0
3221
Газета Пять книг недели Интернет-версия

10.10.2019 00:01:00

Пять книг недели

Тэги: клетинич, леонидов, асиновский, крещатик, адамс


35-9-11.jpg

Борис Клетинич. Мое частное бессмертие: Роман.

– М.: ArsisBooks, 2019. – 456 с. ISBN 978‑5‑904155‑86‑5

Жанр произведения прозаика, поэта, сценариста Бориса Клетинича определен как поэтический роман. Он написан в форме дневников разных людей, порой даже не ведающих о своем родстве – по крови, по судьбе ли. В книге переплетаются история, философия, лирика: «Выйдешь в сад – там такое к тебе участие росистого ночного пара и фруктовой в нем огрузки деревьев, такая сосредоточенность звезд, надувшихся в небе, и сушеная терпкость табачных порядков, дурь медосбора, алиготэ с фетяской на проволочных струнах. А в пятом часу утра мягонькие полугорки выступят в тине рассвета, с огородами, нанесенными так занимательно‑точно, так разнофигурно, в такой продуманной геометрической совместимости друг с другом, будто не чересполосица межевая, а наборная рукоять для отвертки или ножа…» Действие разворачивается то в предвоенной Румынии, то в Молдавии, то в блокадном Ленинграде, то в Москве восьмидесятых, то на Филиппинах.

36-1-11.jpg

Виктор Леонидов. «…Стране, оставшейся в названиях»: Песни, статьи. Друзья о юбиляре / Сост. и авт. вступ. ст. И.Е. Иванченко.

– М.: Дом русского зарубежья им. А. Солженицына, 2019. – 352 с. ISBN 978‑5‑98854‑069‑4

Издание приурочено к 60‑летию историка, архивиста, эссеиста, поэта, барда, ведущего научного сотрудника Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, постоянного автора «НГ‑EL» Виктора Леонидова. Как пишет во вступительном слове‑поздравлении директор Дома Виктор Москвин, юбиляр – «это человек‑праздник, жизнелюб, жаждущий общества, имеющий много друзей, невероятное количество знакомых и армию поклонников и поклонниц своего таланта.  После падения железного занавеса в конце 80‑х годов прошлого века он одним из первых приступил к изучению поэтического наследия зарубежья». Сборник включает разделы «Стихи и песни», «Статьи, рецензии, интервью», «Друзья и коллеги о Викторе Леонидове», а также приложения «Издания, подготовленные В. Леонидовым» и «Дискография В. Леонидова». Среди героев песенно‑поэтического творчества Леонидова – Пушкин и Цветаева, Николай II и Александр Башлачев, Высоцкий и Марина Влади… Вот, например, «Посвящение Александру Сергеевичу Пушкину»: «Еще чуть‑чуть. Не надо торга,/ один лишь месяц иль другой,/ И мы б пьянели от восторга/ Над новою его строкой./ И пред воздушною громадой/ Бездонно‑нежных легких строф/ Была б еще одна награда/ Блаженства пушкинских стихов…»

36-1-14.jpg

Олег Асиновский. Деревенские песни.

– М.: Русский Гулливер, Центр современной литературы, 2019. – 320 с. (Поэтическая серия «Русского Гулливера»). ISBN 978‑5‑91627‑225‑3

Новую книгу поэта, лауреата премии «ДРУГИЕ» Олега Асиновского предваряют отзывы сразу нескольких коллег по перу, среди которых Богдан Агрис, Дмитрий Бавильский, Станислав Красовицкий, Эмиль Сокольский, Татьяна Щербина и др. Так, Юрий Петкевич отмечает, что «Олег Асиновский пишет как бы из другого времени, из того времени, когда Слово Божие находилось под запретом». А Сергей Круглов (иерей Сергий) пишет: «Созерцания Асиновского – не буддийское погружение через себя в ничто, сквозь которое летит ветер, идет ночной снег, растет дитя или трава: это активное христианское делание‑в‑исхии. Духовны ли его стихи? Духовны в том значении, в каком тепл дух‑пар из ноздрей изюбря, страстно зовущего сквозь ночь тайги великолепную самку». «С собой наедине/ Тревожно и светло/ И тело с душой// Не плоть не душа/ И сердце не сердце/ И себя не узнать// На небе последнем/ И жить среди них/ Невидимых и родных… »

36-1-13.jpg

Крещатик: Международный литературно‑художественный журнал.– № 85.

– СПб.: Алетейя, 2019. – 340 с. ISSN 1619‑2966

В очередной выпуск журнала вошли стихи участников веронского форума «Солнечный ветер» Владимира Гандельсмана, Сергея Гандлевского, Котэ Думбадзе, Бориса Марковского и других. В разделе «Поэзия» представлены также Александр Белых, Борис Ванталов, постоянный автор «НГ‑EL» Павел Козлофф «Вот пионер. Из гипса он./ Разглядывай без риска./ С трубой, чтоб пал Иерихон/ И взглядом василиска./ Мы были молоды тогда,/ Как счастливы мы были./ Пятиконечная звезда,/ И Ленин не в могиле»)… В журнале также есть разделы «Проза», «Переводы», «Контексты: эссеистика, критика, библиография».


36-1-12.jpg

Джордж Адамс. Европа в эпоху Средневековья. Десять столетий от падения Рима до религиозных войн. 500–1500 гг. / Пер. с англ. Т.М. Шуликовой.

– М.: Центрполиграф, 2019. – 416 с. ISBN 978‑5‑227‑08827‑7

«Средневековая история начинается с выхода на арену нового, юного народа, народа, которому судьбой суждено было подхватить труд Древнего мира и продолжить его. Но эти люди стояли на гораздо более низком уровне цивилизации, чем тот, которого достигли древние. Чтобы постичь их труд и возобновить его, они должны были сначала подняться до их уровня. Это был долгий и медленный процесс, сопровождавшийся в большой степени очевидной утратой цивилизованности, невежеством и анархией и множеством лишь временных подручных мер вместо идей и институтов», – пишет американский историк Джордж Бертон Адамс, посвятивший свой труд Средневековью – от упадка Римской империи до Реформации. Предмет авторского интереса – «Введение христианства» и «Феодальная система», «Империя и папство» и «Крестовые походы» (названия глав) и т.д.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости