0
486
Газета Армии Интернет-версия

05.11.1999

Возрождение югославской ПВО

Алевтина Волкова

Об авторе: Алевтина Николаевна Волкова - журналист агентства ИТАР-ТАСС.


ПО СООБЩЕНИЮ журнала "Авиэйшн уик энд спейс текнолоджи", в ходе воздушных налетов Объединенных сил по развернутым в Косово югославским войскам были разрушены 974 мобильные цели. Так заявили представители НАТО, отражая критику в свой адрес относительно неэффективности атак против югославских сил.

По последним сведениям, силами блока уничтожены 93 танка, 153 БМП, 389 артиллерийских установок и 339 других мобильных объектов военного назначения. Хотя итоги подсчетов пораженных целей близки к распространяемым по каналам НАТО, они несущественны, если учесть развернутые в Косово 350 танков и 440 БМП. В защиту результатов воздушных рейдов верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк заявил, что они никогда не предполагали, что смогут "уничтожить даже половину того, что там было развернуто".

Было зафиксировано во время воздушных налетов самолетами НАТО поражение ложных целей (ЛЦ). По крайней мере 16 ЛЦ оказались в числе объектов, которые считались реальными, а в некоторых случаях атаки по ЛЦ наносились умышленно. Как отметил генерал ВВС США Джон Джампер, удары по ЛЦ наносились для того, чтобы пилоты не барражировали над районом цели и чтобы определить и выделить истинные цели среди ложных, подвергая при этом самолет воздействию средств ПВО. По словам Джампера, Объединенные силы располагали достаточным количеством бомб, чтобы часть из них можно было израсходовать на ЛЦ.

Объединенные силы блока столкнулись с противником, который постоянно изменял тактику своих действий. При первоначальных воздушных рейдах мобильные цели поражались в открытом пространстве, затем - запрятанные в укрытиях и, наконец, в лесах или строениях.

НАТО повезло в том смысле, что югославскими средствами ПВО были сбиты только два самолета - F-117 и F-16. По ним были выпущены по крайней мере 700 ЗУР SA-3 и SA-6. Отслеживание этих мобильных ЗРК выполнялось не так, как это должно было проводиться. Часть выведенных из строя РЛС средств ПВО восстанавливалась и возвращалась в действие в течение нескольких недель. Был также случай, когда в нижнюю часть фюзеляжа одного из самолетов Объединенных сил блока попала запущенная с плеча ЗУР SA-7, однако взрыватель ракеты не сработал, и поэтому она отскочила от фюзеляжа, не причинив повреждения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1609
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
749
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
938
Зарабатывать нужно больше

Зарабатывать нужно больше

Алкей

Повесть о главе Липецкой области Артамонове и идеальном решении всех проблем

0
832

Другие новости

Загрузка...
24smi.org