0
537
Газета Армии Интернет-версия

17.03.2000

Антитеррористический вектор обороны


Военнослужащие всегда должны быть готовы к борьбе с террористами.
Фото Валерия Виноградова
НА ФОНЕ вялотекущих экономических контактов бывших советских республик в последнее время активизировались отношения между силовыми структурами стран Содружества в вопросах объединения усилий для обеспечения их внутренней безопасности, борьбы с терроризмом и международным экстремизмом. Вопрос этот актуален, поскольку в каждой из стран СНГ существуют "горячие точки", которые напрямую связаны с угрозами роста сепаратизма, религиозного экстремизма, попытками массового захвата заложников, изменения существующих границ, смены власти и т.п.

Война в Чечне, действия ваххабитов в городах России, Центральной Азии и на Северном Кавказе показали, что терроризм стал реальностью. Погибли уже тысячи ни в чем неповинных людей. Кроме этого, существуют проблемы войны и мира в Приднестровье, Абхазии и Нагорном Карабахе. Правительствам Казахстана, Украины, Таджикистана и некоторых других республик СНГ угрожают сепаратистские организации. После распада СССР были совершены попытки покушения на президента Азербайджана Гейдара Алиева, главу Грузии Эдуарда Шеварднадзе, первое лицо Узбекистана Ислама Каримова. Сегодня раздаются угрозы в адрес исполняющего обязанности президента РФ Владимира Путина. Все говорит о том, что внутренние проблемы республик бывшего СССР становятся общими для стран Содружества, а значит, задачи объединения постсоветских республик в рамках общей системы безопасности по-настоящему актуальны сегодня.

Как известно, импульсом для создания этой системы послужил саммит руководителей государств - участников Содружества независимых государств, состоявшийся в Москве 24-25 января. В феврале-начале марта представители органов безопасности, военной контрразведки, внутренних дел, оборонных ведомств практически всех стран СНГ обсуждали проект "Целевой программы борьбы с международным терроризмом и экстремизмом" и одобрили ее. Теперь эта программа будет рассматриваться на заседании Совета министров иностранных дел государств Содружества, намеченном на апрель-май, а затем ее предоставят на обсуждение в правительства стран СНГ с последующим утверждением.

Параллельно с этим приняты и другие документы, в которых отмечена "глубокая озабоченность" разрастающимися масштабами терроризма, вооруженного сепаратизма и иных проявлений экстремизма, влекущих массовые человеческие жертвы. В решении данных вопросов предпринимается ряд мер. Так, уже утверждено положение об антитеррористическом центре Содружества, который будет действовать в постоянном режиме в Москве. Его основу составят элитные спецподразделения ФСБ России.

Главы силовых структур СНГ приняли решение начать подготовку многостороннего межведомственного соглашения по борьбе с терроризмом. Например, в порядке подготовки к очередному заседанию Совета министров обороны стран Содружества запланировано согласовать и активизировать миротворческие усилия военных контингентов в "горячих точках" СНГ. Кроме этого, органами внутренних дел, служб безопасности и другими силовыми структурами намечено проведение ряда согласованных оперативно-разыскных мероприятий, в первую очередь специальной операции "Граница-заслон". Ее цель - установить лиц, причастных к деятельности террористических групп, а также к незаконному обороту наркотиков, оружия и боеприпасов и привлечь их к ответственности.

Также принято решение осуществлять на постоянной основе обмен информацией о террористических и иных экстремистских организациях, действующих на территории государств Содружества. Намечено проводить совместные учения спецподразделений по борьбе с терроризмом, оказывать взаимное содействие в подготовке кадров для антитеррористических организаций.

По словам секретаря Совета министров обороны (СМО) Содружества генерал-лейтенанта Александра Синайского, после январского саммита в Москве главы государств СНГ одобрили намерение России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Киргизии провести в 2000 г. в Ферганской долине совместные антитеррористические учения "Южный щит Содружества-2000". Они направлены на создание практической системы противодействия проникновению афганских ваххабитов на территорию этих государств. Поставленные задачи будут решаться не только путем многосторонних контактов оборонных ведомств, но и при активной определяющей роли надгосударственных военных структур - секретариата СМО и Штаба по координации военного сотрудничества (ШКВС) стран - участниц СНГ. Маневры начнутся 24 марта в Таджикистане. Руководить ими поручено первому заместителю начальника ШКВС генерал-лейтенанту Леониду Мальцеву.

Таким образом, страны СНГ объединяют свои усилия в борьбе с общим врагом - международным терроризмом и экстремизмом. По мнению военных экспертов, на этой реальной основе постсоветские республики смогут сплотиться, что даст импульс для дальнейшей интеграции в политико-военной и экономической областях.

"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9060
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
2527
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1285
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org