Юлия Даниэля (1925–1988), широко известного в связи со знаменитым «судом над литературой» 1965 года. Прозаические вещи – «Искупление», «Говорит Москва», «В районном центре», сборник стихотворений, а также переводы Вальтера Скотта, Джорджа Гордона Байрона, Теофиля Готье, Гийома Аполлинера, Антонио Мачадо, Федерико Гарсиа Лорки и др. О судьбе автора, отягченной тюремными мытарствами, и его литературном наследии в предисловии к книге пишет Людмила Улицкая, которая плотно общалась с ним в течение десяти лет: «Юлий Даниэль избрал путь, который позднее стали называть внутренней эмиграцией.  Он, если можно так выразиться, «инкапсулировался», но капсула эта нисколько не напоминала ракушку моллюска или скит отшельника – она была полна чтением, переводами мировой поэзии, общением с избранными друзьями, тем интеллектуальным содержанием, которое мало зависит от предлагаемых жизнью обстоятельств».


9-2-4-t.jpg

Лев Симкин. Собибор / Послесловие.

– М.: АСТ: Corpus, 2019. – 304 с. (Памяти ХХ века). ISBN 975‑5‑17‑113047‑3

Эта книга уже выходила в 2013 году. Правда, под другим названием: «Полтора часа возмездия». «Однако, – сказано в издательской аннотации, – многое потребовало уточнения: за минувшие пять лет обнародованы новые материалы из Центрального архива Минобороны, к тому же о Печерском возникли новые мифы».Подробнее в главах и подглавках: «Первые жертвы Холокоста», «Кто охранял Собибор?», «Форма, как у Штирлица», «Второго шанса быть не могло», «Восстание», «За Сталина! », «После Собибора», «В партизанах», «Как узнали о Собиборе», «Первый в списке Визенталя», «Из вахманов в прокуроры» и других. Денис Драгунский пишет в послесловии: «Собственно, это не переиздание, а фактически новая книга с новым названием, созданная на основе вновь обнаруженных архивных материалов».



9-2-5-t.jpg

Эллис Робертс. Приручение: 10 биологических видов, изменивших мир / Пер. с англ. Е.Н. Березниковой.

– М.: КоЛибри, Азбука‑Атикус, 2019. – 464 с. ISBN 978‑5‑389‑13304‑4

Очередная книга британского анатома, палеопатолога и антрополога, популяризатора науки Эллис Робертс (ее книга «Происхождение человека. Эволюция» выходила на русском языке в разных переводах в 2011 и 2014 годах) – это исследование, посвященное взаимодействию человека с разнообразными видами растений и животных в процессе эволюции. Свое исследование Эллис Робертс подкрепляет примерами взаимодействия людей с собаками, крупным рогатым скотом, курами, лошадьми. Общение с растительным миром ученый иллюстрирует на примере таких распространенных культур, как пшеница, кукуруза, картофель, рис и яблоки.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Раки двинулись толпой

Раки двинулись толпой

Марианна Власова

Александр Тимофеевский о визите в КГБ прямо из приемной Фурцевой и радиорепортажах Даниэля и Гинзбурга из ГУЛАГа

0
2922
Под горький марш

Под горький марш

Виктор Есипов

К столетию Бориса Балтера

0
1195

Другие новости

Загрузка...
24smi.org