0
1323
Газета Армии Интернет-версия

05.11.1999

Опасный формализм

Владимир Старовойтов

Об авторе: Владимир Петрович Старовойтов - ветеран войны в Афганистане и боевых действий в Чечне.


ИЗВЕСТНЫЙ педагог Сухомлинский писал, что злейший враг воспитательной работы - это формализм. В этом наглядно можно было убедиться 23 сентября 1999 г. на научной конференции, посвященной обобщению опыта морально-психологического обеспечения боевых действий в Дагестане, которая проводилась Министерством обороны под руководством начальника управления воспитательной работы генерал-поковника Кулакова.

Вроде бы дело очень нужное. Однако конференция была организована и работала в духе прежних главпуровских времен, когда на первом плане - показуха, внешняя форма и никакой заботы о сути дела и действенности проводимого мероприятия. В результате тратятся время, средства, а итог практически нулевой. Поэтому многие участники конференции были крайне разочарованы, особенно тем, что преобладают эйфория, бахвальство, нет тревоги и обеспокоенности по поводу действительного состояния дел. Например, о всем населении Дагестана говорилось сугубо пафосно, но никто не упомянул о том, почему вооруженные милиционеры так легко покидают доверенные им населенные пункты и до подхода федеральных войск не предпринимают никаких действий.

Вообще, главные проблемы, касающиеся морально-психологической подготовки войск и населения, оказались обойдены и остаются нерешенными.

Помимо общей картины неопределенности, скажем лишь о некоторых эпизодах, характерных с точки зрения формализма. Официально на открытии конференции, как зафиксировано в планах и протоколе, должен был присутствовать первый заместитель министра обороны Михайлов. Но уже буквально через 5 мин. после начала он покинул зал и больше не вернулся. По плану с докладом должен был выступить начальник Генштаба Анатолий Квашнин, которому действительно было что сказать по теме конференции, но он отсутствовал по причине уважительной - уехал вместе с премьер-министром в Ростов. Доклад вместо него сделал генерал-полковник Валерий Манилов. В формально-бюрократическом духе был выдержан доклад генерал-полковника Кулакова.

Пожалуй, самым примечательным было выступление начальника управления воспитательной работы Северо-Кавказского военного округа полковника Серова, который восторженно расхваливал своего начальника генерал-полковника Кулакова, рассказывал о его подвигах на Дагестанском фронте и в завершение как награду вручил ему часы от имени премьера Владимира Путина. Это, видимо, был единственный в истории случай, когда перед большой аудиторией подчиненный награждал своего начальника.

После этого Кулаков вручил ценные подарки большой группе офицеров Главного управления воспитательной работы, отличившихся во время боевых действий в Дагестане. Некоторые участники конференции говорили, что число награжденных из Центрального аппарата МО превышает количество воевавших солдат на Ботлихском направлении.

Конечно, по ходу конференции были и деловые выступления, например Рамазана Абдулатипова, представителей религиозных конфессий, но они не могли направить ход конференции в конструктивное русло.

Об этой конференции приходится говорить еще потому, что и все другие мероприятия, проводимые воспитательными органами, порой имеют такой же сугубо формальный характер. Удручает, что на конференции присутствовали высокопоставленные представители из аппарата президента и своим присутствием как бы благословили продолжать такую же бессмысленную деятельность.

Приходится с огорчением отметить, что при таком формально-бюрократическом подходе ни подлинной воспитательной работы, ни морально-психологического обеспечения в Российской армии как не было, так и не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5427
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1702
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
789
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org