0
1217
Газета Армии Интернет-версия

30.09.1999

Началась подготовка к празднованию 55-летия Победы

Тэги: Победа, ветераны


В РОССИИ всегда будут помнить о Великой Отечественной войне. Почти каждую семью коснулись события того времени. Состоявшееся в Москве заседание Российского оргкомитета по подготовке и проведению празднования 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной подтверждает это.

По данным на этот год, в живых осталось 1 млн. 912 тыс. 282 человека, которые воевали в действующей армии в годы ВОВ. Еще около 400 тыс. проживают за пределами России как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье.

К 55-летию Победы в Великой Отечественной войне помимо традиционных возложений венков к памятникам погибшим решено провести Всероссийский фестиваль народного творчества "Салют Победы", организовать театральные представления, кинопоказы. Специально к этой дате совместно с Белоруссией снимается фильм "Момент истины", выйдут в свет три тома Книги Памяти.

Планируется провести встречи ветеранов, на которые будут приглашены участники войны из стран СНГ. Для гостей предусмотрены льготные билеты на самолеты компании "Аэрофлот".

На Поклонной горе будут воздвигнуты 15 стел, символизирующие 10 фронтов и 3 флота (они действовали на завершающем этапе войны) и в память о партизанах и о тружениках тыла, установлены бюсты полководцев, удостоенных ордена "Победы" и трижды Героев Советского Союза - летчиков Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба.

В связи с предстоящими торжествами активно работает Военно-мемориальный центр Генштаба Вооруженных сил РФ. Под его руководством прошла паспортизация 26 тыс. 298 воинских захоронений более 6,5 млн. человек, фамилии 2,3 млн. солдат известны. Требует решения вопрос о создании государственного военно-мемориального кладбища в подмосковных Мытищах. Для этого Министерство обороны выделяет 70 гектаров территории, принадлежащей одной из воинских частей.

Более 40% мероприятий федерального уровня, предусмотренных программой подготовки к празднованию дня Победы, организаторы намереваются провести на внебюджетные средства. Уже разработаны документы, регламентирующие получение статуса спонсора. Суммы, которые должны перечислить финансирующие организации - от 10 до 100 млн. руб. Желающие выделить деньги на благое дело уже нашлись.

Оргкомитет планирует изготовление наград и эмблем по разработанным и утвержденным эскизам. Памятные наградные знаки "Фронтовик 1941-1945 гг." будут вручены перед официальными празднованиями всем ветеранам войны.

Недоумение вызывает решение выпустить еще один памятный знак - "Ветеран войны" для непосредственных участников боевых действий и тружеников тыла. Кроме того, есть намерение выпустить мужские и женские наручные часы с изображением ордена "Победы" и надписью "55 лет". Внимание, безусловно, необходимо, но без формального подхода. К каждой знаменательной дате дарить фронтовикам именно часы совсем необязательно. У многих ветеранов подобные сувениры уже есть. Да и два памятных знака, преподнесенных к одному и тому же событию, кажутся неуместным перебором.

Объясняются эти непродуманные действия тем, что деньги выделяются спонсорами, поэтому не стоит мелочиться. Все же организаторам стоило бы подумать о распределении средств на улучшение медицинского и лекарственного снабжения, содержание и развитие госпиталей инвалидов и ветеранов ВОВ или, к примеру, обеспечить нормальные бытовые и жилищные условия и многое другое, в чем они нуждаются.

До празднования 55-летия Победы в Великой Отечественной войне остались считанные месяцы, но сделать для достойной встречи праздника предстоит еще немало. Память о павших на полях сражения за Родину - это святое, но главное все-таки не забывать и заботиться о ныне живущих фронтовиках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы любим действующих актеров, стареющих забываем…

Мы любим действующих актеров, стареющих забываем…

Вера Цветкова

Молодые коллеги из фонда "Артист" искренне и с любовью чествовали ветеранов сцены

0
2222
Истина и домыслы о сражении  под Прохоровкой

Истина и домыслы о сражении под Прохоровкой

Виктор Гаврилов

Почему так живучи мифы в военной истории

0
14688
Армия самоубийц

Армия самоубийц

Владимир Щербаков

Статистика говорит о негативном тренде в ветеранском сообществе США

0
9290
Для победы в бою недостаточно быть просто сильным

Для победы в бою недостаточно быть просто сильным

Эдуард Катаев

Уроки и выводы по управлению силами морской авиации в операциях и боевых действиях флотов в годы Великой Отечественной войны

0
4878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org