0
842
Газета Армии Интернет-версия

14.01.2000 00:00:00

Собрание Академии военных наук


АГРЕССИЯ НАТО против Югославии и наша вторая военная кампания в Чечне со всей ясностью показали, что в ходе современных, а тем более будущих региональных и локальных войн будет совсем другая система операций и способов ведения военных действий, в отличие от той, к которой мы привыкли со времен Великой Отечественной. Видимо, поэтому в некоторых планах военно-научной работы исследование локальных войн отнесено не к современным проблемам, а к разделу истории. Недопустимость подобных подходов прозвучала в отчетном докладе президента Академии военных наук (АВН) генерала армии Махмута Гареева на годовом собрании АВН 25 декабря 1999 г.

Основные задачи АВН остались прежними. Имея определенный государственный статус, она функционирует на общественных началах. Существование академии позволяет расширить и углубить фронт оборонных усилий, привлечь к военно-научной работе дополнительный отряд наиболее опытных военных ученых, военачальников и ветеранов, решать исследовательские задачи более экономно, без специального государственного субсидирования, а также создает возможность выражать объективные, независимые суждения и вырабатывать альтернативные предложения по актуальным оборонным проблемам.

Основными направлениями совершенствования научной работы в ВС АВН считает следующие. Во-первых, повышение удельного веса научной работы в органах управления, в центральном аппарате и штабах всех уровней. Во-вторых, существенное повышение уровня и эффективности научной работы в военных академиях и университетах, что позволит сделать более творческим учебный процесс. В-третьих, поднять научную плодотворность остающихся специализированных НИИ. Все эти направления научной деятельности должны быть хорошо согласованы и взаимно дополнять друг друга.

Предусмотрен и механизм реализации повышения эффективности военно-научной работы. Так, министром обороны издана директива, где предложено рассмотреть возможность создания нештатных отделений АВН во всех видах ВС, академиях, главных и других управлениях Минобороны за счет знающих и опытных генералов, адмиралов и офицеров. Соответствующие директивы и распоряжения о взаимодействии с АВН отданы в МВД, ФПС, ФАПСИ и другие ведомства. Но эта важная работа должным образом пока не развернута.

Академия активно участвовала в разработке новой Военной доктрины Российской Федерации. Ученые АВН разработали и представили в Совет безопасности и Минобороны РФ свой альтернативный проект этого документа. К сожалению, пока не все их предложения приняты и реализованы.

Под руководством академика Юрия Киршина в прошедшем году продолжались системные методологические исследования, в результате которых с учетом крупных изменений в геополитической обстановке в мире и перспектив ее развития выработана новая классификация военных знаний, которая отражает нынешний характер оборонных задач. На ее основе сейчас готовятся предложения по уточнению номенклатуры научных специальностей по оборонной проблематике.

Отделение АВН, возглавляемое академиком Виталием Сапожинским, разработало проблемы характера вооруженной борьбы будущего и стратегии непрямых действий применительно к современным условиям, что является значительным шагом в развитии теории военного искусства. Здесь и переход от теории глобальной ядерной войны к стратегическому ядерному сдерживанию. В этой же плоскости исследований лежит проблема придания военному искусству большей гибкости и применения более разнообразных способов воздействия на противника, включая информационное, дезинформационное, психологическое, а также проведение спецопераций и др.

Под руководством академика Коробушина другое отделение АВН сосредоточило свои усилия на исследовании существующих и потенциальных угроз безопасности России, вытекающих из них оборонных задач и способов их решения невоенными и военными средствами.

Однако в работе академии есть и серьезные недостатки. Иногда забывается главная цель научных изысканий. В Федеральном законе "О науке" сказано: "Научная деятельность - это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний". Если нет новых выводов, идей, открытий или мыслей, то нет и никакой науки. Ее отсутствие не заменить количеством "круглых столов", конференций и т.п. Так, в военно-исторической области написано много статей, монографий и книг, созданию которых не предшествовала кропотливая исследовательская работа по изучению и сопоставлению фактов. Поэтому одни и те же неподтвержденные данные кочуют из издания в издание.

Нередко в статьях и публичных выступлениях ученых АВН звучит критика и самокритика. Было бы конструктивнее, если бы после них авторы предлагали свое видение нерешенных проблем, делали конкретные предложения по их разрешению и правильному пониманию.

Недостаточно активно АВН работает и по внедрению собственных научных достижений, не всегда действенно ее влияние на практические решения многих вопросов национальной безопасности и обороны страны, военного строительства и подготовки ВС РФ.

Президиумом АВН подготовлен план работы академии на 2000 г. Основные усилия предусматривается сосредоточить на исследовании возможных военных угроз безопасности России, способов их нейтрализации и более рационального и экономного решения задач обороны страны путем сочетания невоенных и военных мер. Эти проблемы взаимозависимы, и необходимый объем оборонной мощи во многом определяется тем, насколько своевременно и эффективно решается первая часть задачи по предотвращению конфликтов невоенными средствами. Но пока должной координации усилий в этой области в государственном масштабе нет. Поэтому непомерная тяжесть ложится на ВС РФ, финансирование которых стремятся сокращать исходя из посылки, что первая часть задачи по мирному разрешению конфликтов уже окончательно решена.

Только путем активизации политико-дипломатической, экономической, информационной деятельности государства можно создать благоприятные условия для экономного и эффективного решения оборонных задач, в том числе и Вооруженными силами.

В области теории военного искусства и строительства ВС острейшая проблема - это противодействие возможной агрессии в условиях подавляющего технологического превосходства потенциального противника, особенно в высокоточном оружии; что и как противопоставить его неконтактным операциям. Есть два пути: ускоренное создание своих новых видов оружия и разработка способов оперативно-стратегических действий, которые позволяли бы нейтрализовать преимущества противника и навязать ему решительные и контактные действия. Оба эти направления нуждаются в углубленном исследовании с последующей выработкой конкретных предложений. В практике же оперативного планирования и научных исследованиях, в системе стратегических действий необходимо отдельно выделить формы и способы действий в современных локальных конфликтах и войнах.

Собрание признало деятельность президиума АВН за прошедший год удовлетворительной, на следующий пятилетний срок президентом АВН единогласно переизбран генерал армии Махмут Ахметович Гареев. Редакция "НВО" поздравляет его с этим знаменательным событием и ждет от него как от одного из самых активных и лучших авторов нашего еженедельника новых и интересных публикаций.

"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
679
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1147
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
842
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
441

Другие новости