0
801
Газета Армии Интернет-версия

17.09.1999

<b><small>Подробности</small></b><br> В поисках консенсуса с Южной Кореей

Тэги: Южная, Корея, сотрудничество


ОХЛАЖДЕНИЕ отношений между Москвой и Североатлантическим альянсом Министерство обороны РФ старается компенсировать активным развитием военно-дипломатических контактов со странами Азии. С октября 1998 г. глава российского военного ведомства маршал Игорь Сергеев посетил с официальными визитами три государства этого региона - Вьетнам, Индию и Китай. А в Россию приезжали высокопоставленные военные делегации из Японии, Индии, КНР, Южной Кореи и Вьетнама. В этом контексте трехдневный официальный визит российского министра обороны в Республику Корея (РК) следует рассматривать как продолжение "восточной" политики МО РФ.

Программа пребывания Игоря Сергеева в РК была достаточно напряженной. 2 сентября он возложил венок к мемориалу на национальном военном кладбище и провел переговоры с министром обороны Южной Кореи Чо Сон Тэ. Был подписан меморандум о военных обменах между оборонными ведомствами двух стран на 2000-2001 гг. 3 сентября маршал посетил командование специальных боевых действий (аналог штаба ВДВ РФ), военное училище Сухопутных войск и предприятия корпорации "Самсунг Электроникс". 4 сентября прошли встречи Сергеева с министром иностранных дел и внешней торговли РК Хон Сун Еном и президентом страны Ким Дэ Чжуном. В этот же день российский военачальник осмотрел военно-морскую базу Инчхон. Затем он вышел в море к месту гибели крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", где отдал почести русским морякам, погибшим в ожесточенном морском бою, но не спустившим флага.

В ходе встреч с военно-политическим руководством РК маршал Игорь Сергеев обсудил широкий круг вопросов. В частности, была затронута возможность развертывания системы ПРО на азиатско-тихоокеанском ТВД. Работы в указанной области проводят США и Япония. По мнению российской стороны, это может привести к дестабилизации ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и спровоцировать новый виток региональной гонки вооружений. Сергеев дал пояснения о ходе реформирования Вооруженных сил РФ, а также о подходах Москвы к проблемам обеспечения безопасности в Северо-Восточной Азии и АТР.

Разумеется, внимание наблюдателей прежде всего привлекла возможность продолжения дальнейших закупок Кореей вооружения и военной техники (ВВТ) российского производства. Однако по прибытии в Сеул Игорь Сергеев счел необходимым заявить, что его визит не следует увязывать со сферой ВТС между двумя странами, так как "для этого есть другие структуры, которые целенаправленно действуют в данном направлении", автоматически адресовав все вопросы на данную тему к государственной компании "Росвооружение". По словам маршала, основная цель его миссии - расширить и углубить военное сотрудничество Москвы и Сеула, меры безопасности и стабильности в регионе.

Между тем, по данным "НВО", вопрос расширения ВТС стал одним из ключевых на переговорах военной делегации РФ с министром обороны Республики Корея Чо Сон Тэ. Прежде всего, речь идет о возможном контракте на закупку Сеулом партии дизельных подводных лодок класса "Кило", которые военные эксперты считают одними из лучших в мире. Есть понимание сторон относительно того, что поставка подлодок должна быть осуществлена, главным образом, за "живые" деньги, в то время как предыдущие военные поставки из России в Корею - танки Т-80У, боевые машины пехоты БМП-3 и другие ВВТ - проводились в счет погашения российского долга.

Параметры будущего контракта и условия его выполнения еще не согласованы. Пока что президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун дал поручение военно-морским силам РК изучить тактико-технические характеристики российских субмарин. В целом позиция южнокорейской стороны, насколько можно судить, заключается в следующем. В случае положительного решения соглашение по подлодкам (партия из шести единиц) должно состоять из двух частей. Сначала Сеул закупит три субмарины и сопутствующее оборудование на общую сумму около 1 млрд. долл. Из этой суммы 70% будет проплачено в СКВ, покрытие остальных 30% должно быть произведено в счет частичного погашения задолженности РФ. Гарантом и посредником сделки выступит фирма "Хендай". Затем Москва должна передать Корее некоторые ноу-хау и подводнолодочные технологии с тем, чтобы на верфях "Хендай" в Ульсане было организовано совместное производство еще трех "Кило".

Контракт может быть обусловлен и рядом политических моментов. В частности, Москва должна дать разрешение на работу в генконсульстве РК во Владивостоке трех официальных представителей южнокорейской разведки. При этом Сеул гарантирует, что их деятельность не будет представлять угрозу интересам национальной безопасности РФ. Корея также рассчитывает, что предстоящий судебный процесс по делу высокопоставленного сотрудника МИД России Валентина Моисеева не превратится в пропагандистскую компанию против Южной Кореи. Кроме того, российская сторона должна приложить максимум усилий для оказания давления на Ким Чен Ира с тем, чтобы северокорейский лидер отказался от программы разработки и производства ракетного оружия, а также воздержаться от военных поставок Пхеньяну. Вместе с тем хорошо информированный южнокорейский источник сообщил корреспонденту "НВО", что "политическая" составляющая будущего контракта не является обязательным условием. По его мнению, сам факт закупки подводных лодок из РФ создаст благоприятные условия для нахождения консенсуса между Москвой и Сеулом по широкому кругу вопросов.

В предстоящем тендере российским "Кило" придется конкурировать с западногерманскими подлодками. В ответ на запрос Сеула ГК "Росвооружение" уже передало южнокорейской стороне пакет документов с описанием тактико-технических характеристик предлагаемых субмарин. Однако, как считают военно-морские эксперты РК, полнота и информативность представленной документации оставляет желать лучшего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Тбилиси опять ищет у Запада защиту от Москвы

Юрий Рокс

Россия возобновила работы по инженерному сооружению границы Южной Осетии

0
1626
Москву и Гавану сблизили санкции Запада

Москву и Гавану сблизили санкции Запада

Юрий Паниев

Новый лидер Кубы настроен наверстать упущенное в сотрудничестве с Россией

0
3090
Шляховой вышел из "Агросоюза"

Шляховой вышел из "Агросоюза"

Ольга Рыкова

0
1236
В Вашингтоне вспомнили о Лукашенко

В Вашингтоне вспомнили о Лукашенко

Антон Ходасевич

США заинтересовались возможным появлением в Белоруссии военных объектов России

0
3815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org