0
1044
Газета Армии Интернет-версия

15.10.1999

Генерал у власти

Тэги: Пакистан


ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ переворот, состоявшийся в Пакистане 12 октября, стал следствием провала майской авантюры в секторе Каргил индийского штата Джамму и Кашмир. Напомним, что тогда основной целью вторжения отрядов экстремистов на территорию Индии было стремление реакционной части политиков и генералитета пакистанской армии сорвать начавшийся процесс нормализации отношений двух давних геополитических соперников. Операция планировалась разведкой и штабом Сухопутных войск под личным руководством начальника Генерального штаба Вооруженных сил Пакистана генерала Первеза Мушаррафа.

Признание премьер-министром Навазом Шарифом факта агрессии и его решение о выводе пакистанских войск с территории Индии послужило толчком для подготовки военного переворота. Шариф, зная о планах генералитета, решил первым нанести удар, выбрав для этого момент, когда начальник Генштаба окажется за пределами страны. Однако силы оказались явно неравны.

Узнав о решении премьер-министра, генерал Мушарраф действовал быстро и решительно. Он прервал свой визит в Шри-Ланку и вернулся домой. В аэропорту Карачи его встречала большая группа единомышленников. В течение нескольких часов армейские подразделения взяли под контроль основные правительственные здания, телевидение и аэропорты в ведущих городах страны. Под домашним арестом оказались премьер-министр и назначенный им накануне на место Мушаррафа генерал Зия Уддин, а также министр иностранных дел Пакистана Сартадж Азиз и министр информации Мушахид Хуссейн.

Смещение правительства Пакистана начальник Генштаба назвал "вынужденной мерой". Он полагает, что стремление Наваза Шарифа к установлению нормальных взаимоотношений с Индией могло вызвать "дестабилизацию" в стране. Генерал Мушарраф обвинил правительство в разрушении государственных институтов и развале экономики, а также в проведении политики в собственных корыстных интересах, в результате чего "расшатано основание федеративности Пакистана". По его словам, оказывается, именно преуспевающий промышленник Шариф, неплохо разбирающийся в отличие от генерала в экономике, привел экономику страны в "состояние коллапса". Однако особое возмущение начальника Генштаба вызвало желание премьер-министра разрешить пакистано-индийский кризис дипломатическими методами.

Обеспокоенность развитием событий в Пакистане высказали уже многие ведущие государства мира. В США поспешили заявить, что военный переворот может привести к ухудшению американо-пакистанских отношений. Сообщается, что руководство МВФ внимательно следит за развитием событий в Пакистане и изучает последствия новой ситуации для программы кредитного сотрудничества с этой страной. Высказала свою позицию и Великобритания. Министр иностранных дел Робин Кук предупредил пакистанских генералов, что Великобритания "категорически осудит" их возможные антиконституционные действия.

По оценкам большинства экспертов, очередной приход к власти пакистанских военных может еще больше накалить обстановку в регионе. При наличии у Пакистана собственного ядерного оружия это может привести к трагическим последствиям не только для народов этой страны и региона, но и затронуть интересы всего мирового сообщества. Зная непредсказуемость пакистанских военных, никто не может дать гарантий, что при очередном обострении отношений с Индией они не применят ядерного оружия.

Приход к власти в Исламабаде военных станет стимулом для эскалации гонки ядерных и ракетных вооружений в регионе, которая и без того обострилась после испытаний ядерных устройств в Индии и Пакистане весной 1998 г.

В связи с военным переворотом в состояние повышенной готовности приведены Вооруженные силы Индии. По информации из индийских военных кругов, в Дели опасаются, что ситуация в соседней стране может выйти из-под контроля и перерасти в гражданскую войну. Власти и армия Индии уже начали подготовку к приему беженцев из приграничных районов.

Следует отметить, что пакистанская армия с первого дня своего существования представляет собой замкнутую касту, своего рода государство в государстве, играющее самостоятельную роль в политике. Перевороты в стране происходят регулярно. Из 52-летней истории Пакистана на военное правление приходится 25 лет. Именно армия традиционно получает самые большие средства из национального бюджета. Причем они значительно превышают военные расходы других стран региона. Для сравнения: военный бюджет Пакистана составляет ежегодно около 7% валового национального продукта (у соседей - не более 3%).

В настоящее время в регулярных войсках насчитывается около 600 тыс. солдат и офицеров. Самый многочисленный вид ВС - Сухопутные войска. Организационно они включают 9 армейских корпусов, 2 бронетанковые и 19 пехотных дивизий, 7 отдельных бронетанковых бригад, 9 артиллерийских бригад корпусной артиллерии. Численность войск специального назначения - рейнджеров, наиболее преданных нынешнему начальнику Генерального штаба, оценивается примерно в 25-30 тыс. человек.

На оснащении Сухопутных войск имеются около двух десятков установок оперативно-тактических ракет, более 2100 танков различных модификаций (в том числе примерно 300 Т-80УД, полученных за два последних года из Украины), свыше 1,5 тыс. артиллерийских установок. В составе СВ - около 180 самолетов и 140 вертолетов, в том числе боевых.

Подавляющая часть (430 боевых самолетов) воздушной мощи сосредоточена в ВВС. Их ядро составляют части, оснащенные американскими истребителями F-16 (32 машины), французскими "Миражами" (86 машин) и относительно устаревшими самолетами в основном китайской постройки.

Достаточно велики и боеспособны ВМС Пакистана. В их составе 6 подлодок, 10 кораблей классов "эсминец" и "фрегат", ракетные крейсера, морская авиация.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5319
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
1248
Новости религий

Новости религий

0
265
Сирийская мафия охотится на российских соколов

Сирийская мафия охотится на российских соколов

Анатолий Комраков

Арабский перекупщик отдал 42 тыс. долл. за алтайскую птицу

0
1466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org