0
828
Газета Армии Интернет-версия

22.10.1999

Коротко


В Китае реорганизуют Сухопутные войска

РЕОРГАНИЗАЦИЯ структуры китайских Вооруженных сил с целью повышения боеспособности войск предусматривает раздробление полевых дивизий на более мобильные бригады, оснащенные современным оружием и техникой. Это одна из главных целей, поставленных перед Народно-освободительной армией Китая (НОАК) Центральным военным советом, который возглавляет Цзян Цзэминь. Предусматривается, что моторизированные полевые бригады НОАК будут обладать достаточной мощью для самостоятельного ведения боевых действий. Перед китайской армией поставлена также задача расширения полигонов и учебной базы в целом для улучшения процесса подготовки войск во всех семи военных округах и повышения эффективности обучения военнослужащих. Недавно под Пекином высшему командному составу Вооруженных сил НОАК продемонстрировали свое мастерство отдельные части Шэньянского, Пекинского и Нанкинского военных округов. Впервые в ходе учений были продемонстрированы перехват крылатых ракет и использование компьютерных технологий для ведения наступательных операций. Наряду с этим специалисты отмечают, что в этом году зимний призыв в НОАК, который начнется 1 ноября, впервые будет осуществлен в условиях сокращения срока службы солдат с четырех до двух лет.

ИТАР-ТАСС


Многонациональные силы проводят маневры

ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ ряда стран Ближнего Востока, на полигонах египетской армии в условиях, максимально приближенных к боевым, проходят широкомасштабные военные маневры. В них принимают участие более 30 тыс. военнослужащих ВС из 11 стран. Помимо ряда арабских государств наиболее многочисленные контингенты направили США, Великобритания, ФРГ и Франция. Цель маневров - отработка взаимодействия многонациональной группировки при действиях в региональном вооруженном конфликте. За основу взят сценарий, схожий с операцией "Буря в пустыне", проведенной под руководством американских военных также многонациональной группировкой в 1991 г. в зоне Персидского залива против Ирака.


Дмитрий НИКОЛАЕВ

Приватизация по-американски

МИНИСТЕРСТВО обороны США приступило к рассмотрению возможности продажи части акций военных баз работающим на них федеральным служащим. В Пентагоне полагают, что такой вариант совместной собственности обеспечит прибыльность военных объектов и позволит сэкономить значительные средства, которые сегодня идут на их содержание. В прошлом году министр обороны США Уильям Коэн предложил закрыть несколько баз, в которых больше нет нужды, и за счет этого высвободить в течение ближайших 15 лет 21 млрд. долл. Однако эта идея не нашла поддержки среди американских законодателей, которые фактически блокировали реализацию этого проекта. Тогда в Пентагоне решили выступить с альтернативным вариантом, который в случае его принятия и реализации позволит так или иначе "снять" лишние базы с баланса министерства. Частичная передача баз в собственность федеральным служащим стимулирует бизнес, поскольку они как совладельцы будут лично заинтересованы в его эффективности, полагают военные эксперты.


ИТАР-ТАСС


Добрая примета времени

В ХОДЕ Берлинской стратегической наступательной операции в апреле-мае 1945 г. советские войска разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели столицей Германии. В ходе кровопролитных и ожесточенных боев только безвозвратные потери участвующих в операции войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов составили 78 291 солдат и офицеров. После вывода Западной группы войск встал вопрос поддержания в нормальном состоянии памятников, воздвигнутых в честь павших советских воинов. Только в Берлине на эти цели необходимо 30 млн. марок. По состоянию на октябрь на восстановительные работы выделено около 6 млн. марок. Как сообщил начальник берлинского гарнизона, большую помощь строителям оказывают военнослужащие бундесвера. Командование армии ФРГ считает это доброй приметой времени.

Николай ПЛОТНИКОВ


В Чечню попадут только специалисты

ПРЕЗИДЕНТ РФ Борис Ельцин подписал Указ о вопросах прохождения воинской службы по призыву. В соответствии с этим документом военнослужащие могут направляться в "горячие точки" только после прохождения ими воинской службы в течение не менее шести месяцев и освоения воинской специальности.

ИТАР-ТАСС


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О реальной опасности нельзя предупредить "чересчур"

О реальной опасности нельзя предупредить "чересчур"

Александр Осипов

Сценарист Алексей Шайон рассказал "НГ" про специфику и тонкости социальной рекламы

0
374
Польская оппозиция ополчилась на власть

Польская оппозиция ополчилась на власть

Валерий Мастеров

Партия Качиньского стала главным раздражителем в предвыборной борьбе

0
350
Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Северо-восток Сирии остается в руках американцев

Игорь Субботин

Вашингтон меняет свой подход к борьбе с иранским влиянием

0
595
За сельскохозяйственный "триумф" граждане заплатят из своего кармана

За сельскохозяйственный "триумф" граждане заплатят из своего кармана

Ольга Соловьева

Падающий потребительский спрос отрицательно сказался на отечественном агропроме

0
839

Другие новости

Загрузка...
24smi.org