0
906
Газета Армии Интернет-версия

08.10.1999

В соответствии с обстановкой

Борис Башкатов

Об авторе: Борис Иванович Башкатов - профессор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.


Расходы на оборонные нужды и действующую армию не имеют ярко выраженной тенденции и определяются военно-политической обстановкой в мире. Поэтому в период масштабных военных конфликтов, в которых США принимали непосредственное участие (войны: Вторая мировая, в Корее, во Вьетнаме, в Персидском заливе), военные расходы возрастали; в период ослабления напряженности - сокращались как относительно, так и абсолютно.

Исходя из этого можно прогнозировать рост военных расходов США в 1999 г. по сравнению с 1998 г. (307,2 млрд. долл.) в связи с вооруженным конфликтом в Югославии (автономный край Косово).

Как видно из таблицы 1, наибольшая относительная величина военных расходов имела место в 1960 г., в период Карибского кризиса - наивысшей точки военного противостояния СССР и США, в 1970 г. - в разгар войны во Вьетнаме, где численность американской армии, непосредственно принимавшей участие в боевых действиях, превысила 500 тыс. человек. В 80-е гг. основным фактором, определяющим военные расходы США, стали холодная война и противостояние с СССР. В результате оборонные расходы США к 1990 г. достигли своего максимума (табл. 2).

После распада СССР начиная с 1990 г. оборонные расходы США постоянно снижаются, в результате в 1998 г. по сравнению с 1990 г. они уменьшились на 95,3 млрд. долл., или на 29% (в постоянных ценах 1992 г.). Что же касается текущих цен, то в этом случае снижение оборонных расходов незначительно: в 1998 г. оно составило 21,2 млрд. долл., или 6% по сравнению с 1990 г.

Следует отметить значительное сокращение доли валового внутреннего продукта и государственного бюджета США, используемых на оборонные нужды. В 1998 г. доля ВВП, направленная на нужды обороны, составила 3,2% против 9,3% в 1960 г. Если в этом году на оборону использовалось более половины (52,2%) государственного бюджета США, то в 1998 г. - менее одной шестой (15,8%).

Отсюда можно сделать вывод: экономическая мощь США позволяет стране без особых усилий нести бремя колоссальных военных расходов. Более того, давление военных расходов на ВВП и государственный бюджет резко снижается.

Что же касается структуры оборонных расходов США по направлениям их использования, то она представлена данными в таблице 3.

Из этого следует, что заметно снижается доля затрат на военный персонал (с 30,5% в 1980 г. до 26% в 1998 г.) и на закупку оружия (с 22% в 1980 г. до 17% в 1998 г.). За этот же период выросла доля затрат на военно-научные исследования (с 9,8 до 14%) и прочих затрат на текущие нужды армии (с 37,7 до 43%). Прочие затраты включают оплату жилищно-коммунальных услуг, услуг транспорта, связи, здравоохранения, культуры и т.п.

Подобные структурные изменения позволяют сделать следующие выводы:

1) сокращаются расходы на военный персонал в связи с еще более быстрым сокращением его численности;

2) рост затрат на научные исследования свидетельствует о том, что основное внимание уделяется качественному совершенствованию военного потенциала при сокращении его количественных параметров;

3) рост доли прочих расходов свидетельствует об улучшении условий прохождения воинской службы в армии США.

Отметим, что, несмотря на снижение реальных военных расходов в США в последние годы, их доля в госбюджете существенно превышает аналогичный российский показатель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
561
Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
700
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
563
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org