0
737
Газета Армии Интернет-версия

11.08.2000

Военным пилотам жарко в Сьерра-Леоне

Тэги: СьерраЛеоне, Письменный, миротворчество


В начале августа вылетевший с военного аэродрома в Твери военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" доставил в Сьерра-Леоне группу российских миротворцев. 115 наших военнослужащих будут составлять авиационную группировку войск (в составе четырех боевых вертолетов Ми-24), принимающую участие в миротворческой операции, проводимой под эгидой ООН.

"России выгодно направлять своих миротворцев в горячие точки. Во-первых, это уменьшает взнос страны в казну ООН. Во-вторых, наши военнослужащие имеют возможность подзаработать. А летать в боевых условиях им не привыкать", - рассказывает ветеран горячих точек в мире и СНГ, бывший заместитель командующего авиацией Сухопутных войск ВС РФ, Герой России генерал-лейтенант Вячеслав Письменный. При этом он акцентирует внимание, что впервые за последние годы в Африку Россия поставляет не военно-транспортные, а боевые вертолеты. "Будет жарко", - говорит генерал.

Между тем по отзывам вертолетчиков одного из авиационных полков Московского военного округа, это не пугает. Количество желающих отправиться в горячую точку превышало общее количество военнослужащих запланированного миротворческого контингента в Африку. Все, кто был записан кандидатом на отправку в Сьерра-Леоне, имеют боевой опыт горячих точек.

Между тем, воевать в Сьерра-Леоне нашим миротворцам придется бок о бок с войсками, представленными в большинстве своем третьими странами. В настоящее время в Сьерра-Леоне перебрасываются три дополнительных батальона миротворцев из Иордании, Индии и Бангладеш для того, чтобы довести численность контингента ООН до 11 тыс. человек. Это внушительный контингент для страны, численность которой не превышает 5 млн. человек. При этом, как заверяют представители Минобороны РФ, миротворческие войска здесь имеют право в случае нападения на них открывать огонь в целях самозащиты. По их мнению, наши экипажи Ми-24 смогут себя обезопасить.

США, Франция и Великобритания не поддержали просьбу Генсека ООН о направлении своих войск для участия в разрешении конфликта в Сьерра-Леоне. При этом были сделаны ссылки на ограниченные бюджетные возможности и нежелание вмешиваться в конфликты, носящие незначительный по масштабам характер. Между тем Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан не считает конфликт в Сьерра-Леоне мелкомасштабным. Он высказал мнение, что если международное сообщество провалит операцию в Сьерра-Леоне, то это окажет "крайне негативное влияние" на миротворческую деятельность Объединенных Наций на африканском континенте в целом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия должна заявить о себе как о стране-миротворце

Россия должна заявить о себе как о стране-миротворце

Сергей Лавров

Почему Москва самоустраняется от участия в миссиях ООН

0
18003

Другие новости

Загрузка...
24smi.org