0
655
Газета Армии Интернет-версия

01.09.2000

Коалиционные учения в Ашулуке признаны успешными

Тэги: Ашулук, учения, СНГ


Двадцать восьмого августа завершились самые крупные за всю постсоветскую историю учения сил и средств ПВО и ВВС стран Содружества Независимых Государств - "Боевое содружество-2000". Принимавшие в них участие подразделения 7 государств СНГ (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Украины и Таджикистана) провели 25 августа на полигоне Ашулук (Астраханская обл.) совместные стрельбы по воздушным мишеням. Наблюдавшие за стрельбами министры обороны генерал-полковник Сафар Абиев (Азербайджан), Серж Саркисян (Армения), генерал-полковник Александр Чумаков (Белоруссия), генерал-лейтенант Сат Токпакбаев (Казахстан), генерал-полковник Шерали Хайруллоев (Таджикистан), генерал армии Александр Кузьмук (Украина) и маршал Игорь Сергеев (Россия), а также представители Киргизии и Узбекистана на заключительной пресс-конференции дали высокую оценку действиям участников учения. Все цели были успешно поражены. При этом большинство стреляющих дивизионов и экипажей самолетов поразили мишени меньшим, чем определено нормативами, количеством боеприпасов.

- На фоне проблем, которые сейчас существуют в Содружестве (борьба с террористами на Северном Кавказе и Центральной Азии, военные катастрофы и т.п.), итоги данных учений впечатляют и обнадеживают. Подразделения действовали, как говорится, без сучка и задоринки. Так и должно быть в ПВО, - сказал корреспонденту "НВО" присутствовавший на стрельбах секретарь Совета министров обороны государств - участниц СНГ генерал-лейтенант Александр Синайский. - Учениям предшествовала большая подготовка, это во-первых. Во-вторых, все принявшие участие в стрельбах дивизионы ПВО и подразделения ВВС каждодневно выполняют реальные боевые задачи.

Характерно, что за действиями боевых расчетов ПВО и ВВС на полигоне Ашулук вместе с министрами наблюдал командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Геннадий Трошев. Это не случайно. В замысле учений учитывалась конкретная обстановка, которая сложилась в зоне Каспия и на Северном Кавказе в целом. Часть задач, которые решали национальные силы ПВО и ВВС СНГ, напрямую связана с практикой контртеррористической борьбы, в том числе с организованными бандами боевиков, которые могут использовать летательные аппараты.

Учения имели также военно-политический и оборонно-экономический аспекты. Как известно, регион Каспия - это место расположения крупных нефтеносных залежей. К нему приковано внимание не только государств СНГ.

Скажем, Азербайджан не принимал участия в учениях, но министр обороны этой республики Сафар Абиев и его эксперты посчитали своим долгом внимательно наблюдать за обстановкой, складывающейся на полигоне, и ходом боевых стрельб. Интересны в этом отношении и действия украинских ВВС. Поднявшись со своих приграничных аэродромов, оперативно-стратегический бомбардировщик Ту-22М3 и пара истребителей Су-27 совершили перелет в Астраханскую область. Сделав облет полигона и его окрестностей, они выполнили стрельбы, поразив все установленные сценарием учений мишени. Успех украинских летчиков обусловлен действиями авианаводчиков и хорошей разведкой местности. Естественно, что все это приветствуется и стало возможным благодаря солидарному стремлению участников повышать боеготовность Объединенной системы ПВО СНГ.

Однако у военного руководства Украины могли быть и другие цели. Министр обороны Украины Александр Кузьмук отказался рассматривать учения ПВО и ВВС как коалиционные, но подчеркнул заинтересованность участия ВВС страны в подобных мероприятиях. Такой интерес может быть обусловлен и желанием сделать своего рода прикидочную рекогносцировку к возможному, (чего не бывает в жизни) новому театру военных действий. Известно, что Азербайджан и Украина обговаривают проблемы совместного освоения и транспортировки углеводородов в Европу. Астраханская область, являющаяся одной из потенциальных нефтеносных "житниц" России, находится вблизи районов добычи и транспортировки нефти другими прикаспийскими государствами. И здесь, конечно, вопросы военной безопасности важны не только для Украины и Азербайджана, но и для России, Казахстана и других республик. Именно это подчеркивали военные эксперты из различных республик СНГ.

Вопросам обеспечения региональной и глобальной безопасности на территории Содружества было посвящено и совещание глав военных делегаций государств СНГ, которое состоялось сразу же после стрельб. В клубе воинской части, обеспечивающей полигон, министры обсудили ситуацию в Центрально-Азиатском регионе. Оценили ее как критическую и угрожающую для большинства государств СНГ. По словам министра обороны РФ Игоря Сергеева, общая численность вооруженных формирований так называемого Исламского движения Узбекистана (ИДУ) более пяти тысяч человек. "Из них несколько тысяч боевиков находятся на территории Афганистана", - отметил министр.

Озабоченность России ситуацией, складывающейся на юге СНГ, понятна. Поэтому вполне естественными выглядят и совместные предложения, выработанные на совещании министров. Представители военных ведомств большинства стран СНГ предложили объединить усилия и принять дополнительные меры для совершенствования системы управления на основе объединенного командования созданных антитеррористических структур Содружества. Между тем нельзя не заметить, что принятые министрами решения могут так и остаться на бумаге, поскольку главы военных ведомств Киргизии и Узбекистана, где в настоящий момент ведутся боевые действия с ИДУ, на совещании отсутствовали, а их представители были не уполномочены принимать такие заявления.

Ашулук-Астрахань-Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

В "русском мире" остаются 15 миллионов человек

Екатерина Трифонова

Соотечественники оценили свою жизнь на постсоветском пространстве

0
2200
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
5318
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
2696
Таможня дает добро на кино

Таможня дает добро на кино

Дарья Борисова

"Киношок" опять приоткрыл дверцу для бывших соседей по СССР

0
2023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org