0
1251
Газета Армии Интернет-версия

24.09.1999

Призыв в Татарии не приостанавливается

Тэги: Татария, призыв


РЕФОРМА

ДВАДЦАТОГО сентября в Минобороны РФ представитель военного ведомства России генерал-майор Астанин заявил, что в связи с решением Госсовета Татарии не производить призыв в армию на территории республики, начальником Генштаба на имя главного прокурора вынесен протест, поскольку парламентарии нарушили Конституцию. Генерал Астанин заверил, что инцидент разрешен и призыв в армию в Татарии будет организован "в обычном порядке и пройдет без проблем". Он объявил об этом на пресс-конференции, посвященной вводу в действие нового Положения о порядке прохождения военной службы. Как было сообщено представителем Главного управления кадров полковником Вадимом Жуковым, этот документ утвержден Указом президента N 1237.

Данный документ готовился с 1993 г., претерпел множество поправок и последние девять месяцев находился в администрации президента. Полковник Жуков рассказал, что, хотя Положение - и подзаконный акт, в нем конкретизирован порядок назначения на вышестоящую должность, присвоения воинских званий, заключения контрактов для прохождения службы и т.п. Определены в документе и новые временные рамки нахождения в том или ином воинском звании. Скажем, подполковнику, чтобы получить звание "полковник", нужно служить не пять (как было), а четыре года. Больше всех "повезло" генералам. Им для получения очередного звания необходимо прослужить лишь два года, причем на одной должности всего год. Также положение впервые объединило общий порядок прохождения службы всеми военнослужащими независимо от звания и должности.

В документе, утвержденном президентом РФ, говорится, что военнослужащий, проходящий службу по призыву, может быть направлен в горячую точку только после полугодового пребывания в армии и обязательно по его согласию. Генерал-майором Валерием Астаниным было заявлено, что подобные положения существовали и в соответствующих директивах начальника Генштаба. "То, что в процессе боевых действий в Дагестане были выявлены военнослужащие, прослужившие менее полугода, - это личная вина начальников этих солдат", - сказал он. Однако Астанин отметил, что командиров можно понять. Ведь солдаты-первогодки сами попросились на "боевые". Представитель Генштаба исключил возможность так называемой добровольно-принудительной отправки в Дагестан. Каждый из солдат пишет рапорт, на основе которого принимается решение об его отправке в район боевых действий.

Между тем генерал Астанин высказал свое мнение, что в случае с Дагестаном у подготовленных к боевым действиям военнослужащих можно было и не спрашивать согласия для их отправки. "По отношению к конкретному субъекту Федерации была совершена агрессия со стороны экстремистов и международных террористов, а в этом случае добровольный принцип участия солдат в защите Родины не действует" - сказал генерал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военный призыв в РФ идет по плану,  в армии США отмечают нехватку рекрутов

Военный призыв в РФ идет по плану, в армии США отмечают нехватку рекрутов

Александр Шарковский

0
1182
Белоруссия ужесточает призывное законодательство

Белоруссия ужесточает призывное законодательство

Антон Ходасевич

Военные игры Александра Лукашенко

0
2686
Блок коммунистов  и беспартийных опять актуален

Блок коммунистов и беспартийных опять актуален

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для увеличения численности КПРФ проводит юбилейные "сталинский" и "ленинский" призывы

0
1334
Израильский Кнессет ждет перезагрузка

Израильский Кнессет ждет перезагрузка

Игорь Субботин

Нетаньяху мешают создать коалицию споры о призыве в армию

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org