0
1080
Газета Армии Интернет-версия

16.06.2000

Военная интеграция набирает обороты

19 июня состоится очередное заседание Совета министров обороны (СМО) государств-участников Содружества независимых государств. О некоторых вопросах, которые будут обсуждаться на нем, рассказывает его секретарь Александр Синайский.

- Александр Сергеевич, в последнее время встречи министров обороны государств Содружества стали регулярными. Как правило на СМО присутствуют представители всех республик СНГ. Что на ваш взгляд их объединяет?

- Объединяет нас многое. Геополитически, экономически, социально, духовно мы весьма близки друг другу, мы давние соседи. Деструктивные внутренние проблемы - такие, скажем, как чеченская или проблема борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, внешние угрозы национальной безопасности и безопасности Содружества в целом - все они для своего решения требуют консолидации, согласования наших усилий, в том числе в сфере военного сотрудничества. Это во-первых. Во-вторых, сущность военного дела не изменилась. Армии государств, возникших на постсоветском пространстве имеют общие исторические корни. Военачальники, офицеры в большинстве своем учились по одним учебникам. Вооружение и военная техника - одних и тех же типов. И соответствующие проблемы - общие. Их легче решать сообща. Отсюда понятно, почему на каждом заседании Совета министров обороны появляется все большая заинтересованность стран СНГ в военном и военно-техническом сотрудничестве.

На очередное заседание СМО, можно сказать впервые за всю постсоветскую историю, намерены прибыть в Москву все 12 министров обороны стран-участников Содружества независимых государств.

- С чем вы это связываете?

- Чем больше времени существует Содружество, тем яснее вырисовываются вопросы, которые рано или поздно надо решать за столом переговоров. С другой стороны в руководстве России произошли изменения. Возникают новые приоритеты. Интеграция в составе СНГ - один из них. Поэтому у наших партнеров появились дополнительные мотивы приехать в Москву, даже у тех стран, которые считают для себя главным только двусторонние военные контакты. И наконец объединительную роль играет авторитет нашего президента. По-моему, Владимира Владимировича просто уважают и уже это обстоятельство может послужить основанием приехать сейчас в Москву.

- А что конкретно будет обсуждаться 19 июня?

- Запланировано более десятка вопросов. Их значимость очевидна. Подведем итоги проведенного в марте-апреле сего года совместного командно-штабного учения "Южный щит Содружества - 2000". По инициативе министра обороны Таджикистана будет рассмотрен вопрос о военно-политической обстановке на южных границах СНГ. Обсудим перспективный план нашего сотрудничества до 2005 г., уделим большое внимание деталям, связанным с созданием и развитием объединенной системы противовоздушной обороны государств-участников СНГ. В частности рассмотрим вопросы ее финансирования, определения оптовых цен на проведенные на ней работы, услуги и т.п.

- Недавно в Минске прошел саммит стран, входящих в Договор о коллективной безопасности (ДКБ). Вам не кажется, что в известном смысле СМО решает аналогичные с участниками ДКБ вопросы? Как складываются у вас взаимосвязи, взаимодействие с рабочими органами Совета коллективной безопасности государств-участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г.?

- Эффективное сотрудничество в рамках объединенной системы ПВО, в т.ч. ежегодные учения "Боевое содружество", учения коллективных сил по поддержанию мира "Южный щит Содружества - 2000", операции по поддержанию мира в Абхазии, Грузии, в Республике Таджикистан и другие мероприятия такого рода - это реальный результат деятельности именно Совета министров обороны, Штаба по координации военного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств, их рабочих органов. Естественно, что в рассмотрении этих вопросов принимали участие и министры обороны стран Содружества, подписавшие Договор о коллективной безопасности.

К сожалению, со времени его подписания в 1992-1993 гг. так и не был создан действенный механизм реализации военно-политических отношений между участниками договора. Совет министров обороны ДКБ был конституирован только на недавней сессии Совета коллективной безопасности, который утвердил Положение о СМО ДКБ.

Мы исходим из тех соображений, что адаптация ДКБ к современным условиям, его активизация вызваны к жизни не в противовес сложившейся системе многостороннего военного сотрудничества стран СНГ, а в пользу развития и углубления военно-политических отношений между государствами Содружества. Поэтому мы и впредь готовы к конструктивному взаимодействию с рабочими органами Совета коллективной безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
561
Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

Путин подписал указ об освобождении Василия Лихачева от обязанностей члена ЦИК РФ

0
700
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
563
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org