0
1064
Газета Армии Интернет-версия

24.09.1999

Агитаторы начали борьбу за "военный электорат"

Тэги: агитация, военнослужащие, выборы


ТЕНДЕНЦИИ

НАЧАЛО предвыборной кампании в России ознаменовано организованным наступлением практически всех партий и движений на воинские части с целью завоевать так называемый "военный электорат". В том, что этот натиск имеет смысл в предвыборных тактике и стратегии, разрабатываемых для своих заказчиков различными предвыборными центрами, научно-исследовательскими подразделениями, нет сомнений. Потенциальные избиратели армии вместе с другими силовыми структурами (внутренними войсками, милицией, пограничниками и т.п.) составляют в общей сложности не менее 2,5 млн. человек. Почти столько же - служащие Российской армии ( а также МВД, ФСБ, МЧС и т.п.), члены семей военнослужащих, которые, как правило, разделяют взгляды своих мужей и пап, а также работники военно-промышленного комплекса, военные пенсионеры и казачество. Таким образом, численность прослойки "военного электората" - людей, можно сказать, с оборонным сознанием - достигает от 10 до 18 млн. человек.

Это наиболее организованная часть населения, всегда активно участвующая в выборах. Кто подберет "ключик" к ней, тот, возможно, и победит.

Большинство представителей такого электората обычно живет компактно - в воинских гарнизонах, закрытых административно-территориальных образованиях, специальных городках, станицах и т.п. Значит, удешевляется агитационно-пропагандистская работа и одновременно повышается ее эффективность. Донесения, поступающие из войск, свидетельствуют, что наиболее активны агитаторы в военных округах, расположенных в европейской части России и на Урале, где сосредоточено более двух третей всего "военного электората" России.

Предвыборная деятельность агитаторов на некоторых объектах ВПК допускается, однако в воинских частях запрещена законом. В Минобороны "возмущены" напористостью и "наглостью" людей, которые приходят в гарнизоны, на контрольно-пропускные пункты, в офицерские клубы и дома и раздают листовки, газеты и другую печатную продукцию того или иного движения. Но в военном ведомстве категорически отказываются называть конкретные партии, так поступающие. Это связано с известной "сметливостью" армейских чинов, рассуждающих примерно так: неизвестно, какая партия или движение победят на выборах, так зачем портить заранее с ними отношения. Безусловно, кадровые военнослужащие, особенно представители руководящего состава войск, негласно симпатизируют, а нередко и состоят во влиятельных партиях и движениях, не исключено, что с их ведома допускается скрытая пропаганда запрещенной агитационной работы с личным составом, более того, "закладывать" своих - не в чести у военных.

Названные обстоятельства позволяют с известной степенью вероятности говорить о зависимости итогов выборов от позиций командиров. В каких масштабах это может проявиться? Во-первых, симпатизирующие какому-либо избирательному блоку или партии попросту могут склонить к голосованию за них своих подчиненных. Только на изучение предвыборных документов в войсках спланировано 10 часов занятий. Нетрудно представить последствия, если политизированный офицер 10 часов рассказывает про "свою" партию.

Во-вторых, военнослужащие имеют право быть избранными в депутаты Госдумы. Став кандидатами в депутаты, они де-юре могут участвовать в большой политике. Понятно, кого на свою сторону будет привлекать тот или иной генерал или полковник, у которого в подчинении были целая армия или дивизия.

В-третьих, представители Минобороны утверждают, что всего лишь 2% военнослужащих будут голосовать на избирательных участках, организованных непосредственно в воинских частях. Такие участки будут созданы в закрытых административно-территориальных образованиях, охватывающих объекты Минобороны, а также гарнизонах, значительно удаленных от населенных пунктов. Кроме этого, избирательные участки будут работать в пунктах дислокации воинских подразделений (объектах, базах и т.п.), расположенных за пределами России. Там, как утверждают военные, состоится организованная проверка состояния предвыборной работы и хода голосования.

Это все на бумаге. А что же на деле? 2% от численности армии и флота - всего около 25 тыс. военнослужащих. Между тем, по официальным данным Центризбиркома, численность только находящихся за границей военнослужащих и членов их семей, которые приписаны к одномандатным округам России, достигает не менее 50 тыс. человек. Но и в России закрытых или полузакрытых гарнизонов немало. Достаточно большое количество действующих частей РВСН удалены от населенных пунктов, сюда же прибавляются научно-исследовательские ядерные центры, военно-морские базы, полигоны и т.п.

Таким образом, численность "закрытого" электората может составить уже несколько десятков тысяч человек. Сила весомая, если учитывать, что результат при голосовании зависит порой от доли процента. Заметим, что на "закрытых" участках, согласно соответствующей директиве Минобороны, всю предвыборную работу в воинских коллективах организует командир части. В гарнизоне - его командир. В помощь им созданы рабочие группы. Их представители - те же отцы-командиры, члены армейских женсоветов, офицерских собраний и другие, то есть представители общественных структур. Что же они будут проверять себя сами?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1911
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1513
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2325
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1584

Другие новости

Загрузка...
24smi.org