0
1208
Газета Армии Интернет-версия

03.03.2000

Военная стратегия для нового президента

Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) - общественное объединение политиков, предпринимателей, государственных служащих, представителей средств массовой информации и ученых, ставящих своей целью взаимодействие при выработке и реализации стратегических концепций развития России, ее внешней и оборонной политики. Он образован в феврале 1992 г. и за время своего существования реализовал ряд программ. Приоритетное значение среди них, в частности, имели "Стратегия для России", "Российско-украинский диалог", "Россия и НАТО", "Россия и внешний мир", "Военная реформа".

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ 26-27 февраля 7-й ассамблее СВОП видные политики, ученые, представители госструктур и бизнесмены обсуждали перспективы развития России на ближайшее десятилетие. В центре внимания были: документ, подготовленный рабочей группой СВОП - "Набросок внешнеполитической стратегии России (Стратегия-4)", доклад президента фонда "Российско-политический центр" Алексея Салмина "Новое президентство - вызов для России; Россия - вызов для нового президентства", а также тезисы главного редактора "Независимой газеты" Виталия Третьякова "Россия: последний прыжок в будущее".

Среди проблем, которые рассматривались на 7-й ассамблее СВОП, вопросы обороны занимали не последнее место. Они затрагивались практически в каждом разделе основного доклада. Примечательно, что предлагаемые СВОП тезисы во многом отличались от зафиксированных в правительственных документах, которые касаются определения угроз стране и построения ею оборонной стратегии.

Так, в основном докладе отмечается, что "внешние условия развития России остаются в целом благоприятными. России пока никто не может и не хочет угрожать внешней агрессией или явным военно-политическим давлением. У нее нет явных союзников, но нет и врагов... России нет нужды изматывать себя милитаризацией". Уменьшение "полезности и применимости военной силы" объясняется объективными процессами глобализации в экономической и информационной сферах. Однако в измененной и утвержденной Владимиром Путиным в январе нынешнего года новой редакции Концепции национальной безопасности говорится о том, что в военной сфере "возрастают уровень и масштабы угроз...".

Авторы доклада СВОП не исключают возникновения военных угроз, но, по их мнению, это может произойти только через 10-12 лет. Утверждается, что "ситуация может измениться, особенно если Россия будет продолжать слабеть". А это, в свою очередь, скажется и на отношениях РФ с США и НАТО. При этом в предложенных тезисах подчеркивается, что "можно ожидать ужесточения американского давления на Россию в том, что касается ее действий, которые явно противоречат внешнеполитическим интересам США". "Налицо необходимость пересмотра концепции российско-американских отношений. Концепция "равноправного партнерства" была изначально нереалистична... Концепция "ведомого" неприемлема для россиян".

Не все участники СВОП с этим тезисом согласились. Редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков в своем выступлении отметил, что нельзя чересчур умалять роль России, а с США и Западом необходимо контактировать с позиций "сердитого партнерства". Как и большинство участников СВОП, Виталий Третьяков положительно оценивает возможности развития и укрепления роли РФ в мире.

Так или иначе, но вопросы стратегии взаимоотношений России с сильными государствами в ближайшей перспективе необходимо будет формировать новому руководству страны. На 7-й ассамблее СВОП в связи с этим были рассмотрены альтернативы мирному развитию. Вполне вероятно, что дальнейшая история может пойти и по пути милитаризации международных отношений. Это обусловлено, во-первых, относительно успешным применением военной силы против Ирака и Югославии, во-вторых, расширением НАТО и его последующим выходом за границы действия Североатлантического договора, в-третьих, начавшимся распространением ядерного оружия. Таким образом, частично военная сила возвращается в разряд действенных инструментов политики.

На СВОП отмечалось, что "великие державы проигнорировали распространение ядерного оружия", в результате пополнился ядерный клуб - Индией и Пакистаном и, вероятно, Израилем и Северной Кореей. А выход США из Договора по ПРО 1972 г. подтолкнет гонку вооружений, особенно в Китае. Это, в свою очередь приведет к медленному усилению соответствующей угрозы для самой России.

В связи с этим СВОП вполне закономерно предлагает "...как можно скорее интенсифицировать военную реформу, с тем чтобы иметь достаточные силы для локальных операций и использовать средства на оборону более эффективно". Отмечается, что особое внимание следует уделить ядерному оружию. Россия будет заинтересована в обозримом будущем в сохранении политической и военно-политической опоры на ядерное оружие, так как необходимо экономить на силах общего назначения (СОН), учитывать новые вызовы безопасности и политические причины. Это положение, изложенное в докладе СВОП, тоже противоречит сложившимся на сегодняшний день представлениям в руководстве страны о направлениях развития вооружений в России. Война в Чечне показала известную неподготовленность сил общего назначения для проведения сухопутной контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин, вице-премьер Илья Клебанов уже отмечали, что распространение защищенных статей бюджета только на развитие стратегических ядерных сил было ошибкой. Теперь в новом оборонзаказе статьи по финансированию обычных вооружений также являются защищенными. Роль ядерных сил руководство страны не преуменьшает, но при этом не умаляется значение СОН. Так, в Концепции национальной безопасности сказано, что "Вооруженные силы РФ боевым составом мирного времени должны быть способны обеспечить надежную защиту страны от воздушного нападения и решение совместно с другими войсками, воинскими формированиями и органами задач по отражению агрессии в локальной войне (вооруженном конфликте)". Вполне понятно, что это предполагается делать в первую очередь силами общего назначения.

Понимая финансовые и экономические проблемы страны, участники СВОП настаивают на проведении ограниченной модернизации ядерного оружия, с тем чтобы стало очевидно - страна останется крупной ядерной державой. Совет по внешней и оборонной политике выступает за скорейшую ратификацию Договора СНВ-2 и допускает возможные переговоры по модификации Договора по ПРО. При этом он указывает, что "необходимо выторговать себе право сохранить... часть имеющихся МБР с РГЧ (межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющейся головной частью. - Ред.) и развертывать их новое поколение. Возможно, необходима и ограниченная модернизация т.н. тактического ядерного оружия".

СВОП не отрицает продолжения контактов с НАТО, но при этом делается оговорка: "полномасштабное сотрудничество стоит развивать только в том случае, если оно не будет облегчать его дальнейшее расширение".

Таким образом, Советом по внешней и оборонной политике предпринята попытка создать свою, альтернативную существующим официальным взглядам концепцию оборонного развития России и ее сотрудничества с другими странами. Как отметили на ассамблее, Совет подготовит по этому вопросу два документа - для служебного пользования (властям) и для всеобщего изучения. Зачем это сделано - понять трудно. Очевидно, что предложенные тезисы заслуживают внимания и, вероятнее всего, будут учтены новым руководством страны при определении перспектив стратегического развития России на ближайшие 10-15 лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
471
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
585
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
874
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org