0
1005
Газета Армии Интернет-версия

05.11.1999 00:00:00

Духовная кузница


-ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, бытует мнение, что ваш вуз был создан как узкопартийное, идеологическое заведение. Согласны ли вы с этим?

- Наше военно-учебное заведение было образовано в первые годы советской власти. В ноябре 1919 года в Петрограде, на базе агитаторских курсов, был открыт Учительский институт Красной Армии. В приказе по Петроградскому военному округу # 1135 от 5 ноября 1919 года говорилось: "Вследствие недостатка учителей для красноармейских школ грамот, за отсутствием кадров опытных инструкторов-организаторов, а также лекторов-агитаторов и других просветительских работников Красной Армии, при Политическо-просветительном управлении Петровоенокра, открывается с 1 ноября 1919 года Учительский институт Красной Армии". Этим же приказом ему было присвоено имя героя гражданской войны, одного из организаторов политпросветработы в РККА - Николая Гурьевича Толмачева.

Таким образом, с самого начала наш вуз создавался как просветительское, гуманитарное учебное заведение. Лишь потом он стал, как говорят, кузницей комиссаров и политруков. Но нельзя забывать об их положительной роли, например, в годы Великой Отечественной войны.

В 1925 году на основе института была образована Военно-политическая академия РККА. В 1938 году ее перевели в Москву, и в этот же год она стала носить имя Ленина.

7 декабря 1991 года на основании распоряжения президента и приказа Главнокомандующего ОВС СНГ от 24 января Военно-политическая академия (ВПА) имени Ленина была переименована в Гуманитарную академию Вооруженных сил. Она просуществовала три года до образования Военного университета (ВУ).

ВУ образован на базе Военной академии экономики, финансов и права и Гуманитарной академии Вооруженных сил 6 февраля 1995 года, во исполнение Указа президента РФ от 20 июля 1994 года # 1523, приказа министра обороны РФ # 52.

- Какими достижениями встречаете вы свой 80-летний юбилей?

- В настоящее время Военный университет является многопрофильным учебным заведением, ведущим учебно-методическим и научным центром Вооруженных сил Российской Федерации, готовящим подготовку офицерских кадров по гуманитарному, юридическому и филологическому направлениям. Многих специалистов готовят вузы Министерства обороны РФ. Но военных переводчиков, юристов, педагогов, психологов, социологов, менеджеров по подготовке культурно-зрелищных программ готовят только в Военном университете. Более 30 иностранных языков изучается на дипломатическом факультете.

Университет располагает достаточно сильным научным потенциалом в области гуманитарных, филологических, юридических и военных наук. В ВУ трудятся 75 докторов наук, 82 профессора, 322 кандидата наук и 174 доцента. Более 20 ученых университета являются академиками, член-корреспондентами академий наук, действующих на общественных началах (Академия военных наук, Академия социальных наук, Академия высшей школы, Международная академия информатизации и другие).

- До августа 1991 года ваш вуз был главным учебным заведением, готовившим партийные кадры и политработников для войск. Что изменилось с тех пор?

- Разумеется, после запрещения организаций КПСС в армии и на флоте предназначение академии было изменено. Были расформированы кафедры истории КПСС, марксистско-ленинской философии, научного коммунизма, политической экономии, партийно-политической работы в Советской армии и Военно-морском флоте, международного рабочего и коммунистического движения и тому подобное. Даже стоял вопрос о закрытии академии. Однако здравый смысл не позволил этого сделать. Кроме идеологических работников академия готовила специалистов-психологов, социологов, экономистов, журналистов, преподавателей и так далее. Развитие этих направлений и стало приоритетным.

- Как проходила переаттестация преподавательского состава?

- Офицеры прошли аттестацию, но никакой охоты на ведьм мы не устраивали. Каждый третий из офицеров, служивших 10 лет назад в ВПА, продолжает свою деятельность в стенах ВУ и сейчас. И надо сказать, это наша опора. Вырастить ученого-педагога очень трудно. Средний возраст наших офицеров около 40 лет. Значит, им еще как минимум можно десять лет до наступления предельного возраста нахождения на военной службе передавать свой опыт курсантам и слушателям.

Хочу подчеркнуть, что в университете все преподаватели гуманитарных и социально-экономических дисциплин прошли переподготовку в Институте переподготовки и повышения квалификации при МГУ и получили сертификаты на право преподавания по новым учебным программам.

Структура и содержание подготовки специалистов соответствуют современным требованиям, предъявляемым к высшей военной школе. С учетом этого разработаны и одобрены Ученым советом Концепция развития университета на период до 2005 года и Устав Военного университета, которые определяют перспективы развития и направления перехода вуза к содержанию, объему и организации образовательного процесса, соответствующего университетскому статусу, обеспечивающим фундаментальную профессиональную подготовку выпускников, выведение ее на уровень государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, требований военной реформы. В образовательном процессе реализуются 64 учебных и рабочих учебных плана.

- По каким специальностям идет сегодня обучение в университете?

- Как я уже говорил, у нас готовят психологов, журналистов (в том числе и международников), организаторов социальной работы и правового воспитания, социологов, юристов, прокурорско-следственных работников, переводчиков-референтов, преподавателей гуманитарных дисциплин и многих других специалистов.

- Расскажите об успехах и проблемах военного университета?

- В целом университет поставленные задачи решает. В 1999 году из стен Военного университета вышли 1192 дипломированных специалиста, среди которых 639 слушателей-офицеров и 553 курсанта. 20 выпускников окончили университет с золотой медалью, а 197 - с отличием. В текущем учебном году приняты 113 офицеров-слушателей и 608 курсантов из числа лиц призывного возраста.

По итогам 1-го семестра 1999 года 43,6% слушателей и курсантов сдали экзамены и зачеты на "отлично" и "хорошо". В диссертационных советах ведется защита диссертаций по 23 научным специальностям. Ежегодно защищается до 100 диссертаций.

Конечно, существуют и проблемы. Например, дефицит учебников, что связано со слабым финансированием статьи 23 (приказ Министерства обороны РФ # 200 от 1990 года), предусматривающей закупку книг для библиотек. По той же причине мало учебно-методических и учебных пособий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
918
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1073
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1495
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1206

Другие новости